Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Москва11 марта 2016 22:00

На Тверскую и Арбат вернутся липы

В этом году десятку центральных улиц Москвы устроят перезагрузку
Фото: ag.mos.ru

Фото: ag.mos.ru

Тверская скоро вновь зазеленеет. Мэрия собирается высадить вдоль дороги от Красной до Пушкинской площади липовую аллею. Эти деревья вырубили здесь в девяностые годы. Взамен последние несколько лет на Тверской ставили летом липы в кадках, а зимой туи и ели. Косметический ремонт здесь делали в 2013 году. Тогда дорогу заново закатали в асфальт, поставили гранитные скамейки с контейнерами для зелени.

Теперь на сайте «Активный гражданин» москвичи могут оставить свое мнение, высказать идеи о перестройке не только Тверской, но и еще 17 улиц и переулков в центре Москвы (см. «Конкретно»). Ремонт на них начнут этой весной и закончат к осени, к Дню города.

КОНКРЕТНО

Где еще начнут ремонт и озеленение

Улица Малая Дмитровка (включая Настасьинский переулок);

переулок Рахмановский и улица Петровские линии;

улицы Большая и Малая Якиманка, Серафимовича и Якиманский проезд.

Тверская улица сейчас.

Тверская улица сейчас.

Что сделают

На Тверской:

1. Расширят тротуары. Вместо асфальта на них выложат крупную гранитную плитку, оттенки которой будут сочетаться с фасадами зданий.

2. Вдоль дороги поставят 80 фонарей, восстановленных по историческим чертежам.

3. Автобусные остановки заменят на новые павильоны. В них будут деревянные сиденья, электронные табло с расписанием, бесплатный Wi-Fi и USB-порты для зарядки мобильников и планшетов.

4. После благоустройства появятся стоянки такси перед зданием Театра имени Ермоловой, Центрального телеграфа, в Камергерском переулке.

Фото:  ag.mos.ru

Фото: ag.mos.ru

На Новом Арбате:

1. Высадят более 180 деревьев и обустроят несколько новых общественных зон. На нечетной стороне улицы появится зеленая аллея. На четной - площадки для отдыха со скамейками, торшерами, цветниками, местами для детских игр.

2. С улицы уберут под землю 11,5 километра проводов, которые сейчас закрывают небо.

3. Новые парковки разместят так, чтобы они не мешали проезжающим машинам. В итоге движение по всем полосам станет безостановочным.

КСТАТИ

Парковки перенесут в тень

На Малой Дмитровке расширят пешеходную зону. На ней откроют дополнительные летние веранды кафе и ресторанов. Для троллейбусов сделают заездные карманы, поменяют остановочные павильоны. Парковочные места перенесут на теневую сторону улицы, чтобы машины не нагревались на солнце.

В Вознесенском, Газетном и Никитском переулках сделают дополнительные переходы через проезжую часть, расширят тротуары, сделают новую зеленую зону, удобные въезды во дворы.

На Воздвиженке и Знаменке, а также в Староваганьковском и Крестовоздвиженском переулках поставят фонари по историческим чертежам, расширят пешеходную зону, обустроят три места отдыха (на площади перед Российской государственной библиотекой, около подземного перехода между домами №7 и 6, стр. 2 и около метро «Арбатская»).

На Таганской улице высадят около 100 морозоустойчивых деревьев, поставят дополнительные фонари, уберут провода под землю, откроют выделенную полосу для общественного транспорта.