О РАЗНОМ

Жириновский: Революция в России невозможна в ближайшие 200 лет

Скандальному политику не понравились рассуждения ведущих Радио «Комсомольская Правда» о Российской империи и Первой мировой
Владимир Жириновский позвонил в прямой эфир Радио «Комсомольская Правда», чтобы поспорить о том, у какой державы было больше перспектив - у Российской империи или у СССР

Владимир Жириновский позвонил в прямой эфир Радио «Комсомольская Правда», чтобы поспорить о том, у какой державы было больше перспектив - у Российской империи или у СССР

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Тема, обсуждаемая в эфире Радио «Комсомольская Правда», так взволновала Владимира Жириновского, что лидер ЛДПР сам позвонил в эфир... Это, пожалуй, был самый необычный выпуск программы «Совок». Иван Панкин и историк Павел Пряников не просто обсуждали какой-то период советской истории, они сравнивали две державы - «СССР» и «Российскую империю». Пряников уверен, что царской России в любом случае оставалось не долго, а Панкин возражал. Внезапно ведущим сообщили, что на линии Владимир Жириновский.

Жириновский:

- Добрый вечер. Очень тема важная. Во-первых, сразу отвечаю. Никакая революция сейчас в России невозможна. В этом вся проблема. Потому что мы страна крайностей. Тогда, когда можно было проводить маленькие тихие революции – 1905-й, может быть немножко в 1917-м, еще когда-то, - мы громыхнули сразу и уничтожили целую империю. Потом 1991 и 1993 годы. Мы уничтожили Советский Союз. Нельзя этого делать. Нужно маленькие реформы проводить постепенно. И регулярно. И постоянно. А мы раз в сто лет под корень вырубаем собственную страну. Поэтому после двух таких разгромов – царская Россия и советская – никакая революция больше невозможна будет в ближайшие двести лет. И это правильно. Потому что столько горя, столько крови принесли революционеры, независимо от их знамен, что теперь никто не допустит никакой революции. Их будут арестовывать дома, когда они попытаются написать листовку со словами «долой какое-то правительство или какую-то власть».

И заблуждение наше, что вот, допустим, царская Россия была отсталая, или какие-то мы войны проиграли. Это было мощнейшее государство в мире. Против него боролся весь мир. И оно выстояло. И весь мир – Британия, Франция – согласились нам отдать Константинополь. И в марте 1917-го Колчак должен был Черноморский флот бросить на захват Константинополя. А Юденич шел с войсками с востоке. Турции конец, всё! Мы с победой бы закончили первую мировую. И эта революция была совершенно не нужна – ни Февральская, ни Октябрьская. А страна была мощнейшая. Мы побеждали. Мы помогли французам и британцам победить Германию. Без нас бы Франция была уничтожена. И Британия. Как слабая страна могла бы добиться такого успеха?

Панкин:

- Мы же постоянно отступали в первой мировой войне.

Жириновский:

- Огромные территории. Только лишь в этом плане. А немцы сконцентрировались. И всю мощь армии бросили на нас. А у нас фронт был от Мурманска до Константинополя. Потому что у нас было растянуто. А они клином на каком-то этапе действительно могли что-то сделать. Но это оставалось буквально два-три месяца. Если бы не февраль 1917-го, то в апреле 1917-го начинается крупнейшее наступление в Европе, и мы бы в мае 1917 года добили бы немцев. Мы бы взяли Берлин в мае 1917 года. Мощнейшая была страна. Просто она слишком большая. И нас боялись, вот как сегодня Китая боятся или мусульманский мир. Где у нас головорезы? На Ближнем Востоке. В Таиланде же никто головы не отрезает и даже в Африке. Поэтому боятся китайцев или исламских боевиков этого государства ДАИШ. Это оттого, что их много, миллионы и миллионы. А где-нибудь маленькая страна Албания – ее никто не боится. Или какая-нибудь Исландия. Это вопрос размеров. Поэтому здесь из-за этого это вызывало страх. Маленькая Европа и огромная Россия на востоке. И у нас есть, конечно, недостатки. Но мы были слишком мягкие. Царь Николай II был слишком мягкий. Никакой конституции не надо было давать. Никакого парламента не надо было. Надо было дождаться разгрома в Европе, вот эта первая мировая война, а вот после первой мировой войны можно было начать проводить демократические реформы.

Слушайте полную запись эфира и читайте стенограмму программы «Cовок» на тему: «Российская империя или СССР. У какой державы было больше перспектив» .