Общество

Скандал с сожжением книг в Коми: министр образования, библиотеки колледжей и журналисты не могут найти общий язык

Министр Светлана Моисеева-Архипова говорит, что никаких документов не подписывала
"Комсомолка" разбиралась, сожжены ли книги на самом деле?

"Комсомолка" разбиралась, сожжены ли книги на самом деле?

Фото: из архива "КП"

Сегодня Министр образования и национальной политики Коми Светлана Моисеева-Архипова собрала журналистов, чтобы дать комментарий по поводу истинной судьбы книг фонда Сороса.

Напомним, несколько дней подряд СМИ республики говорят о том, что в Воркутинском горно-экономическом колледже сжигаются «неугодные книги» . Журналисты ссылаются на официальный ответ министераства, подписанный рукой Светланы Моисеевой-Архиповой. В нем говорится о том, что книги утилизированны. Однако в самом учебном заведении эту информацию опровергают.

- То, что книги были именно сожжены — неправда, я такого распоряжения не подписывала, откуда пошла такая информация и на каком уровне произошел сбой — неизвестно. Сейчас книги изъяты и находятся в книгохранилище, - сказала министр.

При этом министр оговорилась, что на издание, которое делало официальный запрос в министерство и которое первым написало о сожжении, она вину не возлагает. Мол, этот самый сбой произошел где-то в самом ведомстве, но на каком уровне - нужно разбираться. Чиновница отметила, что подписывает много документов и что у нее нет пресс-секретаря. Кроме того Светлана Моисеева-Архипова в свою защиту говорила, что просто не могла дать указание на сожжение книг — потому что это огульно.

-Слово «сожжение» меня саму цепляет эмоционально, это фраза не могла пройти мимо меня, когда я подписывала документ, такого в нем не было, - добавила министр.

Некоторые журналисты были возмущены тем, что их дезинформировали, потому что у них на руках были документы, в которых говорилось о том, что книги все-таки сожжены. На документе стояла подпись руководителя Минобраза. После брифинга журналисты остались наедине с министром, чтобы выяснить причины этого недоразумения.