2016-03-12T02:32:26+03:00

Донецк между миром и войной: Дворцы стоят как заговоренные, а рабочие кварталы - в руинах

Корреспондент «КП» посмотрел, как живут и о чем мечтают жители непризнанных республик - ДНР и ЛНР. Часть 3 [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments70
Отец Владимир, переживший войну в Донбассе, вернувшихся беженцев называет циниками: «Радуются, что их дом уцелел,  а у соседа разрушен».Отец Владимир, переживший войну в Донбассе, вернувшихся беженцев называет циниками: «Радуются, что их дом уцелел, а у соседа разрушен».Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Продолжение. Начало в номерах «КП» за 9 и 10 марта с. г. .

А ЧТО ТАКОЕ ДНР?

Что такое ДНР понять так же трудно, как в начале 1918-го уразуметь – что такое РСФСР.

Тут как посмотреть. С надеждой или с отчаянием.

Потому я и полюбил местный телевизор. От него веет родным, болеутоляющим. Посмотришься в него перед выходом на улицу, и все как-то проще.

Вот репортаж о «глупом украинском правительстве», о «карателях» беснующихся в зоне АТО. Злорадный сюжет о загнивающей из-за беженцев (!) и гомосексуализма Европе. Затем телевизор внезапно добреет, показывает – как ремонтируются в ДНР детсадики, идут спектакли, как местные чиновники выделили пенсию инвалидам — полторы тысячи рублей. Как парламент принял закон о трансплантологии...

- Трансплантологии! — на ходу позавидовал изыску я, и вышел на улицу.

Так уж получилось - поселился в новом многоэтажном доме с видом на больницу. Место сразу показалось необычным.

В больнице я не застал ни единого врача. Лишь в регистратуре милая девушка призналась, что врач дома «на телефоне». Да и зачем он здесь?

Больных почти нет.

Странно — думаю. Вокруг свирепствует смертельный грипп, от чего все детские учреждения и вузы из-за карантина пусты...

А в больнице — тоже пусто?..

- Лекарств хватает?

- За углом аптека, - отвечает. Лаконично объясняя мне все.

Зарплата у девушки четыре тысячи. Обычная донецкая. Местные такими деньгами брезгуют, от чего в газетах среди сотен объявлений с копеечными вакансиями обязательно встретишь отчаянное: «Суррогатное материнство. Недорого.»

Кстати, о классовой справедливости… Мой дом стоит на хорошо простреливаемой местности, но за войну – ни снаряда, ни царапины. Как усмехаются местные – “элитки у нас заговоренные”. Гостиница Януковича

“Шахтер Плаза”, например, целехонькая. Шикарную громадину – стадион Донбасс-арена Рената Ахметова артиллерия тронула только разок. А в элитной новостройке, принадлежащей сыну Януковича, (на месте бывшей гостиницы “Дружба”) сейчас идут отделочные(!) работы. То есть рабочие кварталы разбомблены, по окраинам стрельба, а в этом удивительно хорошо осведомленном мире идет ремонт...

И тут я вспомнил один донецкий разговор.

- Слушай, а почему окна элитных высоток здесь по вечерам «не горят»? - нечаянно спросил я у местного бизнесмена. - А обычные дома «светятся»...

И тут передо мной открывается еще один «потайной» Донецк.

- А может для ДНР и хорошо, они, эти элитки, стоят пустые, — вдруг прозревает знакомый. - Там ведь жил средний класс. Бывшие чиновники, лишившиеся карьеры из-за войны (вот уж кто с удовольствием здесь провел бы люстрацию!). Предприниматели, потерявшие бизнес. Силовики, офицеры местного СБУ (им не доверяют и в Киеве, а потому их доля – работа в такси). Сюда приехал простой народ — нельзя же бесконечно снимать чужие углы. Но и они здесь выделяются …

- Почему?

- Пороху они не нюхали, — вздыхает. - Другие они.

«УКРЫ ПРИДУТ – В КОНЦЛАГЕРЬ УВЕДУТ»

Когда-нибудь донецкие обязательно вернутся домой. Ведь житель Донбасса - почти национальность. У него свой говор, свой подчерк, патриотизм. Конкретный, как все донецкое.

И город оживает. Артерии дорог наполняются автомобилями. Уже гоняют распальцованные мажоры, отсидевшиеся в войну где-нибудь в Одессе. В гипермаркетах с товарами из Украины (по моим наблюдением процентов 70 ассортимента, а водка здесь дешевая, белорусская) у касс появляются маленькие очереди. В оживших ресторанах уже вовсю бегают официанты, несмотря на заметно подросшие цены.

Но донецких, переживших войну, сам вид «навозвращавшихся» (так здесь называют вернувшихся беженцев) озадачивает.

- Циники они, – хмурится отец Владимир, священник храма прифронтового села Александровка. - Радуются, что дома целы, – качает головой он. - Что соседский разрушен – а им повезло. Разве им понять, что мы здесь пережили?!

Хотя несчастная Александровка сама уже давно ничего не понимает. Война здесь как в Гражданскую - “Белые пришли – грабят…”

Сначала в Александровку зашел небольшой отряд украинской то ли армии, то ли нацгвардии. Подъехали на грузовике к дому местного активиста ДНР, который организовывал референдум по донецкой республике. (здесь не просто уверены, что в украинских спецслужбах есть поименные списки злостных сепаратистов, в ДНР это наиглавнейшая национальная идея “Укры придут – в концлагерь уведут!”) В отсутствие хозяина пристрелили собаку, вынесли все вещи.

Затем начались обстрелы.

90-летний дед полез на столб какой-то провод чинить, снаряд - в дом.

Никто не выжил. Жена, дети, внуки погибли. Плачет дед - зачем я жив остался?

Батюшка минометную лотерею “кто сегодня умрет” пережидал не в подвале, а за молитвой в церкви.

- Три снаряда попало в ограду храма, – вспоминает. - Ни один не взорвался. Бог миловал.

Наконец-то к всеобщей сельской радости пришли ополченцы.

Но и тут железное правило Гражданской «… красные пришли – грабят» сработало.

- Люди воевали разные, – ворчит бывший военный комендант села Владимир.

- Пока одни сражались в окопах, другие вешали на себя ордена в донецких ресторанах. А третьи…

С третьими Владимиру пришлось повоевать. В Александровке снова начались грабежи. Снова на улицах села появились грузовики, «тянущие» вещи из брошенных домов. Но уже в сторону Донецка.

Поначалу мародеров даже расстреливали, но такое зверство быстро отменили, видимо, решив - эдак можно полармии положить…

И потом, как заметил мне один местный чиновник: «Надо же военным как-то жить».

В общем комендант Александровки сам вылавливал мародеров, сам ругался с командованием. Но добился лишь собственного отстранения от должности.

Даже своего лютого врага - председателя местного колхоза, тайно снабжавшего водой украинскую армию, посадить комендант так и не смог.

Светящиеся окна в донецких элитках можно сосчитать по пальцам. Уехавшие от войны чиновники и бизнесмены обратно домой не спешат. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Светящиеся окна в донецких элитках можно сосчитать по пальцам. Уехавшие от войны чиновники и бизнесмены обратно домой не спешат.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Тот до сих пор спокойно живет в Донецке, и этот непонятный, скользский факт еще больше запутывает сельчан. Здесь ходят слухи, что все уже продано, как отжатые ополченцами «на оборонные нужды» автомобили. Что в Донецке и Москве зреет измена. Что скоро сюда придет Украина.

И для Александровки это не то что страшно. Многим трудно представить – как такое вообще может быть?!

- Вы не понимаете, - смотрит ястребом на соседнее поле, где окопалась украинская армия, бывший комендант. – Это невозможно забыть! Зашли в одну из изб укры, оттуда выбегает маленький мальчик, кричит «Папа» ибежит по деревне… А вокруг осколки, взрывы. Как такое простишь…

Продолжение следует.

Донбасс между миром и войной [Часть 3].Корреспондент КП посмотрел, как живут и о чем мечтают жители непризнанных республик

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также