2016-08-24T01:54:50+03:00

Куда уходят воры?

Один из самых известных российских криминологов рассказал «КП», почему падает уровень преступности, как компьютерные «стрелялки» влияют на молодежь и ждать ли всплеска криминальной активности от мигрантов
Поделиться:
Комментарии: comments22
В 2006 году в России было уже 2700 преступлений на 100 тысяч жителей. А в 2014 году, по статистике МВД, зафиксировано только 1500 преступлений.В 2006 году в России было уже 2700 преступлений на 100 тысяч жителей. А в 2014 году, по статистике МВД, зафиксировано только 1500 преступлений.Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

- Количество преступлений в стране постоянно уменьшается. Об этом рапортует МВД (см. «Статистика» - Ред.)...

- К счастью, да. Причем с начала 2000-х. Изменения носят буквально лавинообразный характер — за 10-15 лет уровень преступности сократился почти в два раза.

После Второй мировой войны во всем мире шел постоянной рост криминала. Так продолжалось до конца 90-х. Возьмем статистику нашей страны: в 1961 году в СССР совершалось 446 преступлений на 100 тысяч жителей. В 2006 году в России было уже 2700 преступлений на 100 тысяч жителей. Это абсолютный максимум. А в 2014 году, по статистике МВД, зафиксировано только 1500 преступлений.

- И с чем это может быть связано?

- Точно никто не знает. Сначала я думал, что полиция просто мухлюет со статистикой и скрывает преступления. Но оказалось, что во всем мире — в Африке, Европе, Австралии — уровень криминала снижается. Причем показатели в разных странах похожи. Не могут же везде одинаково врать.

«СТРЕЛЯЛКИ» КАК СРЕДСТВО ОТ АГРЕССИИ

- А другие версии?

- Еще одна гипотеза. Основная масса всех преступлений — обычная уголовщина (грабежи, разбои, изнасилования). По статистике, чаще всего с уличным криминалом сталкивается молодежь. Активные подростки или вчерашние студенты чаще попадают в опасные ситуации.

Но что сейчас происходит? Большинство девушек и ребят целиком ушли в виртуальный мир. Они там знакомятся, дружат, ссорятся. Теорию подтверждают ученые из США - университеты в Вилланове и Рутгерсе опубликовали исследование связи между преступлениями и видеоиграми. Специалисты посчитали, что во время пика продаж видеоигр (особенно «стрелялок») количество убийств и уличных грабежей снижается на 20%! Последний такой спад произошел, когда начали продавать «GTA V» (игра, смысл которой - уничтожить как можно больше персонажей-людей, транспорта и зданий - Ред.).

- А еще новые средства безопасности появились в последние годы...

- Да, на конференции криминологов в Бильбао предположили, что преступность снижается из-за повышенной «секьюритизации». Камеры, кодовые замки, различные электронные устройства позволяют лучше себя защитить.

Но есть и еще одна версия - она связана с кибер-преступностью. Полиция всех стран пока еще плохо ловит бандитов в Интернете. При этом многие преступления совершаются в сети, но они не афишируются и не попадают в статистику. То есть, криминал эволюционировал, нашел новые способы заработка, а правоохранители за этим не поспевают.

«МИГРАНТЫ» РАВНО «КРИМИНАЛ»?

- Сейчас в Европу и Россию активно едут мигранты из бедных стран. Как новая волна переселения скажется на уровне криминала?

- Точно вам на это никто не ответит. На самом деле, количество преступлений, совершенных иностранцами, не так велико. В Германии — 20% от общего числа правонарушений. Это максимальный показатель по всему Евросоюзу. В России на долю иностранцев вообще приходится 2-3% от общего числа нарушений (44 тысячи из 2,2 млн. правонарушений в 2014 году).

Скорее всего, нас ждут столкновения на межэтнической почве. Так называемые, преступления ненависти. Дело не в том, что все приезжие — плохие, а в том, что происходит столкновение культур — это объективный процесс.

СОСЧИТАТЬ НАРКОМАНОВ

- Наркоманов тоже становится меньше?

- На самом деле, точной статистики по количеству людей, употребляющих психротропные препараты, нет. Можно пересчитать всех пациентов наркологических диспансеров — но это же капля в море.

Во всем мире сейчас растет наркотрафик. В ответ западные страны легализуют марихуану (в Голландии, в трех штатах США), чтобы снизить популярность «тяжелых» наркотиков. А в России идут своим путем. У нас запрещают абсолютно все. И люди начинают варить дома самодельный наркотик под названием «крокодил». От него умирают в разы чаще, чем от героина. На каждом углу можно купить «спайс» - рекламу этой дряни даже на асфальте рисуют!

- Может лучше ужесточить наказания для наркоторговцев? В Сингапуре их казнят и проблем с «дурью» в стране нет. У нас можно сажать дилеров на долгие сроки.

- А вот это еще одна больная тема для нашей страны — тюрьмы.

ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА НЕ ИСПРАВЛЯЕТ?

- Российская исправительная система, пардон за каламбур, никого не исправляет. Психологи точно доказали, что изоляция человека на пять лет от общества приводит к изменениям в психике. Вы знаете, что нынешний Уголовный Кодекс жестче советских? До 1937 года максимум могли посадить на 10 лет. По Кодексу 60-го года предельный срок лишения свободы - 15 лет. У нас сейчас - 20 лет, по совокупности преступлений — 30 лет, по совокупности приговоров — 35 лет. Кого мы получим, если человек 35 лет просидел за решеткой?

- Есть же маньяки, серийные убийцы. Нельзя же их выпускать на свободу.

- Общество еще не придумало, как их исправить. Но полно же людей, которые не психопаты. А наши тюрьмы делают из них профессиональных уголовников. Мы получаем из мест лишения свободы людей хуже, чем они были до заключения. «Первоходки» учатся криминальному поведению у сокамерников. Профессиональные преступники повышают свою квалификацию.

В развитых странах вообще стараются не сажать. В Англии назначают общественные работы. В Японии 85% нарушителей заставляют платить большие штрафы (в тюрьму попадают 3,5-4% преступников).

Я считаю, нашей исправительной системе нужна серьезная перестройка. Иначе мы и дальше за государственные деньги продолжим растить преступников.

СТАТИСТИКА

Как уменьшается число преступлений

Данные МВД РФ за 9 месяцев текущего года по отношению с аналогичным периодом 2014 года.

 
Читайте также