2016-05-17T19:41:47+03:00

Сергей Миронов: до 90% протоколов собраний жильцов поддельные

В стране создают сеть центров защиты прав граждан
Олег РУБАШОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Состояние российской коммуналки — одна из самых больных тем. Износ фондов ЖКХ превышает 67%. Это в целом. Что-то лучше, что-то хуже. Вот с трубами обычно все совсем плохо, они сгнили почти везде. На ремонт деньги с людей собираются, но до реального дела средства доходят редко. Генпрокуратура заявила, что в 2015 году 6,5 млрд рублей, полученных коммунальщиками у населения, были использованы неправомерно!

Еще одна проблема: местные управляющие компании. Они собирают большие деньги за обслуживание домов, а по факту ничего не делают. По данным ВЦИОМ, больше половины россиян не довольны своей УК.

- Мы создаем по всей стране, в самых крупных городах, сеть центров защиты прав граждан, - рассказал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. - Их задача — объяснить жителям, на что они имеют право, когда общаются с коммунальщиками. Мы помогаем людям отстаивать свои законные интересы.

В каждом центре работает по 40-50 юристов. Около восьми человек сидят и ведут прием на месте, остальные ездят по городу и общаются с жителями «на земле».

Специалисты «Справедливой России» помогают людям создавать на местах «советы многоквартирных домов». Это когда жители дома объединяются и вместе начинают отстаивать свои интересы.

- Практика показывает, что коммунальщики могут отмахнуться от одного человека, - рассказал Миронов. - Но проигнорировать целый дом у них не получится.

- А как вы преодолеваете общую апатию людей? Ведь собрать жителей, убедить их работать вместе, пусть и в интересах дома, крайне не просто, - вопрос от «Комсомолки».

- Мы пользуемся разными приемами. В каждом городе наши юристы находят здание с лучшим самоуправлением, где двор и подъезды содержатся просто идеально. Дальше мы начинаем приводить этот дом в пример остальным. Вроде бы все то же самое (год постройки, материал стен, планировка), только у них все отремонтировано, а в других местах нет. Просто там, где люди вместе отстаивают свои интересы, управляющие компании делают все, за что им платят.

По словам Миронова, не везде коммунальщики тепло встречают активистов «Справедливой России». В Тамбове специалистов травили собаками, в Пензе угрожали битами. А все потому, что местным работникам ЖКХ не выгодно, чтобы люди становились грамотными и что-то требовали.

- Мы уже можем отчитаться о первых результатах работы наших центров, - заявил Сергей Миронов. - За 2015 год жители смогли вернуть себе около миллиарда рублей за услуги. Где-то сделали перерасчет за отопление, где-то за содержание дома. Конечно, в руки эти деньги никто не выдаст. В одном городе наши юристы добились того, что следующей зимой людям почти не придется платить за отопление. Оказалось, в прошлом году они переплатили в два раза - вот им и сделали перерасчет.

Преимущества центров защиты прав граждан в том, что они финансируются и курируются одной из главных политических партий страны. Если проблему не удается решить на местном уровне, к ней привлекают депутатов областного заксобрания. Если и они оказываются не в силах помочь, подключаются депутаты Госдумы и Совфеда.

- У нас есть возможность преодолевать бюрократические барьеры на любом уровне, - заявил Сергей Миронов.

По закону, все важные вопросы, касающиеся жизни дома, должны решаться общим собранием собственников жилья. На практике, УК часто фальсифицируют эти собрания, подделывая подписи людей.

- По официальны данным, до 90% протоколов собраний жильцов поддельные, - сообщил Миронов. - Мы выявляем все эти случаи, чтобы защитить интересы людей. Если жильцы оказались как-то ущемлены из-за поддельного голосования, наши юристы заставляют коммунальщиков провести настоящее собрание.

В планах «Справедливой России» развивать сеть центров и дальше. На очереди все столицы регионов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также