2016-08-24T01:52:04+03:00

Морозовская больница ждет волонтеров-художников, чтобы стать еще ярче

Проект «Веселый коридор» пришелся по душе юным пациентам [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Кто сказал, что в больнице страшно, неуютно и серо?Кто сказал, что в больнице страшно, неуютно и серо?Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН
Изменить размер текста:

Кто сказал, что в больнице страшно, неуютно и серо? О каком это вообще заведении? Уж не о Морозовской ли детской больнице? Прежде чем говорить, пришли бы и посмотрели! Там же коридоры у них - как в детском музее! В кабинетах прямо по стенам летают космонавты, гуляют кошки и жирафы, с воздушного шара машет лапой добрый медведь. Попав туда, дети забывают, что вообще-то в больнице принято хотя бы чуть-чуть бояться.

Главное, обстановка

Идея с росписью стен родилась в Попечительском совете больницы еще три года назад. Администрация возражать не стала и даже пошла навстречу. Активисты-художники на безвозмездной основе и с энтузиазмом принялись за работу, назвав свой проект простенько, но со вкусом - «Веселый коридор».

Проект «Веселый коридор» пришелся по душе юным пациентам

Проект «Веселый коридор» пришелся по душе юным пациентам

- Мы расписали стены в десяти отделениях больницы, включая приемное отделение и кабинеты рентген- и КТ-диагностики, - рассказала «КП» куратор проекта Анна Румянцева. - Реакция бывает разная. Дети, конечно, очень рады. Многие подбегают к художникам и им помогают. Взрослые, бывает, относятся с опаской. Некоторые с удивлением или недоверием. Но потом расслабляются и тоже, как дети, вызываются помочь. Есть те, кто не верит, что художники рисуют бесплатно (мы на собранные средства покупаем только краски и расходные материалы).

По словам Румянцевой, врачи больницы заметили, что с росписью в отделениях дети чувствуют себя комфортнее, да им и самим приятнее работать в такой обстановке. Нет ощущения казенности. У родителей возникает уверенность, что здесь об их детях точно позаботятся.

Морозовская больница ждет волонтеров-художников, чтобы стать еще ярче

Морозовская больница ждет волонтеров-художников, чтобы стать еще ярче

«Веселый коридор» продолжает свою работу. В его планах охватить и другие больницы, поликлиники, санатории. В команде будут рады новым участникам. Контакты легко найти в социальных сетях, набрав в строке поиска название проекта.

Если кто-то хочет помочь материально, следует отправить смс-сообщение с текстом «КРАСКИ сумма» на номер 3443 (например, «КРАСКИ 100»).

Искусство хорошего настроения

- Когда искусство выходит на улицы, оно обязательно вызывает реакцию, и люди удивляются, признаются, что они и не представляли себе, каким на самом деле может быть современное искусство, - поделилась с «Комсомолкой» художник Марина Звягинцева. - Это момент творческого переворачивания обыденности. Яркий пример - поликлиника Морозовской детской больницы, преображенная усилиями 17-ти современных художников в рамках «Арт-прививки».

Куратор паблик-арт проектов Морозовки - Марина Звягинцева Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Куратор паблик-арт проектов Морозовки - Марина ЗвягинцеваФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Попечительский совет пригласил Марину изменить интерьер 7-го корпуса Морозовки. Больничное пространство стало напоминать игровое поле. Страшные медицинские символы превратились в город Пилюлькин, где градусники ползают по стенам, а таблетки поют хором!

- На третьем этаже появилась интерактивная доска Стручковой и Илюхина, где с помощью цветных резинок любой ребенок, даже не умеющий рисовать, может выложить свой рисунок, - рассказала Звягинцева. - На входе вместо серой решетки гардероба я разместила свой объект «Лаборатория детства», где в прозрачных пробирках детей встречают разобранные по цветам игрушки.

Проект Марины Звягинцевой ''Игровые коммуникации'' на фасаде 22 корпуса Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Проект Марины Звягинцевой ''Игровые коммуникации'' на фасаде 22 корпусаФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Совместно с Григорием Остером художники сделали цветное панно «Стена советов». Изменили двери поликлиники, придумав игру «ребенок-взрослый». Рисунки на дверях понижают взрослых в ранге, предлагая им маленькую дверь.

«Арт-прививка» существует почти два года. За это время он стал популярным (ежедневно с организаторами пытаются связаться порядка 250 человек).

- В этом году моя инсталляция «Игровые коммуникации» (прозрачные трубы в виде огромной кардиограммы, наполненной игрушками) покинула замкнутое пространство поликлиники и разместилась на фасаде 22-го корпуса Морозовки, - рассказала художник. - Благодаря этому больница впервые поучаствовала в международной акции «Ночь в музее». Сейчас в ней строится новый многофункциональный корпус, который станет не просто супер-оснащенной «больницей ХХI века», но и первым крупным медицинским учреждением, пространство которого будет радикально переосмыслено средствами паблик-арта.

Идея с росписью стен родилась в Попечительском совете больницы еще три года назад Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Идея с росписью стен родилась в Попечительском совете больницы еще три года назадФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также