2016-08-24T01:46:42+03:00

Тайна гибели Есенина раскрыта?

28 декабря 1925 года ушёл из жизни Сергей Есенин
Поделиться:
Комментарии: comments39
28 декабря 1925 года ушёл из жизни Сергей Есенин28 декабря 1925 года ушёл из жизни Сергей Есенин
Изменить размер текста:

90 лет спустя «Комсомолка» публикует новую версию трагедии, которой посвящены десятки исследований, книги и телефильмы. Убийство? Да, утверждает гость радио «КП», поэт и литературовед Дана Курская. Более того, она знает, кто мог взять этот грех на душу.

НЕ САМ!

- Дана, а вот почему все зациклены на гибели именно Есенина? Не Маяковского, не Цветаевой, хотя и здесь-то всё не так однозначно?

- Потому что «Сергуня» - свой в доску. Русский. Вот у Маяковского - всякие ЛЕФы и аэропланы; у Цветаевой - Вандея с Марией Стюарт. Нашему человеку не понятно. В отличие от берёзок, плача тальянки, клёна заледенелого…

- За душу берёт аж!

- Есенин - такой же, как любой из нас. Выпить может, похулиганить, о деревне взгрустнуть. И ты думаешь: ну не мог он сам! Потому что если он - сам, значит, и ты можешь. И ты начинаешь спасать себя всякими теориями: это не он, это злое ГПУ соловья земли русской умучило.

- А более серьёзные аргументы в пользу убийства есть?

- Предостаточно. Впрочем, сторонники «насильственной» версии много бреда несут: проломленный якобы подсвечником лоб, якобы затянутая неправильно верёвка - это всё ненаучно.

- Так давайте научно. Без «якобы».

- В 90-е работала комиссия Юрия Прокушева. Он очень серьёзно обосновал тему самоубийства. Я бы к такому предположению и сама склонялась. Если бы не ряд «но».

- Например, когда в комнату вошли, шторы были задёрнуты, свет выключен. То есть он должен был в полной темноте всё проделать.

- Притом, что сам темноты боялся. Далее: откуда взялась верёвка подходящей длины? Вы в отелях такие часто находите?

- Следственный эксперимент бы!

- Какой? Уже и номера того давно нет - здание много раз перестраивали. Зато есть повреждения на теле, которые Есенин никак не мог сам себе нанести.

Есенин ушёл из жизни 28 декабря 1925 года.

Есенин ушёл из жизни 28 декабря 1925 года.

- То есть многое указывает на возможность имитации суицида?

- Причём имитации непрофессиональной.

БРОСИЛ ПИТЬ БЕЗ «ЗАШИВОК»

- С Есениным за последний год жизни вообще что происходило?

- Метания очень серьёзные. Метался он, впрочем, всегда, но в тот год внешние обстоятельства давили на его нежную душу особенно сильно. Год выдался тяжким, пакостным.

- По причине?

- Во-первых, он понял, что жена его, Софья Толстая, не является женщиной его жизни. Во-вторых — окончательно разочаровался в идеях имажинизма.

- Литературное течение, которое они на пару с Мариенгофом создали?

- Да. В-третьих - Сергей начал пить совсем «ни к чертям». Это меткое выражение того же Мариенгофа, с которым они не только разошлись, но и в последний год начали грязью друг друга поливать. И в-четвёртых - любимая женщина, Галина Бениславская, ушла от него к сыну Троцкого.

- Хорошее-то что было?

- За месяц до гибели он усилиями родственников был положен в психиатрическую больницу. Пить бросил. Сам, без всяких «зашивок». И решил уехать в Ленинград, чтобы начать новую жизнь.

УПАЛО ЧТО-ТО ТЯЖЁЛОЕ

- Есенин боялся одиночества - и встретил последнюю ночь один? Что там в «Англетере» стряслось-то?

- Фактов очень мало. Показания свидетелей разнятся. Вечером 27 декабря Сергей вызвал к себе друзей: Вольфа Эрлиха, потом «тётю Лизу» - как он её называл, Елизавету Устинову и её мужа Георгия.

- Устиновы в той же гостинице жили?

- Ага. Он им жаловался — в номере нет чернил. Просил, чтобы купили рождественского гуся. Отдал Эрлиху лист бумаги с последним стихотворением. В отсутствие чернил не раз писал кровью, это никого не удивляло.

- Потом что?

- Долго спорили, можно ли ему пить. Наконец, принесли в номер пару бутылок вина. Это факты, доказанные процентов на 90.

Прощание с поэтом на похоронах.

Прощание с поэтом на похоронах.

- Не тянет на подготовку к суициду…

- Назаров, комендант гостиницы, вспоминал, что Есенин долго ходил по коридору. Шаги стали мешать постояльцам, его попросили уйти. Далее начинается совсем уже непонятное.

- Трудно доказуемое.

- Ночью Есенин стучится в номер Устиновых, которые оба тоже навеселе. Елизавета отвечает: «мы спим». Причём всё это известно только с их слов, что очень важно для моей гипотезы.

- И?..

- Комендант гостиницы утверждает, будто ночью слышал из комнаты №5 лишь один звук: упало что-то тяжёлое. Типа тумбы. И всё.

ПЯТЬ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В УБИЙСТВЕ В ПЯТОМ НОМЕРЕ

- Версии?

- Самая известная: Есенина убрали агенты ОГПУ. Причём не абы какие, а во главе с Яковом Блюмкиным. Последний, правда, на тот момент находился в Гималаях, искал с Рерихом Шамбалу.

- А Мариенгоф мог? Из зависти?

- Мотив действительно имелся, но у него в тот день был литературный вечер в Москве, его сотня человек там видела.

- Ещё есть версия и с Троцким.

- Да, якобы Лев Давыдович нанял двух молодчиков, чтобы отомстить поэту, который у него увёл женщину. Версия шаткая, хотя и основывается на мемуарных свидетельствах. Однако под Троцким в 25-м году уже вовсю шаталось кресло, под него копал Сталин. Вряд ли бывший нарком стал бы настолько подставляться.

Посмертная маска Сергея Есенина.

Посмертная маска Сергея Есенина.

- Ещё про Галину Бениславскую легенда. Мол, отвергнутая возлюбленная. Тоже, кстати, сотрудница ОГПУ.

- Она там машинисткой работала. Постукивала на кого надо. И, по-вашему, ворвалась в номер, нанесла мужчине увечья, вздёрнула на трубе?

- Это ж какое состояние аффекта…

- Бытует и пятая гипотеза. Вольф Эрлих, ученик, младший друг. На следующий день он, кстати, получал деньги, присланные по почте на имя постояльца «Англетера». Получал по доверенности, в которой подпись Есенина имела признаки подделки. Но вряд ли Эрлих взял грех на душу. Учителя он любил.

- Так, по-моему, практически все в окружении гения его очень любили - и могли желать ему смерти.

- Вы спрашиваете, кто же из них убийца? Да, у меня есть версия. Которая никому не пришла в голову за 90 лет.

КТО ЗАДУШИЛ СОЛОВУШКУ?

- Я считаю, что Есенина убил Георгий Устинов.

- Это кто вообще?

- Друг. Собрат по перу. Собутыльник. Они были с 18-го года знакомы. И всё бы ничего, но в 1925-м проблемы с алкоголем у Георгия изрядно усилились, тогда как у Сергея - по крайней мере, в последний месяц - прошли.

- И он был с ним в «Англетере» в ту ночь.

- И в номере были найдены пустые бутылки из-под вина. А при вскрытии в желудке Есенина обнаружили алкоголя едва ли не на полрюмки.

- Значит, с ним кто-то ещё пил.

- Кто-то, живший в гостинице. Чужих бы заметили. А теперь вот представьте: вы уже порядочно накатили. И предлагаете собутыльнику ещё по мерзавчику.

- А он-то перестал пить. Отказывается.

- Реакция - вспышка ярости. Пьяная драка. Отрезвление. «Боже, что я наделал». На Соловки неохота. Имитация самоубийства. Жена, обеспечивающая алиби мужа.

- Да, 5-й номер-то утром вскрывали без Устинова. Из их четы одна Елизавета была. Вместе с комендантом и Эрлихом.

- И что ей было говорить? «Мой муж не явился, поскольку опасается выдать себя эмоциональной реакцией на месте преступления»?

- Ох ты ж батюшки-светы!

- Я ездила в Константиново. Местные жители мою гипотезу поддерживают.

- Но, значит, ничего не было предрешено? И он мог выйти из творческого кризиса, увидеть своё собрание сочинений, которое вышло в 26-м году; наконец, махнуть с Айседорой в Шанхай?

- Если Бог (или кто там есть) даёт человеку запас творческой энергии, то Есенин к 30 годам израсходовал её процентов на 30. В отличие от Ходасевича какого-нибудь, который все 100% забрал - и остался на дальней полке. Это в школе принято утверждать, будто Есенин, Пушкин и прочие Лермонтовы на момент гибели уже отписались. А им же всем очень мало лет. Даже по тогдашним меркам. И ничего ещё предрешено не было.

ДОСЬЕ «КП»

Георгий Феофанович Устинов (1882-1932). Журналист, писатель второго ряда, участник революции и гражданской войны. «Мы с Жоржем ведь очень старые друзья», — о нём Есенин.

Еще больше материалов по теме: «Русский поэт Сергей Есенин»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также