2016-02-18T13:55:02+03:00

В новой Москве откроют музей Мао

Экспозиция заработает в усадьбе Мусиных-Пушкиных
В музее предполагается разместить фотогалерею Мао Цзэдуна и стенды с его изречениямиВ музее предполагается разместить фотогалерею Мао Цзэдуна и стенды с его изречениями
Изменить размер текста:

Бывший господский дом находится в поселке Первомайское (новая Москва). В 2013 году его на 49 лет передали Китайскому культурному центру.

Теперь в дворянской усадьбе Староникольское заработает музей Мао Цзэдуна. Место, понятное дело, выбрано не случайно. В 1928 году именно там проходил VI съезд Коммунистической партии Китая. Он был единственным, который проводился за пределами страны. В музее предполагается разместить фотогалерею Мао Цзэдуна и стенды с его изречениями.

- Экспозицию выставки доставят в Москву из Пекина. Посетители культурного центра увидят стенды с изречениями вождя, плакаты на китайском языке с лозунгами Коммунистической партии Китая. На первом этаже усадьбы установят мультимедийные экраны, рассказывающие гостям об истории памятника. Ведь в разное время усадьбу заглядывали граф Шереметьев, купец Морозов и другие, - отметила главный архитектор проекта Елена Киселева.

Столичные власти собираются так привлечь новых туристов из Китая. Ведь граждане Поднебесной приносят в казну города не малые средства!

- Китайцы во время отпуска очень любят тратить деньги, - рассказал руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников. - За 2015 год они, путешествуя по миру, потратили в разных странах около 220—260 млрд долларов. Из них 800 млн — 1 млрд они оставили в Москве.

Китайские туристы — лидеры въездного турпотока в России и Москве. За 11 месяцев 2015 года в нашей стране побывали около 640 тысяч туристов из Китая, из них доля прибывших в составе туристических групп — 530 тысяч, что составляет около 83 %.

А ради музея Мао в столицу могут поехать новые путешественники. На самом деле, чиновнику, который придумал передать здание иностранцам, надо поставить памятник. И мы не шутим. В последние годы от усадьбы Мусиных-Пушкиных остались только стены и внутренние перекрытия. Трехэтажный особняк долго разрушался и несколько раз горел. Денег на реставрацию в бюджете не было. А так восстановлением памятника занялись китайцы. Они профинансировали все работы (реставрация ведется под контролем наших специалистов).

СПРАВКА «КП»

Имение Староникольское основано во второй половине XVII века боярином Ртищевым-Большим и принадлежало его роду до 1780-х гг., затем Мусину — Пушкину и его сыну, далее в конце столетия Гудовичу и купцу Крыгину, а затем его наследникам.

Сохранившиеся (сильно искажённые перестройками), главный трёхэтажный дом и двухэтажный флигель были возведены при Мусине — Пушкине в начале XIX века в стиле ампир.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также