2016-08-24T01:55:35+03:00

Минтранс опроверг заявление о том, что российский самолет сбило "Исламское государство"

Ранее французское агентство AFP сообщило, что боевики взяли на себя ответственность за гибель россиян
Поделиться:
Комментарии: comments145
Эвакуация тел жертв катастрофы производится силами египетских ВВСЭвакуация тел жертв катастрофы производится силами египетских ВВСФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Эту версию, которую изначально обсуждали многие эксперты, сейчас подтверждает французское агентство AFP.

- "Исламское государство" (запрещенная в России террористическая организация. - Ред.) взяло на себя ответственность за гибель российского пассажирского самолета на Синайском полуострове, - сообщает агентство.

Никаких подробностей пока нет. Ранее же в Сети появился ролик под названием "Боевики сбили самолет над Синаем", где под закадровые мусульманские напевы горящий лайнер камнем летит вниз.

Напомним, самолет А-320 рейс KGL9268 вылетел из Шарм-эш-Шейха в Петербург в субботу в 5.51 утра по местному времени. Через 23 минуты после взлета он пропал с радаров. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Источник в египетских службах безопасности сообщал, что признаков того, что самолет был сбит, нет.

ОФИЦИАЛЬНО

Минтранс России: "Эту информацию нельзя считать достоверной"

- Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация о том, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-Эш-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной. Мы находимся в тесном контакте с нашими египетскими коллегами, авиационными властями этой страны. И на данный момент у них нет никакой информации, которая подтверждала бы подобные измышления, - заявил позже в субботу министр транспорта РФ Максим Соколов. - В ближайшее время там будет работать международная комиссия, которая на основании всех собранных материалов и скрупулезного анализа всей имеющейся информации делает выводы о причинах трагедии. Но еще раз хочу повторить, что, по имеющимся в настоящий момент данным, основанным на наших рабочих контактах с египетской стороной, информацию о том, что самолет был сбит, нельзя считать достоверной.

Данные о полете лайнера с сайта Flightradar

Данные о полете лайнера с сайта Flightradar

Могли ли террористы сбить самолет?

Александр БОЙКО

Трудно поверить? Только вчера по телевизору транслировали перехваченные переговоры украинского чиновника Михаила Саакашвили, где он заявлял, что надо поставить боевикам несколько переносных зенитных комплексов ПЗРК, чтобы сбить на Ближнем Востоке американский самолет. Такая диверсия, по мнению Саакашвили, могла бы поссорить США и Россию. Цинично, но Саакашвили можно верить: в Грузии он использовал для борьбы с российской авиацией украинских военнослужащих, а в Чеченской республике террористы принимали в свои ряды украинских националистов.

Могли ли террористы сбить гражданский самолет на высоте 9000 метров с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса ПЗРК? Таких, чтобы били выше 5-6 километров вроде нет. Если бы такие были, то мы бы имели серьезные потери в Сирии, где действует наши боевые самолеты и вертолеты.

Тогда почему экипаж Airbus A320 не сообщил о неисправностях? Почему не стал плавно снижаться (самолет уже набрал высоту, вышел на эшелон, и внезапно свалился вниз падая со скоростью до 2 километров в минуту!). Предположим, что у него отказал один двигатель, но это бы не помешало ему снизится, и попытаться сесть на другом. В 2009 году в оба двигателя Airbus A320, который успел набрать 3000 метров, попали птицы, и они отключились. Летчики спланировали, и приводнили заправленный самолет на реке Гудзон, напротив 48-ой улицы Манхэттена. Тот даже не пострадал.

Вообще в хронике, которая ведется по крушениям Airbus A320 с 1988 года приведено 33 печальных случая (у Эль-Ариша погибло больше всего жертв - 224). Но все происшествия с Airbus A320 имели место либо на взлете, либо во время посадки. Исключением можно считать крушение над Яванском морем в 2014 году, когда самолет облетал грозовой фронт (могла попасть молния), и человеческий фактор - самоубийство пилота в марте над Французскими Альпами. Во время полета над Египтом самолет находился уже горизонтальном положении на эшелоне. Пилоты не планировали, а самолет внезапно свалился в штопор, упал и разрушился.

Трагедия могла случиться из-за небольшого взрыва в салоне, где поддерживается постоянное давление (взрывчатки для этого нужны десятки граммов). А взрыв мог уже привести к разгерметизации салона самолета и пожару. Как могла попасть взрывчатка на борт? Могла с питанием для пассажиров, с их багажом, который проходит через руки грузчиков. Конечно, чтобы проверить все эти версии необходима экспертиза обломков лайнера. Если это была взрывчатка, ее следы будут уже скоро обнаружены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые последние новости о катастрофе рейса Шарм-эль-шейх - Санкт-Петербург. Обновления онлайн, фото, видео (подробности)

Горячая линия МЧС: 8-(800)-100-2001, 8-(812)-299-99-99

Горячая линия посольства РФ в Каире: 8-10-2-0128-009-5099

Пресс-конференция министра транспорта РФ в связи с крушением самолета Airbus.Прямая трансляция пресс-конференции министра транспорта РФ Максима Соколова в связи с крушением самолета Airbus Когалымавиа

Список погибших пассажиров

Фоторепортаж из Пулково, где родственники дожидались пассажиров погибшего рейса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родные старшей бортпроводницы рухнувшего А321: На высоте Валя встретила свою единственную любовь

Друзья и близкие пассажиров разбившегося в Синайских горах Airbus A321 не перестают надеяться на чудо, хотя в СМИ уже просочилась информация о том¸ что все находившиеся на борту лайнера люди погибли. Среди тех, кто летел рейсом Шарм эш-Шейх — Санкт-Петербург были и двое жителей Краснодарского края - старшая бортпроводница самолета, анапчанка Валентина Марцевич и бортпроводник родом из Крымска Андрей Беломестнов (подробности)

История чудесного спасения: «Мы с мужем могли лететь на этом самолете, но заказали другую путевку»

Сегодня утром Ирина должна была встретить своих подруг с рейса 7K 9268 из Шарм-эль-Шейх. Теперь женщина стоит растерянная в аэропорту Пулково, перебирает совместные фото в телефоне.

В последний раз на связь с друзьями она выходила в начале первого ночи. Они просили их встретить.

- Мне скинули смс по дороге: «Кого ты будешь встречать, они уже не прилетят?», - рассказывает Ирина. – Но я до последнего надеялась, что это ошибка (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также