Происшествия1 июля 2016 13:20

Девушка, которую на Арбате избил экс-чиновник Матаев: "Я решила рассказать свою версию, когда меня стали обвинять в съемке"

Евгения Храпова отказалась от 10 тысяч долларов, которыми хотели замять уголовное дело
Евгения Храпова вышла к журналистам и рассказала, как это быть избитой в родном городе на центральной улице

Евгения Храпова вышла к журналистам и рассказала, как это быть избитой в родном городе на центральной улице

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

История, которая произошла 25 июня на Арбате с участием экс-чиновника Эраста Матаева, обрастает новыми подробностями. Пострадавшая от его рук девушка, которая перегородила движение черного БМВ, рассказала свою версию произошедшего. Поговорить с прессой она решила только после того, как в СМИ ее стали обвинять за провокацию и съемку на мобильный телефон.

"Огласка в СМИ"

Видеоролик преступления 49-летнего Эраста Матаева появился в социальных сетях еще 25 июня. По пешеходному старому Арбату передвигался черный БМВ. Вдруг на его пути встала девушка. Она стала снимать нарушение на камеру смартфона. Это вывело из себя пассажира и он якобы выскачил из машины и стал избивать девушку. Потом выхватил из ее рук смартфон и разбил его. Автохам стал бросаться и на других прохожих. Вскоре пришел в себя, вернулся в машину и уехал. Пока девушка пошла в полицию писать заявление, видео потасовки уже появилось в социальных сетях. По номерам блогеры вычислили, что машина принадлежит экс-чиновнику Эрасту Матаеву. Он до декабря 2015 года работал советником заммэра Москвы Леонида Печатникова.

Вскоре полицейские задержали водителя БМВ Артема Ермакова. Он, как еще и оказалось, ранее был лишен водительских прав. Ермакова арестовали на 15 суток. Сам же Матаев пока на свободе. Хотя уголовное дело по статье 167 часть 2 и административное дело за мелкое хулиганство заведено. Решается вопрос о возбуждении дела по статье "побои".

Мужчина набросился с кулаками на девушку, а затем - и на прохожих, вставших на ее защиту

Мужчина набросился с кулаками на девушку, а затем - и на прохожих, вставших на ее защиту

Фото: YouTube

- Уголовное дело переквалифицировали с части 1 на часть 2, а это уже преступление средней тяжести. Не отделаешься штрафом. Здесь уже грозит до пяти лет лишения свободы. Камеры наблюдения все четко зафиксировали, как Матаев забирает телефон и избивает девушку. Надемся, что этого достаточно для полицейских, - сказал заместитель председателя Общественного совета ГУ МВД РФ по Москве Антон Цветков.

"Меня сделали виноватой"

Практически неделю сама пострадавшая отказывалась от интервью журналистам. Но новости отслеживала и пришла в ужас, когда прочитала, что виновата именно она. Мол, не нужно было снимать происходящее на телефон, тогда бы ее никто и не побил. Поэтому Евгения Храпова вышла к журналистам и рассказала, как это быть избитой в родном городе на центральной улице. Говорит, что не хотела ни славы, ни антиславы. О себе говорит немного: москвичка, не замужем, работает.

- Я гуляла по Арбату. Это была запланированная прогулка. Я хотела попасть на выставку о маршалах Советского Союза, которая проходила возле дома 32. Ходила там кругами в поисках генерала Черняховского, с которым вместе воевала и моя бабушка. У нее даже есть награда "За отвагу". И вдруг увидела, что на тротуаре стоит автомобиль, - вспоминает Евгения Храпова.

Бывший советник заместителя мэра Москвы, бизнесмен Эраст Матаев перед рассмотрением уголовного дела по статье об умышленном уничтожении имущества в Пресненском районном суде. ФОТО Артем Коротаев/ТАСС

Бывший советник заместителя мэра Москвы, бизнесмен Эраст Матаев перед рассмотрением уголовного дела по статье об умышленном уничтожении имущества в Пресненском районном суде. ФОТО Артем Коротаев/ТАСС

Возле машины уже стоял прохожий и пытался выяснить, почему водитель нарушает. Девушка также поинтересовалась, но ответа от вышедшего из машины мужчины в официальном костюме не последовало. Храпова увидела на лобовом стекле правительственные пропуска, знаки "АМР" и предположила, что машина чиновника.

- Нарушение я стала снимать на видео. К самой машине не прикасалась. И владельца я не видела, - подчеркнула Евгения.

А не видела, потому что его в то время и не было там. Эраст Матаев возвращался к машине и увидел, что девушка ведет съемку. Поэтому он со спины выхватил у нее телефон и кинул его в стену здания. А потом ударил девушку ногой в спину. Она попыталась отбежать, тогда он схватил ее за волосы и стал трясти из стороны в сторону. Когда девушка стала звать на помощь, то он ударил ее ногой в локоть. А после крика прохожего: "Ты чего девушку бьешь", Матаев сел в машину и ехал.

"Хочу, чтобы Матаев не считал себя выше других"

После этого девушка в состоянии аффекта пошла в полицию, где написала заявление. Но, по словам, Храповой, если бы не огласка в СМИ, то вряд ли бы на Матаева завели уголовное дело. На следующий день в полицейском участке пострадавшей пришлось столкнуться лоб в лоб с обидчиком. Матаев своей вины не признал и попросил извинить, что он случайно разбил ее телефон. Случайно! Экс-чиновник предложил ей 10 тысяч долларов, но девушка отказалась от подкупа. И предпочла действовать по закону.

- Хочу, чтобы он публично признал вину и извинился за нанесенные побои, унижение женщины. И чтобы он не ассоциировал себя с представителями власти, - сказала Евгения Храпова. - Не считал себя выше других людей.

Девушка также планирует подавать и гражданский иск, где потребует от Матаева возмещения морального ущерба и за разбитый телефон Sony Xperia Z2, который она покупала за 23 000 рублей. С телефона девушке удалось восстановить то самое видео, которое она снимала до того момента, пока его Матаев не кинул в стену (смотрите на сайте kp.ru).

Евгения Храпова отказалась от 10 тысяч долларов, которыми хотели замять уголовное дело

Евгения Храпова отказалась от 10 тысяч долларов, которыми хотели замять уголовное дело

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Храпова не призналась, где именно работает, но ее профессия не связана с контролем общественного порядка и политикой. Но подобное автомобилное правонарушение она снимала уже не первый раз. В двух случаях она не планировала выкладывать видео в соцсети или отправлять в ГАИ - больше ради устрашения и чтобы остановить нарушения. Но и после того, как она была избита, Евгения будет и дальше снимать правонарушения. Не боится девушка и того, что Матаев пока еще на свободе.

"У Матаева ненависть ко всему среднему классу"

- Сейчас чувствую себя лучше. Но спина еще болит. Головокружения были в отделении полиции. Но тогда я о себе не думала и даже отказалась от "скорой помощи", - призналась Храпова. - Все хорошо. Не хочу беспокоить маму, она переживает.

Побои девушки правоохранительные органы зафиксировали. По мнению адвоката девушки, Матаев этим преступлением показывает ненависть ко всему среднему классу.

- Это преступление, а не конфликт, - сказала адвокат Сталина Гуревич. - Матаев вольно себя ведет на дорогах Москвы, игнорируя нормы права и правила дорожного движения. И он явно показал принебрежение к гражданам, которые также решили остановить такие его действия. Он показал, что его положение в обществе якобы позволяет поставить себя выше других, унижать и избивать людей среднего класса. Мы хотим и этот вопрос поднять, ведь его действия говорят о ненависти к целому классу людей.

"Извинений и общения не было"

В это же время в СМИ появились сообщения, что Эраст Матаев якобы извинился и с Храповой уже нормально общается, дело идет к примирению. Свои действия он оправдал жарой и спешкой по делам.

- Никто у меня прощения не просил. Мы с ним не общались. Лишь раз виделись в участке полиции, когда он предложил деньги, - возмутилась Евгения Храпова.

Не общался он ни с адвокатом девушки, ни с заместителем председателя Общественного совета ГУ МВД РФ по Москве Антоном Цветковым. Однако прислал последнему обращение, в котором принес извинения перед Храповой и указал, что готов сотрудничать, возместить причиненный ущерб.

Видео с телефона девушки, пострадавшей от экс-чиновника на Арбате
Евгения Храпова отказалась от 10 тысяч долларов, которыми Матаев хотел замять уголовное дело.

МЕЖДУ ТЕМ

Эраст Матаев, избивший девушку на Арбате, хочет уйти от наказания

Бизнесмен-бунтарь Эраст Матаев пока на свободе и не получил никакого наказания за то, что ехал средь бела дня по Арбату на черном BMW и избил девушку, которая решила его пристыдить. В Пресненском суде 27 июня должны были рассмотреть административное дело, прибыл туда и сам Эраст Матаев, который еще на улице стал говорить журналистам, что не виноват (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-чиновник мэрии Москвы устроил драку с прохожими на Арбате

- Эй, эй, ты чего девушку трогаешь? - на мужчину, выскочившего из черного BMW, тут же накинулись прохожие. Громкий во всех смыслах скандал произошел на одной из главных туристических - и пешеходных! - улиц столицы (подробности)