2016-08-24T01:58:01+03:00

На место «одноруких бандитов» пришли «однорукие брокеры»

Опер отдела экономической безопасности рассказал “КП”, как меняется нелегальный игорный бизнес в Москве и почему с ним так сложно бороться
Поделиться:
Комментарии: comments1
Было время, когда игровые автоматы стояли на каждом углу, а бедолаги-игроманы закладывали последние штаны ради того, чтобы отыграться.Было время, когда игровые автоматы стояли на каждом углу, а бедолаги-игроманы закладывали последние штаны ради того, чтобы отыграться.
Изменить размер текста:

Сергей М. - оперуполномоченный подразделения экономической безопасности одного из округов Москвы. 38 лет. Последние лет десять занимается «игоркой» - так полицейские называют между собой нелегальный игорный бизнес.

То есть застал и период, когда игровые автоматы стояли на каждом углу, а бедолаги-игроманы закладывали последние штаны ради того, чтобы отыграться.

Сейчас казино вне закона (кроме четырех игорных зон: в Краснодарском, Алтайском, Приморском краях и Калининградской области). Но они по-прежнему, хотя и не в таком количестве, но существуют. Особенно много их, естественно, в столице и в крупных городах Подмосковья. Мафия же, как известно, бессмертна. И теперь у нее на службе высококлассные юристы и компьютерные специалисты.

«СЕКТА» ИГРОМАНОВ

- Еще недавно, два-три года назад, самым распространенным видом нелегального игрового заведения были компьютерные клубы, - вспоминает Сергей. - С виду обычные компьютеры, но связаны с игровым сервером, который мог находиться вообще где-нибудь за границей. Такие виртуальные «однорукие бандиты». Но с ними довольно быстро удалось справиться, сейчас их уже нет. В последние годы остатки клубов - закрытые клубы с игровыми автоматами, в которые пускают только «своих».

Сообщество игроманов, говорит Сергей, постепенно превратилось в закрытую «секту»:

- В каждом округе больше тысячи игроманов, которые постоянно в поиске. Сейчас очень сложно найти в этой среде человека, который согласился бы для нас совершить «контрольную игру». Если кто-то узнает, что он с полицией сотрудничает, его ведь больше ни в одно заведение не пустят. А для игроманов это просто катастрофа, конец всего - они же по сути больные, зависимые люди.

АНОНИМКА - НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Впрочем, бывает, что проигравшиеся клиенты сами пишут заявления в полицию на «обидевший» их клуб. Например, пару лет назад мы писали об истории певца Профессора Лебединского, который посещает подобные закрытые клубы и жалуется в органы на места, где хозяева настраивают автоматы на мизерный процент выигрыша.

- Да, такое случается, - подтверждает опер. - Почти сто процентов таких заявлений - анонимки. Но и с мы тоже работаем. Выезжаем по адресам и чаще всего действительно находим подпольные клубы. Но анонимка - это ведь тоже не доказательство. Стараемся сделать контрольную закупку, провести проверочную игру. А это теперь очень сложно. В нашем округе эта публика ребят из отдела в лицо знает, не всегда удается попасть внутрь. Тяжело каждый раз найти человека, который готов пойти и поиграть. Бывает, что клубы-конкуренты друг на друга тоже иногда «стучат».

БИРЖА В ПРОДУКТОВОМ

Замаскированный игорный бизнес постоянно перестраивается, зачастую придумывая все новые лазейки, чтобы легализоваться. Ну, по крайней мере, до тех пор, пока государство не поставит новый заслон. А это происходит, увы, не слишком оперативно.

- Сейчас появилась новая штука, - рассказывает Сергей. - Территорию осваивают люди юридически подкованные. Они продвигают на этот «рынок» так называемые биржевые терминалы. Аппарат выглядит как обычный терминал для оплаты мобильника, через некоторые даже реально оплачивать какие-то услуги можно, но его «фишка» в другом. Он предлагает тебе якобы игру на бирже. Ты закидываешь в него деньги и якобы покупаешь какие-то опционы (договора на покупку определенных активов по определенной цене, - Ред.). А дальше - следишь, как меняется на них курс. На самом деле, вся эта биржевая терминология - просто фикция, способ получить юридическое прикрытие от проверяющих.

«АППАРАТ ОКУПИТСЯ ЗА ПАРУ ДНЕЙ»

Найти в Интернете сайты, продающие эти самые биржевые терминалы - дело пяти секунд. «Лотерея вне закона! - горько констатируют аршинными буквами на одном из сайтов. - Игорный бизнес уголовно наказуем. Но наши аппараты - единственный способ работать законно с января 2015 года. Звони!». На сайте вывешены сертификаты аппаратов, предлагаются услуги по юридической поддержке в случае необходимости. По указанному номеру телефона мужчина сообщает:

- Все абсолютно легально! Один терминал стоит 70 тысяч рублей. За сколько времени он окупается? Если место с большой проходимостью - день-два...

РАЗРАБОТЧИК ПЕРЕД ЗАКОНОМ ЧИСТ

Выходит, что теперь все эти «однорукие бандиты» стали виртуальными, главное теперь - компьютерная программа, софт. Кто его пишет? И на сколько это легально?

- Изначально такие программы создаются в других странах, где запрет на игорный бизнес вне специальных зон действует уже давно. А наши «умельцы» их просто немного доводят до ума, - говорит опер. - Айти-конторы вполне законно разрабатывают программное обеспечение для игровых автоматов. В России ведь есть игорные зоны. Значит, теоретически есть и компании, которые их обслуживают. А то, что программу может купить клиент, который использует ее где-то не там и как-то не так, - за это производитель ответственности не несет. Но на самом деле, как мы подозреваем6 эти фирмы сдают софт «аренду» и получают определенный процент с каждой игры.

ЧТО НУЖНО МЕНЯТЬ В ЗАКОНЕ?

- Главная проблема - найти организатора, - продолжает Сергей. - Скажем, мы обнаружили нелегальный игровой клуб, хлопнули несколько десятков автоматов. А кого наказывать? Люди, которые находятся внутри, сразу объявляют - я охранник, я кассир, я официант. Обслуживающий персонал. В статье формулировка - «организация азартных игр». Нанятый этим загадочным организатором работник по сути в такой ситуации ничем не рискует. Это пособничество, конечно. Но кому? Организатора они в большинстве случаев не выдают, просто пожимают плечами: мол, второй день работаю, ничего не знаю.

Серьезным подспорьем, говорит опер, стали изменения в законодательстве, которые начали действовать с 1 января нынешнего года:

- Нам не нужно доказывать, что организатор зарабатывал такое-то количество денег (раньше сумма должна была составлять от 1,5 млн. рублей - Ред.). Но есть еще один странный, на мой взгляд, момент. Нам нужно доказать, что выставляя батарею автоматов организатор имел умысел заработать на этом деньги! Таков закон. Это проблема для работы вообще над любыми преступлениями, связанными с экономической сферой.

«КОМПЕНСИРУЙТЕ УБЫТКИ!»

Но иногда организаторы игровых клубов настолько «не видят краев», что даже... судятся с полицейскими! Мол, вы изъяли автоматы, нашу частную собственность, компенсируйте убытки.

- Вписывают в иски сотни тысяч рублей! - удивляется наглости опер. - У многих владельцев есть опытные юристы, специализирующиеся как раз на таких делах. Пишут заявления на действие или бездействие сотрудников полиции во время проверок, требуют вернуть ему имущество. По нашему округе проигранных нами дел о возмещении не припомню, но у коллег из других округов точно были. Деньги в этой сфере крутятся немалые, владельцы могут себе позволить дорогих адвокатов.

НЕДЕТСКИЕ ИГРУШКИ

В последнее время полицейские частенько изымают как игровое оборудование даже детские автоматы! Например, прозрачные ящики, из которых нужно вытаскивать краном игрушки или электронные дивайсы.

- Кран-машина подпадает под статью «организация азартных игр», - объясняет опер Сергей. - Несмотря на то, что в игровом аппарате такого типа ты получаешь не денежный выигрыш, а материальный. Внутри есть микросхема, в которой прописан алгоритм вытаскивания этой игрушки «щупальцами». Владелец c помощью настроек может специально ослабить силу захвата. Скажем, двадцать раз подряд. А на двадцать первый - с нормальной силой, чтобы создать видимость, что выиграть все-таки можно. Частоту выигрыша в каждом аппарате настраивают по-разному. Все зависит от проходимости точки. Где поток больше - там частоту выигрыша увеличивают. Можете сами понаблюдать: взрослые играют в эти аппараты гораздо чаще детей. Ребенок раз-два-три сыграл и убежал. А некоторые взрослые раз за разом монетки в кран-машины забрасывают, пытаясь вытащить хоть что-нибудь. Азарт включается.

- И насколько это серьезно экономически? Одна попытка ведь стоит всего 10 рублей.

- В торговых центрах с наибольшей проходимостью один такой аппарат может приносить владельцам 100-200 тысяч рублей в месяц.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также