Добрые дела

В Удмуртии 8-летний школьник спас друга, который провалился под лед

Данил Тронин с уверенностью заявляет, что не бросил бы товарища, ведь тот не умеет плавать
В Удмуртии 8-летний школьник спас друга, который провалился под лед

В Удмуртии 8-летний школьник спас друга, который провалился под лед

Фото: Личный архив

Восьмилетний Данил Тронин учится в Заречномедлинской средней школе в Дебесском районе Удмуртии. В субботу, 19 декабря, к нему приехал друг из Ижевска - первоклассник Илья. Мальчишки пошли кататься с горки. По пути был небольшой пруд.

- На обратном пути Илья решил проверить, какой толщины лед на воде. Но когда он зашел на лед, то провалился, - рассказывает Данил.

Илья был по пояс в воде, хватался руками за снег на берегу, но выбраться не мог. Тогда Данил кинулся к нему, схватил за руки и вытащил.

- Я немножко испугался, но он же мой друг! Я его бы не бросил. Тем более, он не умеет плавать, а я умею, - твердо говорит Данил.

Мальчишки отдышались и пошли домой. Данил рассказал маме Вере Васильевне о случившемся, она лишь сказала ему: «Молодец». Но слухи по деревне разошлись быстро. И уже в понедельник дедушка Ильи пришел на школьную линейку, где при всех поблагодарил Данила за спасение внука и подарил ему конструктор.

- Данил всегда везде бегом, всегда улыбается. Он всегда помогает друзьям: то из лужи вытащит, то с дерева поможет спуститься. Но в этот раз он действительно спас человека, - с гордостью говорит Вера Васильевна. - Он очень хочет стать строителем. Поэтому старается на уроках физкультуры и окружающего мира.

Сам же Данил на вопрос о том, считает ли он себя героем, скромно говорит: «Не знаю».

В главном управлении МЧС Удмуртии рассматриваются варианты поощрения маленького героя.