В мире

Европу наводнили «спящие» агенты ИГИЛ

Среди мигрантов, бегущих с Ближнего Востока в Евросоюз, с помощью соцсетей вычислили множество бывших боевиков
Слишком много было среди беженцев здоровых молодых людей призывного возраста

Слишком много было среди беженцев здоровых молодых людей призывного возраста

Фото: REUTERS

ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ БЕЖЕНЦЫ

Еще ранней осенью, на пике «великого переселения народов», знающие люди предупреждали — обратите внимание на странности антропотока с Ближнего Востока! Действительно, странности бросались в глаза. Слишком много было среди беженцев здоровых молодых людей призывного возраста. Благодушные европейцы утешали сами себя, мол, это они просто от войны спасаются, воевать не хотят, поможем же скорее этим прекрасным и обездоленным людям!

Но «обездоленные» желали непонятного. Им не нужны были убежища и виды на жительства в европейских странах «второго эшелона», они рвались в сам Старый Свет, в сердце Европы. И опять же, европейцы находили этому объяснения — мол, в Германии и Франции социальная помощь лучше, а пособия выше, чем в Венгрии или Румынии. Нуждались ли эти беженцы в пособиях — тоже большой вопрос.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Большинство этих мужчин вооружены дорогими смартфонами, в которых стояли программы, помогающие находить «дырки» в границах и избегать патрулей. Одеты они были в брендовые вещи, которые и на Ближнем Востоке стоят дорого. К гуманитарке, которую собирали местные, они относились с легким презрением, как будто знали что-то, неведомое добрым евро-аборигенам. Если на их маршруте возникали какие-то препятствия в виде границ или полицейских кордонов, вперед по давней восточной традиции выставлялись женщины и дети, а потом начинался агрессивный спектакль для прессы или силовой прорыв.

ЗАБЫЛИ ПОЧИСТИТЬ СВОИ «ПОДВИГИ»

Собственно, во время одной такой силовой акции и случился первый прокол. Венгерская журналистка канала N1TV Петра Ласло поставила подножку немолодому мужчине-беженцу с ребенком на руках, прорывавшемуся через кордон полицейских. Негодованию европейской прессы не было предела, начиная от «вон из профессии» и заканчивая попыткой возбудить уголовное дело. Петру выгнали с телеканала, а на Осаму Абдул Мошена свалилась европейская слава. Его лично принял и трудоустроил футбольным тренером мэр Мадрида, а его сынишке организовали встречу с легендарным футболистом Криштину Рональдо. Вот только свои аккаунты в интернете Осама забыл почистить, и быстро выяснилось, что беженец из сирийского города Тель-Абьярд, воевал в составе подразделения Аль-Каеды «Фронт-Ан-Нусра» с 2011 года. Зачем он и многие тысячи его соратников так быстро и агрессивно переселились в Европу, стало окончательно ясно только после парижских терактов.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Журналисты КП обнаружили в интернете целую базу таких сомнительных переселенцев из Ирака. Базу собирало «Бюро внешних связей Ирака» на основе аккаунтов в соцсетях. Некоторые интернет-странички уже удалены, но большинство продолжает работать, как ни в чем не бывало. И они свидетельствуют: многие переселенцы служили в полусотне парамилитарных формирований, входящих в состав запрещенного в России ИГИЛ (которое, по сути является сетевой и многокомпонентной организацией, очень устойчивой, как устойчивы все сложные структуры). А кто-то из них просто дезертировал из Иракской армии или спецназа.

ТАЙНАЯ АРМИЯ В ТЫЛУ ВРАГА

Сейчас эти «беженцы» равномерно расселились по всей Европе от Финляндии и Швеции до Германии, Франции или Греции. Вряд ли эти люди находятся на каком-то особом учете или под надзором европейских правоохранителей. И даже если они учтены в полицейских базах, это ничего не значит. Человек может прожить в Европе и пять, и десять лет, завести жену и детишек, получить достойную профессию... Но, в один не самый прекрасный день, к нему в мечети или на улице подойдут «благочестивые люди» и скажут:

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Здравствуй, дорогой Омар, пусть Аллах продлит твои годы. Как тебе живется среди неверных? Ты помнишь, как воевал в Асаиб Аль-Хакл? Помнишь резню в Дияле, на пятничной молитве? Братьям нужна твоя помощь, о твоей семье мы позаботимся...

Парижские террористы тоже говорили на французском без акцента. И жили во Франции и Бельгии не один год. «Спящие агенты» - так называют таких людей во всех разведках мира. И считают их чуть ли не самым ценным человеческим материалом в тылу врага, который можно активизировать в любую минуту. По щелчку пальцев.

А Европа-то не знает?

Ну-ну...

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нашествие мигрантов в Европу: Свобода и хлеб им важнее веры

Действительно, ситуация удивительная. Казалось бы, мусульманские государства первыми должны бы предложить помощь собратьям по вере, которые бегут от войны. Но богатейшие, буквально сочащиеся золотом и нефтью страны Персидского залива сделали немало для того, чтобы вместе с США и Европой взорвать ситуацию в относительно светских государствах Ближнего Востока. Сначала в Ираке, затем в Ливии, а теперь - и в Сирии. После чего умыли руки (подробности)

В ТЕМУ

Светопреставление в Старом Свете: Европу захлестнули полчища алчных мигрантов

Спецкор «Комсомольской правды» Дарья АСЛАМОВА побывала в нескольких европейских странах, куда ежедневно прибывают десятки тысяч людей из Африки и с Ближнего Востока. Но это вовсе не классические беженцы. Они чувствуют себя хозяевами на новом месте, презирают помогающих им местных жителей и требуют для себя все новых благ (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Экономист Михаил Делягин о миграционном хаосе в Европе: Германия не опомнится, пока не выпьет свою чашу до дна

Известный общественный деятель отреагировал на статью "Комсомолки" на своей страничке в соцсети

Мы опубликовали дневники нашей читательницы из Баварии о пугающем нашествии мигрантов. Этот материал стал самым читаемым за неделю на сайте kp.ru: около 340000 посетителей, более 3500 откликов. (подробности)