2016-08-24T01:52:59+03:00

Золото впервые в мире вырастили в лаборатории

Алхимикам уподобились исследователи израильского университета Технион
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

Вольный перевод новостной заметки из газеты Jerusalem Post, который позволили себе отдельные русскоязычные СМИ, вызвал оживление в Интернете. А мог бы вызвать и панику во всем мире - особенно среди банкиров и финансистов.

Из появившихся сообщений следовало, что ученым "впервые в истории удалось вырастить искусственное золото в лабораторных условиях". Что сотворили такое чудо аспирантка факультета инженерии материалов израильского университета Технион в Хайфе Мария Койфман-Христосова со своим руководителем профессором Боазом Покроем.

Сочетание двух слов "искусственное" и "золото" наводило на мысль, что ученые либо превратили в золото нечто незолотое, либо синтезировали вещество, неотличимое от золота. Столь выдающееся достижение вполне можно было бы отметить Нобелевской премией в области алхимии. Если бы она существовала.

Так что? Теперь золото можно "изготавливать"? К счастью, нет. Банкиры могут быть спокойны - настоящему природному золоту ничего не угрожает.

А что же тогда сделали в Технионе? Здесь вырастили искусственные пористые монокристаллы золота. Такое действительно удалось впервые в мире. Но выращивали эти кристаллы из настоящего золота, нагревая и охлаждая тонкие его пленки вместе с германием. В результате сначала образовывались капли золота, которые потом кристаллизовались, образуя пористые монокристаллы.

Так выглядит синтезированный в Израиле монокрсталл золота. Он крошечный.

Так выглядит синтезированный в Израиле монокрсталл золота. Он крошечный.

Пористая поверхность кристалла золота.

Пористая поверхность кристалла золота.

Как сообщили Мария Койфман (Maria Koifman) и Боаз Покрой (Boaz Pokroy) на сайте университета, "полученный материал обладает множеством практических преимуществ" в силу своей непрерывной кристаллической решетки. Израильское "искусственное золото" прочнее природного, более тугоплавкое, лучше проводит тепло и электричество. Это может пригодиться как в ювелирном деле - для прочных изделий, так и в технике.

Главный "алхимик " - профессор Боаз Покрой.

Главный "алхимик " - профессор Боаз Покрой.

Ученица главного "алхимика" - Мария Койфман-Христосова.

Ученица главного "алхимика" - Мария Койфман-Христосова.

СПРАВКА

Подарок Вселенной

Происхождение золота - космическое. По одной из гипотез, его породили взрывы сверхновых звезд. По другой - золото образовалось в результате разрушения нейтронных звезд. Мол, они выбрасывают в пространство пыль, содержащую атомы драгоценного металла, который потом конденсируется. Согласно этой гипотезе, все образовавшееся таким путем золото сконцентрировано в расплавленном ядре Земли. А то, что мы находим и добываем из ближайших недр и на поверхности нашей планеты, занесли астероиды.

Золото очень тяжелый металл. Один его килограмм можно "скатать" в шарик диаметром менее 5 сантиметров (46,237 мм).

КСТАТИ

Томские ученые научились делать золото из отходов производства серной кислоты

Ученые Томского политехнического университета придумали, как переработать отходы производства серной кислоты в золото, серебро, медь, цинк, а также в ряд других полезных металлов.

- С прошлого века главным методом ее получения являлся обжиг пиритного концентрата, в составе которого нередки примеси золота, кобальта, меди и других цветных металлов, — рассказал один из разраюотчиков. — В результате обжига пирита образуются отходы сернокислотного производства — пиритные огарки. Имея в своем составе ценные компоненты, раньше эти отходы просто складировались на полигонах, ввиду нерентабельности их переработки (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также