2016-08-24T01:45:12+03:00

Полицейский, спасавший людей из снежного плена: Мама мне сказала уходить со службы, а я на другом месте себя не вижу

Данил Максудов рассказал «Комсомолке», как отдал верхнюю одежду замерзавшим людям, как сам заблудился в снегах и попал в больницу [аудио, видео]
Анастасия БОНДАРЕВАЕкатерина Падалко
Поделиться:
Комментарии: comments151
По словам Данила ситуация была очень тяжелая. Люди замерзали в автомобилях, самостоятельно до КАМАЗА добраться не могли.По словам Данила ситуация была очень тяжелая. Люди замерзали в автомобилях, самостоятельно до КАМАЗА добраться не могли.
Изменить размер текста:

Корреспонденты «Комсомолки» связались c 25-летним сотрудником ППС Данилом Максудовым, который 2 января вместе со своими коллегами принимал участие в спасательной операции – вызволял из снежного плена на трассе ОренбургОрск людей. Из-за непогоды десятки машин оказались заблокированы на дороге, люди замерзали в своих авто.

- Я в тот вечер был на смене, - рассказал «КП» Данил. – Около восьми часов дежурный отправил нас на трассу, чтобы мы ее перекрыли в сторону Орска, так как бушевала метель. Мы это сделали. А уже где-то около часа ночи от дежурного пришла новая команда: к нам должен подъехать КАМАЗ «Вахта», и одному из нас нужно будет поехать с ней именно к тому месту, где люди попали в снежный плен, где им требуется помощь. До самого места, конечно, мы не смогли добраться, было не проехать. Поэтому нам пришлось идти за людьми пешком.

По словам Данила ситуация была очень тяжелая. Люди замерзали в автомобилях, самостоятельно до КАМАЗА добраться не могли.

Помощь застрявшим водителям и пассажирам подоспела лишь на следующий день - 3 января

Помощь застрявшим водителям и пассажирам подоспела лишь на следующий день - 3 января

Данил Максудов: Всякое бывает, но мне работа нравится, людям помогать

00:00
00:00

- Вообще, моя задача была сопровождать этот КАМАЗ, следить за ситуацией, чтобы паники не было у людей, поддерживать связь с отделом, - говорит полицейский. – Но так как люди замерзали, я не мог остаться в стороне и тоже стал им помогать. Мы уходили к застрявшим машинам и выводили людей к Вахте. Одна девушка, которую привели в КАМАЗ, очень сильно замерзла, у нее была насквозь мокрая шуба, дрожит, согреться не может. Я тогда снял бушлат и надел на нее. У одного из мужчин руки замерзли, он никак отогреть их не мог, я ему перчатки отдал.

И снова – уже в третий раз – Данил отправился выводить людей. Вместе с товарищами они ушли достаточно далеко, потому что все, кого они уже успели спасти, говорили, что на трассе еще дальше есть машины и в них тоже люди.

- Мы дошли до этих машин и потом, держась за руки цепочкой, стали двигаться к КАМАЗУ, - вспоминает Данил. - Видимость была нулевая, лицо было покрыто льдом, очень непросто. И в какой-то момент цепочка разорвалась, потому что и ветер был очень сильный, и переметы большие. И мы с парнем одним поняли, что потерялись. Стали искать дорогу. Так долго мне казалось, ищем, минуты шли как часы. Потом увидели свет, пошли в его сторону. Это была машина с включенной аварийкой, мы сели в нее, там была семья с двумя детьми – одному два годика, другому 10 лет. Связались мы с дежурным, сообщили, что помощь нам нужна. Машину очень быстро снегом заносило, бензин заканчивался. Мы тогда в щель окна повесили красную ткань, чтобы если что, нас могли увидеть. Когда нас нашли, то машину уже занесло по стекло, но к счастью, все обошлось, полицейские нас откопали, доставили до КАМАЗА, а оттуда уже отвезли в больницу города Медногорска.

Данил совсем недавно сыграл свадьбу. В ту ночь, о том, что заблудился жене говорить не стал - успокоил, что ищет людей на трассе

Данил совсем недавно сыграл свадьбу. В ту ночь, о том, что заблудился жене говорить не стал - успокоил, что ищет людей на трассе

Только тогда Данил позвонил жене – молодые, кстати, сыграли свадьбу совсем недавно, в ноябре 2015 года – и рассказал, что произошло.

- Не хотел, чтобы она расстраивалась, - говорит герой. - Она звонила мне как раз, когда я в машине сидел, я говорил, что все хорошо, что мы на трассе, помогаем людям. Что ждем помощи и что руку отморозил, говорить не стал. А когда в больнице сказали, что меня положат, некуда было деваться, позвонил, она расплакалась.

Но и Данила, и супругу врачи обнадеживают – хотя рука и сильно пострадала, но отойдет, ампутации не потребуется.

- Руку отрезать не будут, пальцы, надеюсь, тоже, - не унывает герой. - Потихоньку отходят они. Я пока не чувствую мизинец и безымянный, кончики пальцев черные, но врачи успокаивают, что отойдет.

Родителям Данил тоже о случившемся не сразу рассказал, не хотел волновать.

- Мама, когда узнала, расстроилась, говорит, мол, не надо тебе в полиции работать. А я не вижу себя больше в другом месте, с 2012 года я в полиции. Сложно, конечно, всякое бывает, но мне работа нравится, людям помогать. Буду дальше работать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Губернатор Оренбургской области:

«Эти факты – предмет разбирательства и соответствующих выводов всех служб»

Глава региона Юрий Берг прокомментировал трагические события первых новогодних дней.

После ЧП на трассе Оренбург – Орск следователи начали проверку по факту гибели 34-летнего мужчины – его тело обнаружили во время расчистки аварийного участка 3 января. Также будет дана оценка действиям МЧС. В снежном плену, напомним, оказалось 84 человека, 12 в результате были доставлены в больницы. В Спасательной операции участвовали 225 человек и 75 единиц техники, почти половина из которой от МЧС, но несмотря на это, помощи замерзающие люди ждали больше 12 часов.

- Эта метель обнажила слабые места системы ликвидации чрезвычайных ситуаций и, прежде всего, отсутствие специальной техники и алгоритма четкого взаимодействия всех структур. Стихию нельзя предотвратить, но к ней нужно быть максимально готовыми, - прокомментировал ситуацию губернатор Оренбургской области Юрий Берг. - Понимаю, что нельзя полностью исключить человеческую беспечность, когда люди отправляются с маленькими детьми, пожилыми пассажирами в непогоду. Да еще и через участок, известный природными аномалиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Попавшие в снежный плен под Оренбургом: «Чтобы не замерзнуть, мы жгли все подряд: документы, одежду и даже деньги!»

Десятки автомобилей почти сутки провели в снежном плену на трассе в Оренбургской области. В ночь на 3 января на дороге Орск-Оренбург образовалась многокилометровая пробка. Из-за сильной метели и снежных заносов запертыми в своих авто оказались больше 80 человек. На то, чтобы вызволить их из снежного плена,у спасателей ушло около 16 часов. Один водитель скончался (подробности)

Полицейского, отдавшего верхнюю одежду замерзающим людям, представят к государственной награде

Начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Михаил Давыдов поручил подготовить документы о представлении сотрудника патрульно-постовой службы Данилы Максудова к государственной награде (подробности)

Патриарх Кирилл призвал россиян следовать примеру оренбургского полицейского

В своем слове после службы в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл упомянул имя полицейского Данила Максудова. Напомним, сотрудник ППС вместе с коллегами спасал людей из снежного плена на трассе Оренбург-Орск в самом начале января. Данил отдал свою верхнюю одежду и рукавицы замерзавшим людям и сам чуть не лишился пальцев левой руки (подробности)

Застрявших в заторе на трассе Орск-Оренбург спасали почти сутки.Чтобы не замерзнуть, люди жгли все подряд: документы, одежду и даже деньги!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также