Москва11 мая 2016 13:37

Москвичей начинают возить по городу новые маршрутки

В них действуют все проездные билеты и льготы
Презентация новых маршруток осенью 2015 года.

Презентация новых маршруток осенью 2015 года.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

После майских праздников на столичных улицах стало заметно больше новых маршруток синего цвета. Напомним, первые из них начали появляться в разных районах с конца прошлого года. До 15 июня современные микроавтобусы пустят по 211 линиям наземки в девяти округах Москвы. Всего по городским дорогам поедут почти две тысячи новых машин малой, средней и большой вместимости. То есть это будут как привычные «челноки» в среднем на 18 мест, так и обычные автобусы на 25 - 45 мест.

Все они обязаны работать по единым правилам общественного транспорта. В них стоят валидаторы без турникетов, внутреннее и внешнее видеонаблюдение, ГЛОНАСС, информационные табло с бегущей строкой и голосовым объявлением всех остановок. Система климат-контроля должна поддерживать осенью и зимой температуру в салоне не менее +12 градусов, весной и летом – не более +25 градусов. Для инвалидов и пассажиров с колясками устроен низкопольный вход.

Еще одно условие – машины должны быть новыми, то есть не старше двух лет. Во всех современных маршрутках для льготников действует бесплатный проезд по соцкарте. Остальные пассажиры смогут проходить в салон с обычными проездными - «Тройкой», единым билетом или «90 минут».

При этом синим автобусам запрещено набивать салон пассажирами под завязку, гонять по дорогам и высаживать людей «у того столба». Теперь сесть в такую маршрутку и выйти из нее можно только на остановках. За работой новых перевозчиков будет следить департамент транспорта правительства Москвы. Через электронную приемную на сайте департамента москвичи могут отправлять свои жалобы и предложения по работе новых маршруток.

График замены старых автобусов на новые - тут.