2016-08-24T01:47:45+03:00

Заморозка пенсии: отдать все государству или частнику?

Россиянам нужно определиться до конца года, кто будет управлять их сбережениями на старость [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments87
Даем ответы на семь наивных вопросов о накоплениях россиян на старостьДаем ответы на семь наивных вопросов о накоплениях россиян на старостьФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Те, кто считает, что: «я не доживу до пенсии», «государство все равно обманет» и «мои накопления обесценятся или их заберут», этот материал могут не читать. Он скорее для оптимистов. И для тех, кто думает о своей будущей пенсии. Семь наивных вопросов о наших накоплениях на старость.

1. Что происходит?

Правительство несколько лет подряд замораживает новые отчисления в накопительную пенсию. Сначала - потому что Центробанк вводил систему гарантирования пенсионных накоплений (аналог системы страхования банковских вкладов). Теперь - ради снижения дефицита бюджета, который возник из-за падения цен на нефть. Заморозка пенсий принесет в казну 342 млрд. рублей. Ее обещают отменить с 2017 года.

2. Кого это касается?

Накопительная пенсия есть только у тех, кто родился в 1967 году и позднее. У них часть страховых взносов (6% от официальной зарплаты) идет на специальные индивидуальные счета. Эти деньги вкладываются в российские ценные бумаги, которые приносят доход. Управляют ими государственная (Внеш­экономбанк -см. глафику) или частные компании. Когда человек выйдет на пенсию, то будет получать пособие из двух источников. В том числе - из страховой части (на нее перечисляется 16% от зарплаты, и она идет напрямую на выплаты нынешним пенсионерам).

3. Что изменится с 2016 года?

Накопительная часть появилась в 2002 году. Сначала счета у всех находились по умолчанию во Внеш­экономбанке. Но можно было выбрать и частных управляющих. Тех, кто никуда не перевел деньги за это время, стали называть «молчунами». По последним данным, таких людей порядка 70%. Государство решило так: если эти люди будут «молчать» и дальше, значит, накопительная часть им не нужна. Последний срок - 31 декабря 2015 года.

4. Все мои накопления сгорят?

Речь только о новых отчислениях. Все, что уже накопилось, останется на индивидуальных счетах. Но больше туда ничего перечислять не будут.

5. Если я «молчун», то что мне делать?

Если вы ни разу не писали никаких заявлений о переводе в ту или иную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд и хотите сохранить накопительную часть, то у вас осталась всего неделя. Выбор такой: либо оставить деньги под управлением государственного Внешэкономбанка, либо передать в частную компанию. И в том, и в другом случае нужно написать заявление в своем отделении Пенсионного фонда. При этом выбирайте только те фонды, которые уже вошли в систему гарантирования пенсионных накоплений.

6. Я уже держу накопления в частном фонде, меня это касается?

Если вы хотя бы один раз делали выбор в пользу той или иной управляющей компании (государственной или частной) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) и довольны, то вам делать ничего не нужно. Вы уже априори не «молчун». Второй раз заявление писать не надо.

7. Какой выбор будет правильным?

Страховая и накопительная части отличаются друг от друга (подробнее см. таблицу). Первая растет за счет ежегодной индексации. Вторая - за счет инвестиционного дохода. Предсказать, что принесет больше прибыли через 20 - 30 лет, невозможно. Но у накопительной части есть серьезный плюс - ее можно передать по наследству. Да и, как советуют эксперты, всегда лучше иметь две точки опоры - это снижает риски.

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

Где писать заявление:

сайт Пенсионного фонда России - www.pfrf.ru (в разделе «Контакты и адреса»)

МЕЖДУ ТЕМ

Путин подписал закон о заморозке пенсионных накоплений в 2016 году

Президент России Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной части пенсии в 2016 году. Мораторий на формирование накопительной части пенсий вводится уже третий год подряд. 6% от зарплаты каждого россиянина отправят не в накопительную часть пенсии, а на выплаты страховой части, сообщает РИА Новости (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Повышать пенсионный порог чиновники начали с себя. Ждет ли теперь это всех россиян?

Пожалуй, самая обсуждаемая тема в этом году - повышение пенсионного возраста. В апреле, выступая в Госдуме, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил чиновникам «начать с себя». И вот, как говорится, свершилось.

Закон о повышении пенсионного возраста для госслужащих одобрен правительственной комиссией. Новые правила заработают с 1 января 2016 года и будут вводиться поэтапно (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также