2016-06-30T14:20:02+03:00

Юные звезды из Школы циркового искусства удивили известного актера

В Москве завершился Второй театральный фестиваль «Шаг навстречу» для сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья [НОВОСТИ]
Олег ПОТАПОВ
"Дядя Юра из "Спокойной ночи" с участником фестиваля"Дядя Юра из "Спокойной ночи" с участником фестиваля
Изменить размер текста:

В столичной школе-интернате № 15 имени Юрия Никулина (Школа циркового искусства) наградили лауреатов Второго театрального фестиваля Департамента труда и соцзащиты Москвы «Шаг навстречу». В переполненном зале мелькали золотые короны, парики, красноармейские буденновки... В этом году фестиваль посвятили 70-летию Победы и Году литературы.

РЕПКА НА НОВЫЙ ЛАД

- Наша премия - это не денежное вознаграждение, а поощрительные грамоты и статуэтки с изображением масок, - уточнил организатор фестиваля заслуженный учитель России, директор Школы циркового искусства Игорь Акопянц.

Но подобное обстоятельство нисколько не умалило значимость церемонии: видно было, с каким волнением представители театральных студий под звуки фанфар принимали награды из рук представителя Департамента труда и соцзащиты Москвы, а после, затаив дыхание, следили за подготовленными номерами («Оскар» отдыхает!» - пошутил кто-то). Многие коллективы получили сразу по несколько призов. Кстати, сам фестиваль проходил на протяжении полугода, все выступления снимали на видео и размещали в соцсетях.

Набралась целая серия постановок: например, коллектив «Забава» из Социального приюта для детей и подростков разыграл сказку «Репка на новый лад»; ребята из студии «Вдохновение» Центра содействия семейному воспитанию представили отрывок из драматического спектакля Сервантеса «Два болтуна»; а студийцы «Калинки» детского дома-интерната № 7 - музыкальную инсценировку «Маленький трубач»...

Каждое выступление зрители встречали овациями

Каждое выступление зрители встречали овациями

Но дело даже не в том, что показали конкурсанты, а как это было сделано: во всех номерах участвовали дети с проблемами в здоровье и те, кого в нашем обществе часто называют «социально неблагополучными». Для них выход на сцену - уже отважный поступок.

Среди зрителей были и простые взрослые москвичи. «Основная цель фестиваля - содействие успешному семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - пояснил Игорь Акопянц. - А также привлечение как можно большего количества кандидатов в опекуны и приемные родители».

ДЯДЯ ЮРА ИЗ «СПОКОЙНОЙ НОЧИ»

Одним из членов жюри оказался актер и легендарный телеведущий Юрий Григорьев, тот самый «дядя Юра» из детской передачи «Спокойной ночи, малыши!»

- Слава богу, что есть энтузиасты, которые организовывают подобные фестивали, - сказал актер. - Видно, что люди устраивают конкурс не для галочки, а живут этим. У некоторых ребят тяжелые проблемы со здоровьем (речевые нарушения, физические), но благодаря наставникам они вышли на сцену и сделали то, что и в обычной школе не всякий сумеет. Это прекрасно!

Представители Департамента труда и соцзащиты напомнили, что сейчас в Москве проводятся десятки окружных и общегородских фестивалей, куда активно вовлекают воспитанников детдомов, в том числе ребят с особенностями развития. Благодаря таким соревнованиям юные конкурсанты тянутся друг за другом, получают стимул к развитию.

В подготовке театрального фестиваля принимали участие Совет ветеранов сцены Союза театральных деятелей России, Совет ветеранов района Кузьминки, Общероссийская общественная организация «Комитет солдатских матерей России», Московский театр «Школа современной пьесы» и Российский Академический молодежный театр.

На «десерт» ребятам показали видеосюжет о театре (почему театр обычно располагается в здании классического вида с колоннами; что означает фраза «Театр начинается с вешалки»; для чего печатают программки) и провели викторину о том, как себя вести в театре. А всем участникам вручили призы.

АРТИСТЫ

Кто принял участие в фестивале?

В конкурсе приняли участие творческие коллективы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

- театр «Забава» Социального приюта для детей и подростков;

- театральная студия «Волшебная маска» детского дома-интерната «Южное Бутово»;

- театральная студия «Балаганчик» Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь»;

- театральная студия «Реприза» Центра содействия семейному воспитанию «Сколковский»;

- театральная студия «Сюрприз» Школы циркового искусства им. Ю. В. Никулина;

- театральная студия «Я - артист» Центра содействия семейному воспитанию «Возрождение»;

- театральная студия «МХТ» коррекционного детского дома № 51;

- театральная студия «Вдохновение» Центра содействия семейному воспитанию «Южный»;

- театральная студия «Звездочки» Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» (территория «На Анохина»);

- театральная студия «Дружные ребята» детского дома-интерната № 15;

- театральная студия «Событие» Центра содействия семейному воспитанию «Алые паруса»;

- театральная студия «Калинка» детского дома-интерната № 7;

- театральная студия «Веселый праздник» Центра содействия семейному воспитанию «Полярная звезда».

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: Новости»

 
Читайте также