2016-08-24T01:52:49+03:00

«...А после войны с Турцией поедем отдыхать в Таиланд»

Наш колумнист размышляет - почему русские не боятся войны
Владимир ВОРСОБИНОбозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments257
Наш колумнист размышляет - почему русские не боятся войныНаш колумнист размышляет - почему русские не боятся войныФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Вокруг, если прислушаться, говорят о войне.

Не то чтоб нервно. А так, словно живет мужик русский тысячу лет, и встал он как-то утром, и ему сообщают – опять турки.

«Ну что ж» - говорит русский, генетикой припоминая, что хоть давно с ними не воевал, но что-то такое было…

И вот задумывается мужик. Причем так, как может задумываться только он.

Я сначала пропускал мимо ушей его шепот из метро, кафе, вокзалов, электричек, офисов – «че, война?", "блин, что там?», «И что Путин…», «да врезать…»

Но скоро обрывки фраз кристаллизовались в один нечаянно подслушанный разговор двух мужиков одной утренней подмосковной электрички:

«Турки оборзели…» - хмурится придавленный согражданами гражданин.

«Да че-то все кругом оборзели…» - соглашается, хмуро глядя в окно, его приятель.

«Ну и че – война?» - вдруг вздрагивает.

Народ поморщился – дескать, господи, нашли о чем с утра – о политике…

«Да и хрен с ней с войной-то – отметелим ракетами турков, делов-то, не в первой… Тут дело в другом»

Спокойно говорят. Без надрыва.

- А в чем?

- Куда отдыхать-то ехать?! Ты в курсе, сколько Таиланд стоит?!

- А-а-а…

И это все. Все!

За 2 часа в электричке разговор о войне шел 30 секунд.

И здесь нет ничего русофобского. Прислушайтесь к себе и, уверен, вы (тут я имею в виду вас, Ваше Величество большинство) поймаете себя на восхитительной мысли – вам тоже по фиг. Причем по фиг великодушно, благородно, храбро, с грустью по сбитому российскому летчику, с негодованием в адрес Анкары и Вашингтона… Насчет войны вы абсолютно хладнокровны, как хороший карточный игрок, идущий ва-банк.

Наш человек до такой степени бесстрашен, что даже хочется понять – до какой именно.

В разговорах, да, стыдно давать слабину.

Но за разговорами приходят грязные дни.

И вот русский тысячелетний мужик просыпается от государственного крика. Царский указ. «Афганское» решение политбюро. Всезапрещающий вопль Онищенко. Телевизионная картинка с актуальными на этот момент врагами – США, Англия, Германия, Польша, Украина, Турция......., и ворчит мужик по-богатырски: че-то много вас развелось, гадов, ну и ладно… Будь что будет.

Ну где наша не пропадала!

И каждые сто лет (Великая Отечественная и Отечественная 1812 года - войны святые, не в счет) мужик идет умирать за спущенную, вдолбленную ему сверху идею на очередную империалистическую. А потом ему же снова ставить на ноги переломанную, измордованную Родину-матушку, которая через полстолетия снова окажется окруженной ворогами. А там снова царский Указ и волшебный телевизор, словно Россия без кровопускания не может прожить полвека. Словно скучно ей без войны.

Ну конечно меня спросят: «А какой есть вариант – сдаться?"

И у меня, как у человека русского, на этот вопрос нет и не может быть ответа.

А есть только тоска.

В драке уже нет времени думать – зачем ты вообще полез в эту подворотню. Нет смысла сожалеть – что бы ты мог сделать полезного в этой жизни, как мог обустроить свой подъезд, дом, накормить стариков, нарожать детей, в конце концов - повесить над этой окаянной темной подворотней фонарь.

Ты уже ударил, и тебе уже врезали , и кровь на зубах, кто-то уже лезет в карман за ножом, а ты лихорадочно ищешь кирпич…

И видимо, бессмысленно сопротивляться этому року. Одна надежда, чтоб вышел русский мужик из мировой подворотни с достоинством, без драки, и мирно уснул в подмосковной электричке по пути на работу в мечтах о тепле и солнце в Таиланде.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Нам точно нужна эта война?

Ульяна СКОЙБЕДА

Раньше мне казалось, что фраза: «Россия вступила в войну неподготовленной», - это из учебников истории. Что-то про непроходимую тупость царизма и непреодолимые международные обстоятельства столетней давности, в непреодолимость которых, при этом, не верилось. «Как могли вступиться за чужие интересы? - думали мы, школьники. - На что рассчитывали горе-правители, если народ бедствовал, а поставщики-капиталисты сразу стали наживаться и поставлять на фронт гнилое сукно?» (подробности)

Озабоченным войной… по самые утюги

Александр ГРИШИН

Странная вещь происходит вокруг. Люди, которые больше всех неистовствовали и радовались «Крымнаш!» и «в воздух чепчики бросали», объединились с представителями либерального разума, как затянувшими свою тоскливую песнь «все пропало» еще несколько лет назад, так к посейчас только распевшихся по-настоящему (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН

 
Читайте также