2016-06-20T17:45:46+03:00

Центр Москвы будут ремонтировать до конца лета

Корреспондент «КП» прогулялся по Тверской от Пушкинской площади до Моховой
На 20 улицах, где идет ремонт, парковка запрещена. А для движения транспорта закроют по одной полосе с каждой стороны.На 20 улицах, где идет ремонт, парковка запрещена. А для движения транспорта закроют по одной полосе с каждой стороны.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

С ремонтом улиц все как в анекдоте про две новости - хорошую и плохую. То, что город обновляют - здорово, но те неудобства, которые приходится терпеть, радости ни у кого не вызывают. Правда, я вам поспешу сообщить еще одну хорошую новость: во время реконструкции можно увидеть действительно уникальные вещи. Москва превратилась в археологический музей под открытым небом.

Тротуары раскопали, чтобы переложить под ними коммуникации, а потом замостить все гранитными плитками. Траншеи очень глубокие. На дне этих канав видно, как выглядели первые этажи и фундаменты старинных зданий.

Ну углу Тверской и Бульварного кольца разрыли подвал церкви Святого Димитрия Солунского (фрагменты каменной стены и кирпичной кладки). Здание снесли в начале 30-х годов, когда расширяли проезжую часть. Тогда дома либо ломали, либо передвигали с помощью домкратов. К примеру, вбок сдвинули бывшую резиденцию московского генерал-губернатора (нынешняя мэрия).

Надо пользоваться моментом, успевайте посмотреть на древность. Старые кирпичи и камни из траншей очень скоро увезут.

Пешеходы в центре вовсю обсуждают ремонт. Большинство относится с пониманием.

- В прошлом году было что-то похожее на Мясницкой улице. Надо потерпеть, зато потом как хорошо будет! - считает москвичка Ольга Миронова.

На узких тротуарах вместе с пешеходами толкаются велосипедисты, на проезжую часть не суются - страшно. Хотя по правилам дорожного движения велосипедисты не имеют права ездить по пешеходной части. Они обязаны держаться самой правой стороны дороги. За нарушение инспектор ГИБДД может оштрафовать на 500 рублей. Но и людей в седле понять можно - толкаться в пробке удовольствия никакого. Да и задавить могут ненароком.

К сожалению, строители на Тверской допустили тот же просчет, что и во время прошлогоднего ремонта на Лубянке. В местах, где тротуар становится совсем узким, стоят металлические решетчатые заборы. Кое-где из них торчат железные заусенцы. Порвать тут одежду - плевое дело.

Проезжую часть на Тверской сузят, а на пешеходную зону вернут липовую аллею, которая росла там в 70-х годах прошлого века. Фото: Евгения ГУСЕВА

Проезжую часть на Тверской сузят, а на пешеходную зону вернут липовую аллею, которая росла там в 70-х годах прошлого века.Фото: Евгения ГУСЕВА

На Чистопрудном бульваре у дома 14, строение 3, в конце апреля поставили зарядку для электромобилей. Сейчас там же начали расширять тротуар. Либо новенькую станцию придется переносить, либо она останется гордо стоять посреди тротуара - ведь пешеходную часть фактически увеличат вдвое.

На Моховой улице сняли всю каменную плитку, которая там лежала раньше. Рабочие перекладывают коммуникации и ремонтируют водосток. Власти обещают, что старое гранитное покрытие (которое не потрескалось) используют на других улицах. А здесь уложат новые плитки со специальным рисунком.

Из строительных заборов сделали еще и справочные стенды. Около исторических зданий, например, там, где сейчас Елисеевский магазин, где была Филипповская булочная, висят таблички с историями об этих домах.

Власти обещают, что по реконструируемым улицам скоро начнут ходить волонтеры. У них будут листовки с эскизами, как тротуары станут выглядеть в конце. А еще ребята смогут принять жалобы на рабочих, если такие будут у пешеходов. Мне, правда, активисты так и не попались (кстати, контролировать ход работ и жаловаться на недочеты можно на портале столичной мэрии mos.ru).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Москва: Благоустройство»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Олег АДАМОВИЧ

 
Читайте также