2016-07-01T21:00:46+03:00

Стихия в Ростове-на-Дону: погибла школьница, обрушился дом, утонули сотни машин

Последствия ураганного ливня должны устранить к вечеру 1 июля
Поделиться:
Комментарии: comments44
Всего за какой-то час в городе утонули сотни машин. Фото: ВК, "Ростов-на-Дону | Главный"Всего за какой-то час в городе утонули сотни машин. Фото: ВК, "Ростов-на-Дону | Главный"
Изменить размер текста:

Страшная стихия разыгралась в Ростове-на-Дону вечером в четверг, 30 июня. Хоть МЧС и предупредило заранее о том, что в южной столице объявляется штормовое предупреждение и ожидается гроза и сильный ветер, но в это как-то особо не верилось: несколько недель в городе стояла 35-градусная жара и прошедший накануне стихии небольшой ливень только, казалось, охладил этот зной.

Но — случилось. Буквально в течение получаса над Ростовом нависла огромная, тяжелая черная туча, потом хлынул ливень. Вода прибывала на улицах просто невероятными темпами, через считанные минуты потекли настоящие реки. И все это сопровождалось сильнейшим, просто ураганным ветром, скорость которого достигала 25 м/с.

- Вообще критичным считается уровень осадков до 50 мм — за 12 часов, а у нас за куда меньшее время выпало 30 мм (30 июня) плюс еще 8,4 мм уже после полуночи, - заявил «КП» - Ростов-на-Дону» градоначальник южной столицы Сергей Горбань.

Сотрудники МЧС продолжают откачивать воду на Привокзальной площади. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Сотрудники МЧС продолжают откачивать воду на Привокзальной площади.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Самой тяжелой оказалась ситуация в центре города — в низменных местах, на пр. Буденновском и в районе ж/д вокзала. Бурные потоки подхватывали автомобили и буквально несли их на своих волнах, бросая одну на другую. Те, кто оказались на улице в этот момент, фактически вплавь добирались до хоть каких-то возвышений мест, хватаясь за столбы освещения, поручни. Люди, отдыхавшие в кафе или зашедшие в магазины, просто не могли выйти наружу: двери нельзя было открыть, потому что местами уровень воды достигал двух метров.

Груда машин на проспекте Буденновском. Фото Станислава Борисенко из группы ВК "Ростов-на-Дону | Главный".

Груда машин на проспекте Буденновском. Фото Станислава Борисенко из группы ВК "Ростов-на-Дону | Главный".

Оказались затоплены все пешеходные переходы, залило помещения вокзалов, СКЖД остановила движение поездов.

Рельсы полностью скрылись под водой

Рельсы полностью скрылись под водой

В пер. Братском, 39, волнами буквально смыло часть стены двухэтажного дома: люди, рассказывают очевидцы, как находились в этот миг в своих квартирах, так и замерли — в ужасе.

- Этот дом и ранее считался ветхим, теперь точно будет признан аварийным, восстановить его вряд ли возможно, - сказал Горбань. - Сейчас все семнадцать жильцов (шесть семей) расселились пока что у своих родственников, им будет предоставлено взамен другое жилье.

Также обрушилась стена дома на пересечении переулка Доломановского и улицы Народного ополчения. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Также обрушилась стена дома на пересечении переулка Доломановского и улицы Народного ополчения.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

И в этот же вечер на пр. Буденновском разыгралась настоящая трагедия: потоком воды смыло под колеса припаркованной машины 14-летнюю школьницу, ее пытались вытащить, но — тщетно.

Как выяснила «Комсомолка», когда пошел ливень, девочка находилась в гостях. Испугавшись, видимо, она позвонила родителям — мол, хочу домой. Те в ответ запретили ей выходить: на улице был полнейший мрак, в прямом смысле слова, но из-за шедшего стеной дождя не было видно ничего, по улицам — реки.

Но через какое-то время она вновь набрала мать на мобильный — не могу, говорит, больше сидеть, выхожу, встречайте меня. И вышла.

Фото погибшей девочки с ее страницы ВКонтакте.

Фото погибшей девочки с ее страницы ВКонтакте.

Родители ее встретили. И семья двинулась по Буденновскому в сторону дома. И когда они собирались переходить перекресток, неожиданно нахлынул очередной поток, который подхватил худенькую девочку и швырнул ее под автомобиль, стоявший в нескольких метрах. Ее бросились вытаскивать, однако сделать это было просто невозможно. По данным управления СКР по Ростовской области, которое сейчас проводит проверку по факту случившегося, она захлебнулась.

"Море" на Доломановском/Текучева. Фото Сергея Халеева из группы ВК "Ростов-на-Дону | Главный".

"Море" на Доломановском/Текучева. Фото Сергея Халеева из группы ВК "Ростов-на-Дону | Главный".

Еще одной жертвы не случилось только чудом: на ул. 1-й Краснодарской на 16-летнего подростка упал оборвавшийся провод линий электропередач, парня ударило током, но, к счастью, он выжил. Его госпитализировали, состояние молодого человека медики оценивают как стабильное.

Вообще в этот вечер ветер оборвал полтора десятка линий электропередач, рухнули порядка тридцати деревьев, произошло два оползня, двадцать домов оказались подтоплены, количество поврежденных автомобилей пока точно не известно, но речь идет о десятках разбитых машин.

В городе ветром повалило несколько деревьев. Фото: Илья БОГОМОЛОВ

В городе ветром повалило несколько деревьев.Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Над устранением последствий урагана всю ночь трудились четыреста человек, двести единиц техники. Власти обещают привести город в порядок уже к вечеру пятницы, 1 июля, и одновременно подсчитать ущерб, нанесенный Ростову стихией.

Провалы в асфальте образовались по всему городу. Фото Юрия Яхновца из группы ВК "Ростов-на-Дону | Главный".

Провалы в асфальте образовались по всему городу. Фото Юрия Яхновца из группы ВК "Ростов-на-Дону | Главный".

Между тем, как заявил «КП» сити-менеджер Сергей Горбань, ливневая канализация отработала на «удовлетворительно»: в тех местах, где произошли самые сильные затопления, их просто забило камнями и песком, поэтому они и вышли из строя.

Улица Рельефная. 1.07.2016. Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фото и видео разгула стихии из социальных сетей

30 июня около восьми часов вечера в Ростове-на-Дону начался сильный ливень. Небо затянуло черными тучами, молнии сверкали практически не переставая, ветер ревел, грозя сорвать крыши домов. Ростовчане, которых несколько дней мучила 35-градусная жара, что называется, дождались. Горожане начали выкладывать в соцсети фотографии непогоды. (подробнее)

Утонувшая во время ливня в Ростове девочка мечтала побывать в Корее

В Ростове во время ливня, который обрушился на город в последний день первого летнего месяца, погибла 14-летняя девочка. Известно, что ЧП произошло вечером 30 июня: она возвращалась из гостей, но потоком воды ее снесло под автомобиль. По предварительным данным, ребенок захлебнулся и утонул. Однако точку в этом деле предстоит поставить следователям. (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также