Добрые дела

Студент из Ижевска спас тонувшего в проруби мужчину

Из-за переохлаждения пострадавший не мог двигаться
Студент из Ижевска спас провалившегося под лед мужчину

Студент из Ижевска спас провалившегося под лед мужчину

Фото: Личный архив

В конце ноября 18-летний Влад Науменко поехал на рыбалку в деревню Уразаево (Татарстан). Туда часто ездят любители зимней ловли – на слиянии рек Иж и Кама хорошо клюет.

- Я приехал рано утром. На пруду услышал крики о помощи, - вспоминает Влад. – Побежал на голос, в воде увидел налобный фонарик. Понял, что человек тонет.

Влад начал вытаскивать утопающего. Кинул ему веревку, но она порвалась. Да и мужчина из-за сильного охлаждения не мог схватиться за нее.

- Я протянул ему ледоруб. Тяну его и сам за ним ухожу, - вспоминает Влад. - Подо мной лед начинает трещать. Думаю: «Сейчас тоже провалюсь!». Потом к нам подбежали два его друга и начали помогать. Вытащили мужчину на лед, а он говорит: «Ни рук, ни ног не чувствую». Еще пара секунд, и он бы уже ушел под воду - там сильное течение. Видно было, что мужчина долго не мог выбраться.

После того, как мужчину вытащили на берег, Влад ушел – рядом были друзья спасенного. Мужчина был практически обездвижен. Из-за переохлаждения он не мог двигаться.

- Когда начал тонуть, подумал, что смогу выбраться сам и пойду дальше, - вспоминает мужчина. - Но как оказалось, я погорячился. Очень благодарен Владу и моим друзьям, которые, рискуя своей жизнью, вытащили меня. К сожалению, не смог выразить парню благодарность лично, так как он быстро ушел. Но потом позвонил в университет и попросил наградить его.

Сейчас мужчина чувствует себя гораздо лучше, правда, руки до сих пор плохо слушаются. Мужчина сильно надсадился, связки на руках чуть не порвались. Сейчас он проходит лечение.

А руководство вуза вышло с инициативой к МЧС Удмуртии о награждении героя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Удмуртии 8-летний школьник спас друга, который провалился под лед

Восьмилетний Данил Тронин учится в Заречномедлинской средней школе в Дебесском районе Удмуртии. В субботу, 19 декабря, к нему приехал друг из Ижевска - первоклассник Илья. Мальчишки пошли кататься с горки. По пути был небольшой пруд.

- На обратном пути Илья решил проверить, какой толщины лед на воде. Но когда он зашел на лед, то провалился, - рассказывает Данил (подробности).