2016-02-27T02:23:53+03:00

Москвичка подает на Фейсбук в суд, обвиняя в краже идеи о разнообразии «лайков»

Писательница Лана Каплан рассчитывает получать не меньше 100 тысяч долларов
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

На нынешней неделе социальная сеть Фейсбук добавила новый сервис. Раньше многие ловили себя на мысли, что вот хочется как-то отметить какое-нибудь сообщение в ленте. Но поставить привычный «лайк» рука не поднимается. Не тот случай. Теперь стало проще. Помимо привычного поднятого вверх большого пальца есть еще целых пять вариантов: сердечко, хохочущий смайлик, гримаса ужаса, плачущее лицо и разозленный человечек. На все случаи жизни, в общем. Пока пользователи соцсети вовсю балуются с новыми кнопочками, московская писательница Лана Каплан собирается подавать на Фейсбук в суд. По ее мнению, ввести лайки на разновидности - это ее идея. Причем ее Лана озвучила в своей книге Web-Lox (она о зависимости от соцсетей, - Авт.), вышедшей еще в 2013 году.

«Оценка «лайк» - это слишком общий способ выражать одобрение, - пишет девушка в книге. - Я думаю, создателям социальных сетей стоит расширить способ выражения восхищения. Например, пусть появятся такие «лайки»: лайк сочувственный, лайк от безделья, лайк мстительный, лайк восхищающийся, лайк средненький».

Лана не исключает, что та же самая идея вполне себе могла бурлить где-то в офисах Фейсбука еще в 2013-м. Но книга-то вышла раньше, чем запустили сервис. В общем, москвичка твердо намерена подавать иск в суд.

- Мой юрист уже занимается этим вопросом, - заявила Лана Каплан «Комсомольской Правде».

- Вы в свое время не пытались предложить эту идею тому же Фейсбуку или ВКонтакте?

- Нет, этот фрагмент моей книги относилась ко всем создателям социальных сетей. Идея была основана на том, что пользователи толком не понимают, что означают лайки - из-за своей чрезмерной потребности получить обратную связь от виртуальных друзей и тем самым повысить свою самооценку.

Кстати, по оценкам адвоката писательницы, в иске может фигурировать сумма не менее 100 тысяч долларов.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

- Думаю, у такого иска нет перспектив, - считает эксперт по авторскому праву, доктор юридических наук Антон Серго, - Сама по себе идея никак не охраняется. Иначе мы бы с вами ездили на автомобилях только одной марки. Кроме того, системы градации эмоций в той или иной форме появились в соцсетях уже давно. Если покопаться, прообразы «лайков» и их градации можно найти даже в источниках докомпьютерной эпохи - в той же литературе, например. Одним словом, я не думаю, что какой-либо суд поддержит такой иск.

КСТАТИ

Пародии на новые "лайки" Фейсбука, которым хочется поставить "лайк"

Не стоит прогресс на месте! Если Эллочка Людоедка могла общаться с помощью 30 слов и читателям это казалось фантастикой, то администрация Фейсбука, наоборот, расширила круг возможностей с одного куцего банального "лайка" до пяти полноценных смайлов! Теперь, если у вашей подружки ушел в страну вечной охоты любимый (но очень подлый и злобный по отношению к вам) фокстерьер, не надо под его последней фотографией нажимать «нравится» (пускай и очень хочется) (подробности)

 
Читайте также