2016-08-24T01:56:45+03:00

Президент ФНП РФ прокомментировал упрощения нового закона «О нотариате»

В понедельник, 12 октября, официально вступил в силу закон, который обязывает всех нотариусов самостоятельно получать необходимые сведения в государственном реестре недвижимости, а не ждать полный пакет документов от обращающихся граждан
Изменить размер текста:

Все новые поправки были внесены в Основы законодательства Российской Федерации "О нотариате".

Президент Федеральной Нотариальной Палаты России Константин Корсик прокомментировал новые поправки в законодательстве. Глава ведомства рассказал, насколько проще станет обращаться в нотариальные конторы и получать компетентные советы, избегая ошибок.

В рамках принятых поправок в закон закреплена система активного нотариата, который, по сути, накладывает ответственность готовить весь пакет документов, проверять и регистрировать сделку в Росреестре самостоятельно.

«Все внесенные изменения в законодательство намного упростят оборот недвижимости. Безусловно, нотариальное удостоверение сделки обеспечивает защиту прав и законных интересов ее участников. Но с новыми правками все стало проще именно для участников сделки. Теперь гражданам не нужно собирать все необходимые документы самим, все теперь делает сам нотариус. Эти и другие изменения делаются именно для того, чтобы обращающимся гражданам стало проще заключать необходимые сделки, не затрачивая много времени», - отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Кроме того, Федеральная нотариальная палата в рамках политики повышения правовой защищенности и грамотности граждан России представила доступный раздел «Советы нотариуса», где граждане могут задать любой интересующий вопрос и получить на него компетентный ответ нотариуса по всей территории России.

«Именно для того, чтобы граждане получали компетентную помощь от нотариусов и был разработан упрощенный сервис», - добавил Константин Корсик.

«Совершенствование законодательства в сфере нотариата открывает для этого новые возможности, позволяет создавать комфортные условия обслуживания, решая при этом важную задачу противодействия мошенничеству. Электронные технологии информационного обмена, активно развиваемые нотариатом, должны способствовать этому», - отметил президент ФНП.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также