2016-08-24T01:53:24+03:00

"Черные дыры" для электросчетчика

Какие приборы тратят электроэнергию без вашего ведома
Поделиться:
Комментарии: comments104
Проверить, сколько энергии потребляют разные устройства в спящем режиме, можно несколькими способамиПроверить, сколько энергии потребляют разные устройства в спящем режиме, можно несколькими способамиФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

После каждого счета на электричество я начинаю подозревать, что электроприборы у меня дома живут своей, отдельной жизнью. Вероятно, стиральная машинка, мультиварка и телевизор только и ждут, когда за мной захлопнется дверь, чтобы устроить веселую тусовку — другого объяснения таким счетам у меня просто нет.

- А ты посчитай, сколько всего у тебя воткнуто в розетку! - посоветовал мне после очередной бури возмущения знакомый технарь. - Некоторые приборы потребляют энергию даже в спящем режиме.

- Это как?

- Ну, вот смотри, ты телевизор пультом включаешь? Если ты шнур от телевизора из розетки вытащишь, он на сигнал пульта не отреагирует. Потому что ему нужен небольшой ток, чтобы в любой момент проснуться.

Вот и верь теперь телевизору — я-то думаю, что он выключен, а он, оказывается, присосался прямо к моему кошельку! И не он один.

СПЯЩИЕ ВАТТЫ

Проверить, сколько энергии потребляют разные устройства в спящем режиме, можно несколькими способами. Самый простой — открыть инструкцию к прибору и посмотреть. Добросовестные производители обычно так и пишут: не пугайтесь, дорогие юзеры, системный блок кушает в рабочем режиме 400 ватт, в спящем — 10.

Если же инструкция не сохранилась, или производитель не озаботился прописать в ней такие нюансы, есть другой вариант. Можно воспользоваться специальным измерителем потребляемой мощности. Он покажет, сколько энергии тратится на приборы, которые лишь прикидываются выключенными.

Вот и я прошлась по квартире и посчитала, сколько приборов сладко спят без отрыва от розетки. Получилось прилично — 14 устройств, которые даже в выключенном режиме потребляют почти 500 рублей в год. И это еще не считая роутера и холодильника, которые вряд ли кто выключает перед уходом на работу. А счетчик-то крутится...

Может, не так и много, но ведь это деньги ни за что! Если б эта микроволновка хоть время показывала правильное - а то ведь второй год часы ненастроенные. Да и дарить просто так 500 рублей ЖКХ тоже не хочется

ЧЕМ НОВЕЕ, ТЕМ ЭКОНОМИЧНЕЕ

Как ни странно, чем новее ваша техника — тем дешевле она в плане энергопотребления. Например, старенький телевизор потребляет аж в 10 раз больше современной плазмы! За год пользования допотопный телевизор скушает почти 69 кВт, а современный — около 1 кВт. Есть смысл поменять технику на даче, чтобы счетчик не наматывал лишние круги в ваше отсутствие.

Более того, современные устройства — например, стиральные машинки — оснащены специальными реле. Это значит, что сразу после выключения они еще какое-то время потребляют довольно много энергии. Ну, вроде как рассчитывают, что хозяин с ними еще не закончил. Но через пару минут реле щелкает, и приборы окончательно впадают в глубокую спячку. Старые устройства так не умеют.

Зато определить всех пожирателей энергии довольно просто. Достаточно выключить свет вечером во всей квартире и посмотреть, что светится. У большинства приборов — телевизоров, микроволновок, зарядных устройств и так далее — есть светодиоды, которые горят красным или зеленым светом, когда подключены к розетке. Если что-то светится, значит, оно совершенно точно тратит электричество, даже в спящем режиме.

УХОДЯ, ГАСИТЕ ВСЕХ

Так что же теперь — вырубать всю электрику перед уходом на работу, включать все обратно вечером, и снова отключать перед сном? Если вам не лень распутывать весь этот кабеляж для двадцати приборов четырежды в день — прекрасно! Блюстители пожарной безопасности расцелуют вас в обе щеки. Ведь многие из нас даже не задумываются, насколько пожароопасной может быть обычная мультиварка.

С другой стороны, большинство приборов вовсе не обязательно держать включенными в розетку в режиме 24 на 7. Например, зарядные устройства преспокойно себе могут полежать на столе, пока вы ими не пользуетесь. То же самое и с телевизором — если он вам нужен лишь для утренних новостей, зачем постоянно держать его в боевой готовности?

С компьютером и вовсе просто — достаточно не лениться и нажимать на кнопку "Выкл" сетевого фильтра каждый раз после окончания работы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также