2016-08-24T01:52:44+03:00

Путин подписал указ о введении санкций против Турции

Президент запретил прием граждан Турции на работу, чартерные рейсы и ввоз товаров [полный текст документа, инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments958
Президент РФ Владимир Путин ввел экономические санкции в отношении ТурцииПрезидент РФ Владимир Путин ввел экономические санкции в отношении ТурцииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Торговая война с Турцией официально началась. В ответ на сбитый турками российский самолет президент России Владимир Путин подписал указ о «специальных экономических мерах против Турции». С 1 января 2016 года российским компаниям запрещено принимать на работу граждан этой страны. (Правда, те турки, кто уже работает в России, смогут продолжить работу в РФ).

Запрещен ввоз в Россию некоторых видов товаров. Кроме того, ограничена деятельность турецких организаций.

Кроме того Путин поручил правительству запретить чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией, а туристическим агентствам предложено "воздерживаться от работы на турецком направлении".

Достанется и автомобильным перевозкам – президент поручил правительству усилить контроль за турецкими автоперевозчиками "в целях обеспечения безопасности".

Эта новая торговая война напоминает российское эмбарго в отношении Грузии, длившееся почти 10 лет, и закончившееся лишь недавно. Кстати, по мнению экспертов, общий объем потенциальных потерь России и Турции от замораживания экономических отношений обойдется странам более чем в 40 млрд долларов.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ УКАЗА

В целях защиты национальной безопасности и национальных интересов Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» постановляю:

1. Органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что на территории Российской Федерации временно вводятся:

а) запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации (кроме товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза);

б) запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, на выполнение (оказание) ими отдельных видов работ (услуг) на территории Российской Федерации по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации;

в) запрет для работодателей, заказчиков работ (услуг), не включенных в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации, на привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г.

2. Приостановить с 1 января 2016 г. в соответствии с Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» и пунктом 1 статьи 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 г. действие указанного Соглашения в части, касающейся поездок, осуществляемых гражданами Турецкой Республики, являющимися обладателями общегражданских заграничных паспортов, за исключением граждан Турецкой Республики, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории Российской Федерации, а также граждан Турецкой Республики, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории Российской Федерации, имеющих действительные служебные и специальные паспорта, и членов их семей.

3. Министерству иностранных дел Российской Федерации в установленном порядке направить Турецкой Республике уведомление о частичном приостановлении действия Соглашения, названного в пункте 2 настоящего Указа.

4. Установить, что туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики.

5. Правительству Российской Федерации:

а) определить перечни товаров, работ (услуг), предусмотренные подпунктами «а» и «б» пункта 1 настоящего Указа;

б) определить перечень работодателей, заказчиков работ (услуг), предусмотренный подпунктом «в» пункта 1 настоящего Указа;

в) определить перечень контрактов, заключаемых с организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на поставку товаров (работ, услуг), в отношении которых специальные экономические меры, предусмотренные настоящим Указом, не применяются;

г) принять меры, предусматривающие:

введение запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой;

усиление контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории Российской Федерации в целях обеспечения безопасности;

усиление портового контроля и контроля по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе предотвращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов;

д) при необходимости вносить предложения об изменении срока действия или характера специальных экономических и иных мер, предусмотренных настоящим Указом.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до отмены установленных им специальных экономических и иных мер.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Русско-турецкая торговая война: Кто выиграет, кто проиграет?

«КП» обратилась к экспертам: подсчитайте плюсы и минусы от экономического противостояния с соседней страной.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав ИНОЗЕМЦЕВ:

- Первая наша реакция - de facto вводимое продуктовое эмбарго, почти одновременно был рекомендован запрет на турпоездки; рассматривается вариант введения ограничений на авиаперевозки и судоходство (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

С Нового года Россия вводит визы для турецких граждан

На фоне упорного нежелания Анкары извиниться за инцидент с российским Су-24 и наказать виновных Москва пошла на очередное ужесточение отношений с Турцией. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что с 1 января 2016 года приостанавливается безвизовый режим с Турецкой Республикой. (подробности)

Туроператоров России обязали прекратить продажу путевок в Турцию

Турфирмы России больше не могут предлагать клиентам туристические маршруты, в которых предусмотрено посещение или отдых городов и курортов Турции. Они должны прекратить продажу таких путевок немедленно (подробности)

Правительство России определит не попадающие под санкции контракты с Турцией

Правительство России должно определить перечень контрактов в турецкими партнерами на поставку товаров или предоставление услуг, которые не попадут под ограничительные санкции (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: В бочках машин, идущих от террористов в Турцию, не нефть, а кровь наших граждан

Два с половиной часа за закрытыми дверями провели во время переговоров в Кремле президенты России и Франции. Во время протокольной части приветствия Владимир Путин и Франсуа Олланд сказали лишь несколько общих фраз: про необходимость борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) и создание единой коалиции. Но тем большим получился контраст с итоговой пресс-конференцией (подробности)

Дмитрий Песков: Сделанное Турцией кажется абсолютным безумием

Дмитрий Песков дал интервью программе «Вести недели», в котором рассказал о ситуации с Су-24, отношениях России и Турции и предположил, как все будет развиваться дальше. Пресс-секретарь президента заявил, что России брошен беспрецедентный вызов. «КП» приводит наиболее значимые фрагменты беседы (подробности)

ВОПРОС РЕБРОМ

Может ли Анкара перекрыть нам Босфор и Дарданеллы?

А ведь у Турции есть железный инструмент, которым она может прищемить интересы России. Этот инструмент называется — проливы Босфор и Дарданеллы — единственный выход из Черного моря в мировой океан. Именно через эти проливы из портов Новороссийска идут российские сухогрузы и танкеры с нефтью, зерном, металлом и удобрениями (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также