2016-08-24T01:43:33+03:00

Коммунальщики вернули жителям Люберец 1,5 миллиона рублей за отопление

А в Москве за мусор людям перечислили 87 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
В квартирах батареи были еле теплыми — люди устали уже писать бесконечные жалобы на плохое отоплениеВ квартирах батареи были еле теплыми — люди устали уже писать бесконечные жалобы на плохое отоплениеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

С 28 декабря прошлого года в стране заработали поправки в Жилищный кодекс — коммунальщики за плохие услуги платят штрафы не в бюджет города, а назад самим жителям. Вот люди и начали пользоваться подвернувшейся возможностью. Тем более, с нерадивых управляющий компаний можно получить хорошие барыши!

На днях Госжилинспекция Московской области проверила работу управляющей компании «УК «Союз-Люберцы». Инспекторы обнаружили, что коммунальщики четыре зимних месяца буквально доили жителей в доме № 8/7 на проспекте Гагарина.

В квартирах батареи были еле теплыми — люди устали уже писать бесконечные жалобы на плохое отопление. При этом, в коммунальных платежках стояли такие цифры, будто вода в батареях кипит не переставая.

- По нашему требованию, управляющая компания сделала перерасчет за тепло для 448 квартир на сумму 1 миллион 531 тысячу 811 рублей, – сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Каждый собственник жилья получил около 3,5 тысяч рублей. Конечно, эти деньги вернули не наличными. Просто в течение нескольких месяцев люди не будут платить за тепло вовсе.

А москвичам из дома 2303 в Зеленограде вернули 87 тысяч рублей. Последние года люди платили за мусоропровод, который в их доме не работал.

На это обратили внимание инспекторы из Мосжилинспекции. Они заставили компанию «Фирма уют» вернуть лишнее жителям. Да и сами платежки теперь стали меньше — строчку за мусоропровод из них убрали.

СПРАВКА «КП»

Поправки в Жилищный кодекс коснулись и платежек. Хозяин квартиры в любой момент может потребовать перерасчета квитка за ЖКХ. Если выяснится, что ему насчитали больше положенного, то жилец получит в карман 50% от суммы лишнего. Это такой вид штрафа для коммунальщиков — впредь будут присылать верные цифры.

А если вскроется, что человек переплачивал и раньше, то ему вернут все лишнее.

Контролировать коммунальщиков могут не только официальные структуры (Мосжилинспекция в столице и Госжилинспекция в Подмосковье), но и сами жители. Правда, людям придется освоить все нормативы и правила, чтобы точно знать, на что люди имеют право и за что они платят.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также