Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
На Урале упал метеорит15 февраля 2016 11:25

Челябинский метеорит: Почти смешно о почти страшном

Колумнист рассуждает, почему уральцам повезло 15 февраля 2013 года, когда в озеро Чебаркуль упал болид

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Три года назад в небе над Южным Уралом взорвался метеорит. Космическая каменюка немедленно стала хитом на региональных форумах и фольклорной притчей во языцех. Потом его попытались (неудачно и неуклюже) сделать своего рода региональным брендом. А потом… потом стали забывать. В эпоху интернета и неумения и нежелания людей работать с информацией, хранить ее и отделять в вечном потоке сообщений и событий зерна от плевел то февральское утро быстро заслонили другие события: Майдан, Олимпиада, Крым, гражданская война на Украине, потом Сирийская кампания и вот теперь мир на пороге последней мировой.

Событием с большой буквы он перестал быть и для многих жителей Челябинской области, которые за многочисленными за ироничными демотиваторами и шутками, разной степени удачности и искрометности, так и не поняли, наверное, главного (или не захотели, побоялись понять и принять как факт и данность): 15 февраля 2013 года наш общий, коллективный второй день рождения. Всей Челябинской области как минимум.

Метеорит, напомню, летел под небольшим углом и в результате успел частично сгореть, потом взорваться в атмосфере недалеко от Чебаркуля. Часть обломков упала в местное озеро. Потом уже ученые подсчитают его массу и «прослезятся» — в небе над самым суровым городом в этой части вселенной взорвались одновременно несколько хиросим. К счастью, слишком высоко, чтобы ЧП стало трагедий, катастрофой планетарного масштаба.

И я ничуть не преувеличиваю, не драматизирую и не «нагнетаю». Представим себе, что огромная глыба летела бы немного более «отвесно» и смогла бы долететь до поверхности южноуральской земли или взорвалась не в верхних, а в нижних слоях атмосферы. Взрывная волна ураганом пронеслась бы, сметая все на своем пути в радиусе до ста километров, накрывая площадь, на которой живут более полутора миллионов человек: Миасс и Златоуст, Челябинск и, вполне вероятно, докатилась бы до моего родного города, где я в это время сонный пытался понять, чего это там грохочет вдалеке. Про маленький Чебаркуль я вообще молчу: его жители даже не успели бы понять, что вообще происходит что-то, как их накрыла бы огненная стена и сверхзвуковая ударная волна перед ней.

Метеорит хранится в областном краеведческом музее

Метеорит хранится в областном краеведческом музее

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Думаю, уже не так смешно. Представьте тот же самый день и судорожные кадры репортажей о грандиозных пожарах в Челябинской области, об огромном ударном кратере и разрушенном областном центре, где спасатели в обстановке всеобщего хаоса и шока начинают операцию по спасению уцелевших.

Но и это не самое страшное. Траектория полета челябинского метеорита была такова, что летел он по направлению к ЗАТО Озерск и Снежинск. А там ядерные производства, там Карачай — одно из крупнейших в мире хранилищ отработанного ядерного топлива… Представьте что бы было, если бы сотни тысяч тонн (!) ОЯТ оказались в атмосфере?! Последствия были бы уже планетарного масштаба.

К счастью, история с метеоритом в небе над Южным Уралом стала не трагедией, а курьезом. Нам повезло, чертовски повезло. И вот об этом пожалуй стоит помнить и нельзя забывать. Лично я буду помнить об этом февральском утре всю оставшуюся жизнь. Помнить об этом сейчас, когда пишу эти строки и поглаживаю развалившегося на коленях кота, что лишь случайность подарила мне эти три года и возможность писать сегодня, вспоминать то утро с иронией, без боли. Целая большая жизнь, которую мне и миллионам людей подарил как ни странно все тот же метеорит. Такова суровая ирония и небесная диалектика всего одного февральского утра.