2016-08-24T01:51:44+03:00

Зачем на Украину с двухдневным визитом прибыл вице-президент США Джо Байден

В эфире Радио «Комсомольская Правда» политолог предположил, что главная задача американцев - восстановить управляемость незалежной
Поделиться:
Комментарии: comments13
Байден встретился в Киеве с Порошенко.Байден встретился в Киеве с Порошенко.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

На Украину с двухдневным визитом прибыл вице-президент США Джо Байден. Он встретится с Петром Порошенко и Арсением Яценюком, а также выступит в Верховной раде. Также накануне, напомним, в Киев прибыла помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Как можно объяснить визиты американской властной верхушки на Украину? Этот вопрос в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы задали директору Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилу Погребинскому.

- Никакие принципиальные решения украинская власть без согласования со старшими товарищами из Вашингтона не принимает. Я думаю, что главная задача, которая стоит перед Байденом, это построить под Порошенко тех, кто пытается с ним воевать. Поскольку американцы уже хорошо понимают, что сейчас украинская власть полностью распадается, Порошенко утрачивает контроль, он даже не в состоянии починить линии электропередач, поскольку ему надо это согласовывать с какими-то структурами. Казалось бы, смешно, если бы не было так грустно. То есть, главная задача, мне кажется, просто восстановить управляемость страной, которую они как бы взяли на попечение, - ответил политолог.

Кстати, одной из тем разговора вице-президента США и Петра Порошенко может стать госдолг Украины. Напомним, правительство США отказалось предоставить гарантии погашения долга Украины перед Россией в объеме 3 миллиарда долларов в обмен на трехлетнюю отсрочку.

МЕЖДУ ТЕМ

Экономист: Западные политики считают, что уже и так много потратили на Украину

Если до 20 декабря этого года Украина не начнет выплачивать свой долг перед Россией в 3 миллиарда долларов, то ее ждет суд. А затем неминуемый дефолт.

- Дефолт – это неспособность платить по счетам, по долгам. И дефолт угрожает Украине сегодня вполне реально. Эта угроза исходит из Москвы, потому что Россия – это страна, которая не согласна с тем, чтобы без учета ее позиции решался вопрос о долгах Украины, - объяснил в эфире Радио «Комсомольская Правда» Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных