Премия Рунета-2020
Москва
+5°
Boom metrics
Общество6 июня 2016 9:55

Дешевле можно, дороже нельзя: Нотариусы систематизировали свои тарифы

Российским нотариатом проведена масштабная реформа тарифной политики, а также введены социальные льготы
Эльдар АЛИЕВ
Фото: Из архива Федеральной нотариальной палаты

Фото: Из архива Федеральной нотариальной палаты

Федеральная нотариальная плата (ФНП) кардинально изменила подход к начислению тарифов за услуги нотариусов. Цель реформы - привести систему к единому знаменателю, сделать ее прозрачной, понятной и, что особенно важно, экономически обоснованной. Для каждого региона рассчитан предельный размер тарифа за то или иное нотариальное действие. Превышать верхнюю планку взымаемой нотариусами платы за свою работу будет нельзя, а вот снижать - пожалуйста. Кстати, в некоторых регионах уже есть примеры заметного уменьшения стоимости нотариальных услуг.

И прежде, и сейчас, воспользовавшись услугами нотариуса, вы получите «счет». Этот «счет» состоит из двух частей. Прежде всего, тарифа, установленного государством на уровне закона, - то, что обычно, хоть и не совсем верно, называют «госпошлиной». Тут сумма будет достаточно маленькой - условные 100 рублей, поскольку государственный тариф установлен аж в 2004 году и уже тогда не соответствовал экономическим реалиям. Понятно, что нотариусам нужно самим обеспечивать свое существование и работу, поэтому, помимо «госпошлины», нотариусы берут плату за так называемые услуги правого и технического характера (ПТХ).

До недавнего времени размер этого ПТХ, по большому счету, никак не регулировался централизованно - региональные нотариальные палаты решали вопрос с тарифом самостоятельно, руководствуясь знаниями о местных реалиях: уровнем жизни, платежеспособностью населения, сложившейся в регионе экономической ситуацией. Такой подход в целом правильный, но не всегда и не до конца понятный гражданам.

Именно для того, чтобы добиться максимальной обоснованности тарифа и единой практики его формирования, ФНП решила переосмыслить систему тарификации.

- В связи с расширением сферы компетенции нотариата возникла необходимость приведения тарифов на услуги правового и технического характера в единую систему на территории всей страны. Это производится в целях упорядочения и унификации тарифной политики в интересах граждан, но прежде всего - с целью создать модель тарификации, обоснованной экономическими реалиями, прозрачной и понятной, - поясняет начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин.

В чем суть этой модели? Совместно со специалистами и на основании заключений ведущих научно-исследовательских институтов, включая экономистов из Института проблем рынка Российской академии наук, каждому региону по каждому нотариальному действию был рассчитан предельный размер тарифа - та самая верхняя планка стоимости работы нотариуса, которую превышать нельзя.

Александр Сагин поясняет, что для каждого региона размер тарифа, само собой, будет отличаться, так как уровень жизни в разных уголках нашей огромной страны тоже разный. Однако теперь эти тарифы привязаны к ряду объективных показателей. В частности, за основу берется размер прожиточного минимума, ежегодно устанавливаемого для каждого региона, и другие параметры.

В ряде областей введение предельной планки ПТХ дало положительный эффект - расходы граждан и юрлиц ощутимо уменьшились. Например, в Крыму тарифы для сделок с недвижимостью должны упасть примерно с 30 тысяч рублей до 5-10 тысяч в зависимости от вида сделки. Ощутимо «подешевели» услуги нотариуса и в Москве: скажем, тариф на услуги ПТХ для сделок с недвижимостью, которые имеют обязательную нотариальную форму, составляет теперь 5000 рублей, вместо 8000 прежде. Снизилась «цена» тарифа на удостоверение подлинности переводчика - 200 рублей против 800.

Еще одним нововведением, причем социально значимым, стало внедрение системы льгот. Теперь участники и инвалиды ВОВ полностью освобождаются от оплаты ПТХ, а для инвалидов I группы тариф снижается вдвое.

Помимо этого, при удостоверении договоров об отчуждении недвижимого имущества освобождаются от взимания платы за услуги правового и технического характера несовершеннолетние. Сагин приводит такой пример: теперь при удостоверении продажи квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, стоимостью 1 миллион рублей, нотариус взыщет только государственный тариф согласно Налоговому кодексу в размере 0,5% от стоимости квартиры - то есть всего 5000 рублей.

Все вышеназванные инициативы Федеральной нотариальной палаты высоко оценивают в Государственной Думе. Так, по словам депутата, председателя Комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова, «данная система и размеры нотариальных тарифов позволят обеспечить доступность нотариальных действий для граждан и самофинансирование нотариальной деятельности. Формируется более прозрачная и простая для всех обращающихся к нотариусу лиц система оплаты нотариальной деятельности, экономически обоснованная и не допускающая перегибов. Это будет способствовать дальнейшему развитию нотариата как эффективного института защиты прав граждан».