2016-04-27T10:21:09+03:00

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк: О снесенных киосках, мороженом и аквариуме у Кремля

В эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) главный в столице по ярмаркам и ларькам ответил на самые горячие вопросы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments190
Алексей Немерюк в студии радио "Комсомольская правда"Алексей Немерюк в студии радио "Комсомольская правда"Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

ЦЕНЫ НА ЯРМАРКАХ ВЫХОДНОГО ДНЯ СНИЗЯТСЯ ЛЕТОМ

- Когда с ярмарок выходного дня исчезнут перекупщики? Почему фермеры не могут спокойно торговать, а москвичи - покупать без накруток овощи-фрукты?

- В вашей редакции мы неоднократно эти темы обсуждали. Даже приглашали сюда и самих фермеров. Кстати, после той встречи по желанию многих фермеров мы упростили процедуру регистрации на портале госуслуг и увеличили до 20 дней сроки подачи заявок на участие в ярмарке.

- Но в день регистрации фермеры не успеют зайти на портал, как все места уже заняты...

- Понятно, что желающих, причем не только фермеров, но и тех людей, которые торгуют продукцией крупных предприятий, достаточно много. Когда есть площадка, тем более бесплатная, люди стараются туда попасть и продавать свой товар. Город создал более прозрачные условия для фермеров. Мы бесплатно выделили площадки, торговое оборудование, шатры и тенты. Стараемся удовлетворить максимальное количество заявок. Для этого на ярмарках прибавили места для личных подсобных хозяйств, именно для физических лиц. Это не юридические лица, не какие-то отраслевые союзы, даже не ИП (индивидуальные предприниматели. - Прим. авт.), это просто обычные люди, у которых есть земельные наделы. Чтобы хотя бы каждый заявитель получил по одному месту.

- Почему на ярмарках все так дорого? В магазинах иногда дешевле, те же самые овощи-фрукты.

- Ну нет сейчас овощей и фруктов у наших фермеров! Я сам по ярмаркам хожу, вижу помидоры розовые и ароматные. Откуда? Говорят: «Ставрополь». Не может быть Ставрополь. Там и видно по упаковке. Газета проложена узбекская. Поэтому продавцы привозят наш прошлогодний немытый картофель по 30 рублей, но для ассортимента берут на базах молодой картофель – египетский, израильский, азербайджанский. Так же и с парниковыми помидорами-огурцами из южных регионов или республик Средней Азии. Пока сезон не начался, действительно, цены высокие.

- И когда они упадут?

- Цены на ярмарках обычно снижаются во время сбора урожая. Массовый сезон наших томатов и огурцов начнется в конце июня. Садовая земляника пойдет в июне-июле. Картофель, капуста и остальные овощи – это все-таки август-ноябрь.

В эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) Алексей Немерюк ответил на самые горячие вопросы Фото: Михаил ФРОЛОВ

В эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) Алексей Немерюк ответил на самые горячие вопросыФото: Михаил ФРОЛОВ

В ГОРОДЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ АВТОЛАВКИ С ОВОЩАМИ И МЯСОМ

- Что будет вместо снесенного самостроя? В некоторых местах водители устраивают парковки, а коммерсанты начали торговать кофе с машин...

- Это несанкционированная торговля. Сейчас некоторые мобильные точки периодически «партизанят» возле метро, чтобы перехватить максимальный трафик. На портале «Активный гражданин» москвичи могут сообщить, что им хотелось бы видеть на месте самостроя. Некоторые места просто не пригодны для торговли. Например, около Триумфальной площади - узкий тротуар. Или около станции метро «Новослободская», где проходят коммуникации.

- Конструкция, которую поставили на месте «Пирамиды» около Пушкинской площади, там и останется?

- Световую инсталляцию «Лотос» уберут после окончания фестиваля «Московская весна». Ее и цветочные арки поставили как сезонные арт-объекты.

- Зачем снесли ларьки там, где они нужны? Теперь негде купить хлеб, молоко, фрукты. Может быть, поставить магазины на колесах?

- Самострой снесли там, где это было необходимо и где есть другие магазины. Хотя, не отрицаю, в центре и некоторых других районах есть определенные зоны, где жителям, может, уже было привычно покупать те или иные товары. По заявкам горожан мы рассматриваем возможность дополнительно открыть торговые киоски.

Мобильная торговля, конечно, это один из вариантов. Но автолавки для Москвы не так актуальны, как в других городах. Хотя этим летом совместно с префектурами и Роспотребнадзором планируем провести эксперимент по торговле с автолавок «Мясная гастрономия», «Молоко», «Овощи» и «Рыба». Пока будет 10 адресов. Один автомагазин с мясной гастрономией в Восточном округе на Зеленом проспекте, 83. Три с мясной гастрономией в Северо-Западном округе - на улице Планерная, 7, корпус 1, на улице Мневники, 9, на улице Ирины Левченко, 6. Четыре автолавки в Юго-Восточном округе, из них три с овощами-фруктами - на 5-й Кожуховской улице, 12, на Волжском бульваре, квартал 95, корпус 7, на улице Гурьянова, 51 и одна с мясной гастрономией на Авиамоторной улице, 20. В Юго-Западном округе будет два автомагазина с мясной гастрономией - на Вокзальной площади и в 1-м Миргородском проезде, около разворотного круга рядом с платформой «Бутово».

- А летних киосков с подмосковной клубникой всем хватит? В прошлом году из-за дефицита поднялся скандал.

- Недавно встречались с союзом овощеводов и руководством подмосковного совхоза имени Ленина, который выращивает ягоду. Мы договорились о том, что в этом году откроем не 30 - 40 лотков на юге столицы, а около 130 точек по всей Москве. Они будут работать как региональные ярмарки, на которых производители садовой земляники смогут торговать ягодой в сезон.

ЛАРЬКИ С ПРЕССОЙ ОКОЛО МЕТРО НЕ ТРОНУТ

- Куда подевались киоски с мороженым? Раньше они стояли около каждой станции метро.

- Никто киоски с мороженым не закрывал и закрывать не будет. С 2014 года их даже стало больше в полтора раза. Сейчас по всему городу более 1368 точек. Когда заканчивается договор аренды, ларек убираем и объявляем конкурс на это место. В зонах автобусных остановок, транспортно-пересадочных узлов, станций метрополитена остаются только киоски печати, мороженого, театральные и проездные билеты.

- Кстати, почему некоторые новые ларьки черного цвета? Выглядят немножко траурно.

- Москомархитектура разработала порядка 70 разных видов киосков и цветовых вариантов. В том числе был и тот киоск, о котором вы говорите. Из девяти типовых киосков, которые сейчас ставятся в Москве, всего лишь один темного цвета. Это может быть и киоск печати, и цветы. Он устанавливается на определенных местах, там, где есть единая концепция общественного пространства. У архитекторов почему-то черный цвет считается очень современным и модным. К тому же яркие цвета, как показала практика, тускнеют, бледнеют и становятся не столь интересными. Иногда они просто не вписываются в архитектуру города. Киосков черного цвета в Москве около 2 - 3 процентов. Все остальные серебристого, синего или светло-коричневого цвета.

- На городских кладбищах появились автоматы с едой и напитками. Для кого?

- Об этом просили посетители, особенно в дни религиозных праздников, когда многие приезжают навестить могилы близких. На Пасху, к примеру, все 136 столичных кладбищ посещают 1,5 миллиона человек. В жаркую погоду там даже питьевую воду негде взять. Сейчас на 31 кладбище установлено 60 вендинговых автоматов с водой, прохладительными напитками, кофе и снеками. Рядом со зданиями администраций некрополей работают 52 баночных аппарата с напитками и 6 кофейных аппаратов. Если москвичам такая услуга не понадобится, мы увидим низкий спрос, тогда примем решение о демонтаже. В ближайшее время вендинговые автоматы поставим на 11 кладбищах - Кузьминском, Даниловском, Люблинском, Кунцевском, Рогожском, Пятницком, Калитниковском, Введенском, Долгопрудненском, Николо-Хованском и Преображенском.

Кроме того, сейчас к Пасхе на кладбищах дополнительно откроются 215 киосков с ритуальными товарами и цветами. После пасхальных праздников 64 ларька уберем, а 151 будут постоянно работать там до конца лета.

«МОСКОВСКАЯ ВЕСНА» ПЕРЕТЕЧЕТ В «РЫБНУЮ НЕДЕЛЮ»

- В столице открылся уличный фестиваль «Московская весна». Что на нем будет интересного?

- На Тверской площади вместе с Русской Православной церковью устанавливаем объемные макеты самых почитаемых поместных храмов и монастырей из разных стран. Это Греция, Сербия, Сирия, другие государства. Кроме того, к Пасхе на ярмарках и в магазинах будут продаваться более 30 видов кексов и пасхальных куличей весом от 70 до 1000 граммов. Только московские хлебозаводы выпекут более 3 миллионов куличей.

В мае ярмарочные площадки переделаем под новый фестиваль «Рыбная неделя», который пройдет с 13 по 22 мая. На площади Революции появится аквариум с живой рыбой. К нам приедут представители практически всех рыбодобывающих регионов страны с юга и севера. На прилавках будет уникальная сосьвинская сельдь, тихоокеанская селедка, черноморские бычки, дальневосточные и магаданские крабы. А в июне начнется фестиваль «Наш продукт» с широким ассортиментом мясных товаров и блюд. Все ярмарки и фестивали уже расписаны до февраля 2017 года.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Что будет с шаурмой?

На сайте kp.ru москвичка Марина спросила у главы департамента торговли: «Почему везде работают ларьки с шаурмой?»

- Такого формата как «шаурма» в схеме размещения уличной торговли нет, - сказал Алексей Немерюк. - Сейчас заканчивают работу единичные киоски, у которых пока не истекли договора аренды. Мы убираем с улиц шаурму. Ее больше не будет. Сам факт приготовления пищи в палатке, где нет воды, канализации, не соблюдаются условия хранения продуктов, уже вызывает отторжение от еды, которую там готовят. Неоднократные проверки Роспотребнадзора только подтверждают, что у владельцев таких киосков даже желания не возникает понести хотя бы малейшие затраты, чтобы привести все в надлежащий санитарный вид. Мы стремимся защитить москвичей и гостей столицы от недобросовестных предпринимателей, которые заботятся только о собственной прибыли.

Глава департамента торговли Москвы Алексей Немерюк о сносе киосков и аквариуме у Кремля.В эфире радио Комсомольская правда глава департамента торговли и услуг Москвы Немерюк Алексеей Алексеевич отвечает на вопросы горожан: почему сносят ларьки, что появится на месте самостроя, можно ли курить в летних кафе, когда с ярмарок выходного дня исчезнут перекупщики, зачем на кладбищах ставить вендинговые автоматы.

МЕЖДУ ТЕМ

Ларьки с шаурмой в Москве переедут с улиц на стационарные торговые места

Сегодня, 26 апреля, глава департамента торговли подробнее рассказал о планах властей по поводу ларьков с шаурмой.

- К блюду как таковому у нас никаких претензий нет, - сказал Алексей Немерюк. - Его можно отведать во множестве стационарных предприятий, расположенных в торговых комплексах и на первых этажах зданий (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Та самая шаурма

Ульяна СКОЙБЕДА

В гостинице в Нижнем Новгороде было нечего есть. То есть совсем: в девять утра скудный завтрак из холодного яйца вкрутую, а потом только кипяток.

И кафе по приемлемым ценам рядом тоже не было: теплый салат за 590 рублей несколько перекрывает командировочные журналиста из центральной газеты. Магазин был, но продавалась в нем не еда, а выпивка и закуска, то есть консервы. Две недели питаться консервами — это, я вам скажу, опыт...На третью я взвыла и спросила журналистов из нашей нижегородской редакции: что делать? Есть варианты кроме «Макдоналдса» и колбасы? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также