2016-04-01T22:11:56+03:00

Мама стюардессы, застреленной террористами, 30 лет ждала кары для убийц дочери

Надежда Курченко погибла, спасая свой экипаж [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments466
Изменить размер текста:

Это случилось 15 октября 1970 года. Террористы захватили пассажирский самолет и добились его посадки в Турции. Это был первый в СССР случай угона воздушного судна за рубеж. И впервые во время ЧП в воздухе погиб член экипажа - 19-летняя бортпроводница Надежда Курченко. Трагедия стала для всей страны не только потрясением, но и серьезным предупреждением: именно после нее в аэропортах начали досматривать багаж пассажиров, а пилотов и бортпроводниц инструктировать, как вести себя при захвате самолета. О своей отважной сестре «Комсомолке» рассказал брат погибшей стюардессы Александр Курченко.

Надежда мечтала учиться на юриста. Поэтому автор портрета, нарисованного уже после ее смерти, изобразил девушку с книгами в руках. Фото: из личного архива

Надежда мечтала учиться на юриста. Поэтому автор портрета, нарисованного уже после ее смерти, изобразил девушку с книгами в руках.Фото: из личного архива

Мечтала о подвиге

- Мы росли в Удмуртии, - вспоминает Александр. - Жили бедно. Когда мне было пять лет, а Наде десять, случилось несчастье: отец избил маму. Он, контуженный фронтовик, был неуравновешенным. Маму увезли в больницу, а отца - в милицию. Посадили. С тех пор мы его больше не видели. Надю отдали в школу-интернат, потому что на жизнь едва хватало. Но сестра никогда не унывала. Веселая, заводная. Училась хорошо, увлекалась спортом, любила стихи, особенно про войну. Мама вспоминала: посмотрев фильм о Зое Космодемьянской, Надя огорчилась, что не сможет стать такой же героиней. Мама тогда сказала: подвиги совершаются даже в мирное время. Как в воду глядела…

Окончив школу, Надежда уехала в Сухуми, где в аэропорту работал ее дядя. Сначала девушка служила в бухгалтерии аэропорта, а когда ей исполнилось 18 лет, перешла в бортпроводницы.

- За пару месяцев до трагедии Надежда оказалась в экстремальной ситуации, - рассказала «КП» директор музея Надежды Курченко при школе юных летчиков в Ижевске Светлана Никитченко. - Во время полета в самолете начался пожар. Пилоты запросили экстренную посадку, сажали борт с одним работающим двигателем. А Надя, хоть и была сильно напугана, не показала вида. Успокаивала пассажиров, помогала их эвакуировать... За выдержку командир вручил ей именные часы.

Несостоявшаяся свадьба

В начале октября 1970 года в Сухумском авиаотряде обсуждали новость: Надя Курченко выходит замуж. Свадьба назначена на ноябрьские праздники.

- В старших классах за Надей начал ухаживать Володя Борисенко, ее одноклассник, - объясняет брат Надежды Александр Курченко. - Он и стал ее женихом. Когда Надя уехала работать в Сухуми, Володя ее ждал. Они собирались пожениться.

- Мы восстановили то, что произошло 15 октября 1970 года, по минутам, - говорит директор музея Светлана Никитченко. - Командир экипажа Ан-24 Георгий Чахракия, когда приезжал к нам, рассказывал: перед злополучным полетом он пожурил Надюшу: мол, почему не приглашаешь на свадьбу? «Приглашаю», - смутилась девушка.

«Комсомольская правда» подробно рассказывала о ЧП.

«Комсомольская правда» подробно рассказывала о ЧП.

«Я обрадовался и закричал: «Ребята! На праздники гуляем на свадьбе!» А уже через час знал, что никакой свадьбы не будет», - вспоминал Чахракия.

Это был плановый рейс самолета Ан-24 по маршруту Батуми - Сухуми. В салоне - 44 пассажира, из них 17 женщин и один ребенок. Среди прочих на борт поднялись двое - мужчина средних лет с 15-летним сыном, Пранас и Альгирдас Бразинскасы. Сели на передние кресла, поставили сумки под сиденья. Вещи в то время почти не досматривались, и злоумышленники легко пронесли на борт пистолеты, обрез охотничьего ружья и гранаты.

В 12.40, через пять минут после взлета, на высоте 800 метров Пранас - старший, вызвал стюардессу и отдал конверт, потребовав передать его командиру экипажа. Внутри был листок с отпечатанным на машинке текстом:

«Приказ № 9:

1. Приказываю лететь по указанному маршруту.

2. Прекратить радиосвязь.

3. За невыполнение приказа - Смерть».

Инструкций, как вести себя в такой ситуации, в те годы стюардессам не давали. Что делать? Надежда, прочитав сообщение, осталась спокойной. Взбешенный реакцией девушки Пранас соскочил с кресла и ринулся к кабине пилотов. Его сын закричал: «Никому не вставать! Или взорвем самолет!» Старший распахнул куртку и показал закрепленную на груди гранату.

«Сюда нельзя, вернитесь!» - настаивала Надежда, преградив преступникам путь. И крикнула, предупреждая пилотов: «Нападение! Они вооружены!» Это были ее последние слова. Один за другим раздались выстрелы. Девушка упала.

Курс на Турцию

Убив стюардессу, бандиты вломились в кабину и потребовали лететь в Турцию. Палили по экипажу и в сторону пассажиров, чтобы удержать их на месте. Позже в обшивке насчитали 24 пулевые пробоины, лайнер чудом не получил серьезных повреждений. Самолет кидало из стороны в сторону - командир корабля заложил глубокий вираж, надеясь сбить преступников с ног. Одна из пуль попала ему в позвоночник.

- У меня отнялись ноги, - вспоминал Георгий Чахракия. - Я обернулся и увидел страшную картину. Надя без движения в крови на полу. Рядом лежал штурман Фадеев. А за спиной у нас стоял человек и, потрясая гранатой, выкрикивал: «Курс на юг! Слушаться, а не то взорвем самолет!»

Музей Надежды Курченко до сих пор работает в ее родной Удмуртии. Фото: из личного архива

Музей Надежды Курченко до сих пор работает в ее родной Удмуртии.Фото: из личного архива

Бандиты сорвали с пилотов наушники радиосвязи. Топтались ботинками по раненым - бортмеханику Оганесу Бабаяну, лежавшему с простреленной грудью, и штурману Валерию Фадееву, получившему пулю в легкие.

- С Фадеевым я после трагедии встречался, общался, - продолжает брат Надежды. - Он мне признался, что летчики обсуждали: может, взять и врезаться «Аннушкой» в скалу - отомстить этим сволочам за Надю? Но понимали: на борту пассажиры...

- Мы пытались сесть на советской территории, в Кобулети, но угонщик предупредил, что пристрелит меня и взорвет корабль, - рассказывал Георгий. - Я принял решение пересечь границу.

Аэродром в Трабзоне в Турции нашли визуально. Сделали круг и пустили зеленые ракеты, дав понять, что нужна свободная полоса.

Как только самолет приземлился, его сразу оцепили. Пока представители турецких властей не появились на борту, пассажиры и экипаж сидели под дулами пистолетов. Преступники беспрекословно сдались туркам. Выходя из салона, старший кулаком постучал по машине: «Этот самолет теперь наш!» Людей отвели в аэропорт, членам экипажа оказали медицинскую помощь.

На следующий день всех пассажиров и тело Нади Курченко вывезли в Советский Союз. В госпитале Трабзона остался раненный в грудь штурман самолета, которому сделали операцию. Позже он тоже вернулся на Родину. Через несколько дней в СССР вернули и угнанный Ан-24.

- После ремонта этот самолет долго летал с фотографией Нади на борту - она улыбалась со снимка всем пассажирам, - говорит Александр Курченко. - А члены экипажа все остались инвалидами и были списаны на землю.

Похоронили Надю Курченко в форме стюардессы в центральном парке Сухуми. Посмертно девушку наградили орденом Красного Знамени.

- Мама просила, чтобы дочь похоронили в Удмуртии, в родном Глазове, - вздыхает Александр. - Но ей отказали: мол, политически правильнее похоронить там, где Надежда работала. Двадцать лет мама ездила в Сухуми на могилу. Последний раз в 1989 году, когда началась война в Абхазии, уже стреляли. Тогда мама написала письмо на имя Горбачева с просьбой перевезти тело Нади на родину. И Надежду перезахоронили в Глазове.

- А что стало с женихом Нади Курченко?

- Володя погоревал, но потом женился. Уехал в Питер и живет там с семьей.

Угонщиков не выдали

- Нам приходили мешки писем со всего СССР, - продолжает Александр. - О Надежде писали в газетах, сняли фильм. Мама тосковала, часто плакала. Однажды пришел, а она повеситься решила на батарее, объясняла, что к Наде собралась. Я ее из петли вытащил… Ей не давало покоя то, что бандиты, убившие ее дочь, спокойно жили за рубежом.

Через месяц после трагедии обнародовали имена террористов. Бывший завмаг из Вильнюса Пранас Бразинскас ненавидел советскую власть, мешавшую ему набивать карманы. В 1955 году его судили за растрату. Отсидев, он вышел и занял пост директора магазина. В 1965 году Пранас снова угодил под суд за хищения - на пять лет. Освободившись досрочно, решил бежать за границу. Мечты о зарубежном рае Бразинскас вложил и в голову своего 15-летнего сына. Вылетев в Батуми, литовец взял с собой оружие и сбережения - 6 тысяч долларов.

Пранас Бразинскас и его сын Альгирдас не стали за границей богачами - работали обычными малярами. Фото: YouTube

Пранас Бразинскас и его сын Альгирдас не стали за границей богачами - работали обычными малярами.Фото: YouTube

Сразу после угона СССР потребовал выдать преступников. Но Бразинскасы попросили политического убежища, и их судили в Турции. На суде они заявили, что захват был «политическим актом против советской оккупации Литвы», а стюардесса погибла «во время перестрелки с агентами КГБ». Пранаса приговорили к восьми годам тюрьмы, Альгирдаса - к двум.

Гантеля в голову

В 1974 году оба преступника попали под амнистию и отправились в Канаду. На промежуточной посадке в Нью-Йорке они вышли из самолета и сдались миграционной службе США. Им предоставили разрешение на жительство. Отец и сын переехали в калифорнийскую Санта-Монику, где большая литовская диаспора. В 1983 году Бразинскасам выдали американские паспорта.

- Все эти годы мама Надежды Курченко писала письма в разные инстанции с требованием судить преступников в СССР, - рассказывает директор музея Светлана Никитченко. - Ездила в американское посольство в Москве, но получила вежливый отказ. Америка не хотела выдавать террористов.

Но преступники все-таки получили по заслугам. «Американская мечта» у них не сбылась. Оба работали обыкновенными малярами и сильно нуждались.

- Нам сообщили, что в 2002 году в пылу ссоры Бразинскас-младший забил своего 77-летнего отца гантелей, - продолжает директор музея Надежды Курченко. - Альгирдас получил 20 лет тюрьмы. Не знаю, насколько это стало утешением для мамы Надежды. Но по крайней мере она дождалась кары для убийц дочери. В 2010 году она ушла из жизни.

- Люди до сих пор помнят Надю, - говорит ее брат. - Вот на днях к дате ее гибели кто-то отреставрировал ее памятник, плитку мраморную на могилке положил. Даже не знаю, кто это сделал. Я пришел - увидел. Просто такой человеческий поступок.

Турки не хотели отдавать угнанный Ан-24. Говорят, Брежнев даже хотел отправить за ним отряд ГРУ. Но через несколько дней турецкие власти все же вернули самолет. Фото: из личного архива

Турки не хотели отдавать угнанный Ан-24. Говорят, Брежнев даже хотел отправить за ним отряд ГРУ. Но через несколько дней турецкие власти все же вернули самолет.Фото: из личного архива

КОМПЕТЕНТНО

Пронести оружие на рейс было легко

- Никакой особой подготовки для угона самолета у отца и сына не было, - считает контрразведчик Игорь Атаманенко. - В те годы в самолет заходили как в электричку, не было досмотров, никаких рамочек с металлоискателем. Преступники пронесли оружие и легко захватили борт. Кстати, после этого ЧП в аэропортах ввели досмотр пассажиров, стали заказывать рамочки. Были предприняты повышенные меры безопасности. Кстати, сначала Пранас Бразинскас планировал захватить корабль и морским путем попасть в Турцию. Но остановился на воздушном терроризме. Преступники были уверены в своей безнаказанности, полагая, что на чужой земле им ничего не будет.

 
Читайте также