2016-08-24T01:54:34+03:00

Карикатуристы-террористы

После атаки на Париж пришла пора понимать, чем слово наше отзовется
Поделиться:
Комментарии: comments42
"Я не вижу принципиальной разницы межды террористами, атаковавшими Париж, и художниками из этого скандального еженедельника «Шарли Эбдо».""Я не вижу принципиальной разницы межды террористами, атаковавшими Париж, и художниками из этого скандального еженедельника «Шарли Эбдо»."Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Рискую потревожить больное, но надо. А потому прошу понять правильно.

Я не вижу принципиальной разницы межды террористами, атаковавшими Париж, и художниками из этого скандального еженедельника «Шарли Эбдо». Наверное, те, у кого в руках были автоматы, не умеют рисовать. Или считают, что язык карикатуры недостаточно отвечает состоянию их души. Средства, инструменты разные, а суть одна. И те, и другие ни во что не ставят ни чужие жизни, ни их души. Зато свои права, даже гипертрофированные, чтут как высшую святость.

Сейчас в российском сегменте интернета самая активная дискуссия опять затрагивает «Шарли». Одни мрачно констатируют, мол, доплясались французы со своими карикатурами и риторически интересуются, стоит ли ждать карикатур в «Шарли» на тему терактов в Париже. Другие упрекают первых в цинизме и чудовищной реакции, говорят, что не надо оскотиниваться, подобно французским журналистам, что пострадали простые люди и так далее.

Давайте все же отделим мух от котлет. Никто не смеется, не издевается. Не нам, претерпевшим от своих и заезжих террористов столько бед и горя, издеваться над чужим несчастьем. Но - были карикатуры пророка? Были. Были карикатуры на теракты в московском метро? Были. И когда в России возмутились объектом насмешек, что нам ответили из Франции и в наших либеральных кругах? Изыдите со своими скрепами, они , эти скрепы - оковы для демократической свободы слова. И, вообще, вы не понимаете тонкого юмора потомков Астерикса и Обеликса.

Потом к искрометным юмористам пришли два мужика в «ночках» и с автоматами. И расстреляли, кого смогли. По миру прокатилась волна «Je suis Charlie». Но господа карикатуристы не захотели понять, что это были акции солидарности с жертвами расстрела. Они это восприняли как поддержку их права посягать на что угодно в этом мире (кроме, естественно, Холокоста, поскольку после первой карикатуры на эту тему автор вылетел из редакции на счет раз).

И вот - недавняя катастрофа российского А-321. И мерзкий журнальчик опять выходит с гнусными картинками, оскорбляющими память жертв, чувства их родственников и всех, кто был неравнодушен к этой трагедии. И вопросы о том, будут ли новые карикатуры - это вопрос о том, поняли ли французы всю степень морального падения и деградации своих так называемых журналистов, или это еще не дно. И оздоровление, которое рано или поздно, все равно придет, наступит после еще более гнусного и циничного выступления и карикатуристов, и террористов.

Кто во Франции осудил «Шарли Эбдо» за эти карикатуры? И даже не этот вопрос, а другой звучит сейчас рефреном. Если карикатуристы нарисуют на эту тему свои очередные «шедевры», французское общество проглотит и это, привычно сглотнув тезис о «демократических ценностях», или солидарность с жертвами и простая человеческая мораль окажутся сильнее заокеанской полунасильственной прививки толерантности? Это вопрос не о «художниках», а о самой Франции. Согласна ли Марианна, чтобы ее и дальше насильничали во имя абстракции?

Франции, которая ужаснется не только террористам, но и собственным своим «карикатуристам», я сочувствую и соболезную. И с этой Францией солидарен. А вот Францию, что продолжит оправдывать право «Шарли Эбдо» на «продолжение банкета» - нет. Эта - получила, что заслужила.

Я - Горловка. Я - Донбасс. Я - Париж. Я - Франция. Но не Шарли. Никогда.

P.S. Смотришь, в Европе так через пару-тройку терактов научатся сочувствовать и мирным жителям Донбасса, которых в их городах и селах утюжили бомбардировками и с земли, и с воздуха каратели и армия Украины в ходе так называемой АТО.

Хроника событий [обновляется]

Фоторепортаж из Парижа

"Комсомольская правда" выражает искренние соболезнования родственникам погибших и всему народу Франции

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Про Париж. Не чокаясь

Валетина ЛЬВОВА

Сегодня я обзванивала своих старых друзей. Десять лет назад я жила в Париже, была счастлива и этим счастьем была обязана им. Чеху Яну, когда-то эмигрировавшему из Чехословакии, огромному сенегальцу Баба (еще тому жулику и ловеласу), аргентинке Нелинде, которую в детстве вывезли в Париж, спасаясь от военной диктатуры. Голландке Ане, просто работавшей в дизайнерской фирме, создававшей, например, перчатки для вратарей сборной Франции. В те годы вратарем был Бартес. Еще был валлиец Уинн, работавший для CNN, а потом нашедший свое счастье в Париже. Уинн часто вспоминал, как в его родном Уэльсе люди выбегали на улицу, узнав про полет Юрия Гагарина. И был Каси, кабилец, хозяин заведения, приехавший из Алжира, спасаясь от исламизации страны. Я намеренно не пишу сейчас о французах, хотя тоже могу их перечислять бесконечно. Я пишу про Интернационал. С разными историями, разными взглядами. И эти люди жили в городе, где «праздник всегда с тобой» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Теракты в Париже»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также