Москва18 ноября 2015 19:00

У стен Кремля поставят самую высокую ледяную горку России

Кататься всех желающих зовут на площадь Революции с 18 декабря до 10 января. Что приятно, бесплатно!
Это будет самая большая горка в стране!

Это будет самая большая горка в стране!

Фото: РИА Новости

Лед - с уральских озер

- Если посмотреть исторические материалы, то прямо на Красной площади устанавливали большую горку и катались. Она была деревянная, заливалась водой, - рассказала «КП» об идее создания член оргкомитета фестиваля «Путешествие в Рождество» (в рамках которого эту горку и возродили) Ирина Сухотина. - Но мы, учитывая аномально теплую погоду прошлой зимы - до +9 градусов, - решили применить новые технологии.

Горку сделают из металла, а сверху обложат кусками льда. Оттепель до +6 градусов она выдержит. Глыбы голубого льда планируют привезти с уральских озер в городе Первоуральск, а потом 1300 кусков поместят в рефрежераторы и привезут в столицу.

Как изо льда будут мастерить гигантскую горку, можно будет наблюдать с 9 декабря на площади Революции между гостиницей «Москва» и «Музеем отчественной войны 1812 года». Высотой она будет почти 7 метров, а длиной - 100 метров. Это будет самая большая горка в стране!

Конечно же, предусмотрены правила безопасности: запрещено скатываться паровозиком по два-три человека, головой вниз; прежде чем ехать, нужно будет дождаться, когда спуск полностью закончит предыдущий человек. Сейчас обсуждают приобретение тюбингов (надувные кресла для катания, похожие на спасательные круги) и ледянок. Хотя катиться на собственном мягком месте вам тоже никто не запретит.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЧТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОГО

Каток со «Щелкунчиком» и ледяные часы

На Манежной площади в этом году вместо большого елочного шара (он в этом году переедет на Поклонную гору) появится елка. А возле нее установят огромные часы изо льда - около 4 метров в высоту и 5 метров в ширину. Причем часы будут показывать точное время. Цифры у них сделают изо льда, а вот стрелки - настоящие.

На площади Революции появится еще и большой каток с театрализованными представлениями. Всего за время фестиваля на нем сыграют 50 постановок: по утрам для детей и их родителей обещают показывать спектакль «Щелкунчик», по вечерам - «Лебединое озеро».