Общество

Полицейские вынесли из огня 100-летнюю бабушку

А через два дня пришли в больницу поздравить спасенную с днем рождения. 7 января старейшей жительнице Даниловского района Ярославской области исполнился 101 год
Марина БОРОДИНА ("Северянка")
Старейшую жительницу Даниловского района выносили из пожара на одеяле. Фото:Валентина БЕРЕЗКИНА.

Старейшую жительницу Даниловского района выносили из пожара на одеяле. Фото:Валентина БЕРЕЗКИНА.

Клавдия Поликарповна Дундукова – старейшая жительница Даниловского района. Нынче в Рождество, 7 января, ей исполнился 101 год. Увы, отмечать эту солидную дату бабушке пришлось в больнице – в ее доме произошел пожар.

Жила Клавдия Дундукова в таком же стареньком, как и она сама, деревянном домике на двух хозяев. Отопление – печь и дровишки. Внучка долгожительницы Ирина Резникова рассказала, что приехала к бабуле 2 января. Женщина – с Украины, живет в соседней области по виду на жительство.

- Мне говорили, что бабушка в последнее время ослабла, недавно упала, и я накануне принесла святой воды – окропила в доме все, прошла со свечой, - объясняет Ирина.

Затопила. Ох уж эта печка! Ирина жалуется – пару раз уже угорали от нее: бабушка все экономила, старалась пораньше закрыть задвижку, чтобы тепло меньше уходило. 4 января утром внучка не закрывала печку до тех пор, пока уголья не стали совсем черными и не остыли – проверила, потрогав их рукой. Собрала угольки в пластиковый пакет и выставила в сени – к другим таким же пакетам.

Через час появился дым.

- Я заглянула в печь – ничего, - вспоминает Ирина. – Открыла дверь в сени – дым. Кинулась в темноте – свет и позабыла включить – засыпать, как мне показалось, дымящийся угол снегом.

Тут прибежали двое мужчин – соседи и прокричали, что горит крыша. Уже после пожара, по словам Ирины, вместе со знакомыми осматривали сени – деревянная лестница, у которой стояли пакеты с углями, оказалась цела.

Ирина в растерянности пыталась дозвониться знакомым, чтобы те вызвали пожарных. Подъехали полицейские – им, как и пожарным, поступило сообщение о возгорании. Сотрудники вневедомственной охраны Сергей Романов и Андрей Чистяков не раздумывая кинулись в дом спасать бабушку, которая беспомощно лежала на кровати. Завернув старушку в два одеяла – на дворе стоял лютый мороз - вынесли ее и на полицейской машине доставили в больницу. Пожарные заливали крышу, огонь победили быстро.

Ирина собрала документы и необходимые вещи, сейчас она – при бабуле, в больнице. Состояние долгожительницы, по оценкам врачей, удовлетворительное. О пожаре ей стараются не говорить, чтобы лишний раз не тревожить – стресс от перемены обстановки и так дает о себе знать. Клавдия Поликарповна в последние дни почти не спит, беспокоится.

Полицейские после пожара стали узнавать, что за бабушку они вынесли из дыма – кто-то сказал, что столетнюю. Выяснили, что 7 января спасенной исполняется 101 год. Вот это да! Купили подарок, букет роз и отправились в больницу – поздравлять бабулю. «Живите еще столько же, радуйте нас» - говорили старушке полицейские.

Полицейские пришли поздравить бабушку в больницу.

Полицейские пришли поздравить бабушку в больницу.

Фото: ГУ МЧС по Ярославской области

Внучка долгожительницы рассказала любопытную деталь: бабушка собрала узелок со «смертным» еще в 60 лет. Мало того, обитый тканью гроб тоже давно готов и вначале хранился в сарае, а потом, чтобы не испортился от влаги, был перенесен в дом.

- Он стоит под моей кроватью и когда я приезжаю, сплю над гробом, - грустно улыбается внучка.

Пусть эта вещь подольше не пригодится нашей героине!

Причины пожара пока выясняются. Где будет жить старейшая жительница района, пока неизвестно – дом, по словам внучки, пострадал не сильно, но он и без того был ветхим, плюс печное отопление – ясно, что возвращать престарелую бабушку туда нельзя. Клавдия Дундукова, как вдова участника Великой Отечественной войны, стоит в очереди на жилье. Пока эта очередь, по сведениям Ирины Резниковой, до нее не дошла. Но теперь ждать бабушке совсем невозможно. Жилье жизненно необходимо. Мы будем следить за развитием событий.

Бабушка жила в таком же, как она, старом доме.

Бабушка жила в таком же, как она, старом доме.

Фото: ГУ МЧС по Ярославской области