Здоровье

Московские врачи провели первые успешные операции с помощью аппарата "Гамма-нож"

В столице смогут помогать больным с трудноизлечимыми формами онкологических и сосудистых заболеваний
Аппарат "Гамма-нож" в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Аппарат "Гамма-нож" в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Фото: Алиса ТИТКО

Во Всемирный день здоровья 7 апреля мэр Москвы Сергей Собянин посетил Центр радиохирургии НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Здесь московские врачи освоили передовую медицинскую технологию для помощи больным с наиболее трудноизлечимыми формами онкологических и сосудистых заболеваний. Для этого был привезен аппарат "Гамма-нож", ставший четвертым в России. Это радиохирургическая установка, предназначенная для лечения патологических образований (доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций) в головном мозге без разрезов кожи и трепанации черепа.

- Все знают институт Склифосовского, как скоропомощную клинику, но она же ведущая в городе по ряду других направлений. В том числе и по радиохирургии, - отметил Сергей Собянин. - Когда мы проводили модернизацию клиники, было закуплено много нового оборудования и аппарат "Гамма-нож", который позволяет делать операции по удалению опухоли без вскрытия черепной коробки.

Установок "Гамма-нож" в России, по словам мэра Москвы, считанные единицы. В столице такой аппарат - первый.

В этом году в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского также планируют достроить экспериментально-лабораторный корпус для испытания новых препаратов. Особенно это важно, потому что в России ведется программа импортозамещения.

- Чтобы лекарства выходили на рынок - их нужно испытывать, - отметил мэр Москвы. - С запуском нового центра мы избавимся от зависимости иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов.