Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Лето в городе8 июля 2016 22:00

Бесплатные развлечения в парках: Рояль в кустах, английский на лугах

Выходные можно провести отлично, даже если в кармане пусто
Евгения ЧЕРНЫШЕВА
Вот где можно почувствовать себя настоящим исполнителем. Как минимум надо доехать до «Сокольников» и уметь играть. А вот особо буйных «виртуозов» может вывести охрана. Фото: Евгения ЧЕРНЫШЕВА

Вот где можно почувствовать себя настоящим исполнителем. Как минимум надо доехать до «Сокольников» и уметь играть. А вот особо буйных «виртуозов» может вывести охрана. Фото: Евгения ЧЕРНЫШЕВА

Иду на звуки «Лунной сонаты»

Послушать живую музыку и даже помузицировать самому на свежем воздухе можно в парке «Сокольники». Два пианино, на которых любой желающий может сыграть все, что душе угодно, ждут гостей до конца лета.

Один из инструментов поставили в беседке возле входа в парк, в Саду астрономов. Его легко увидеть и столь же легко услышать - я, например, пришла к нему на звуки «Лунной сонаты». За пианино сидела молодая женщина, вокруг собрались человек десять.

- Я все, спасибо! - завершила она свою игру. Слушатели благодарно захлопали.

Ее место заняла девочка лет 10, взяла пару нот и, сказав, что дальше не помнит, отошла. После нее за инструмент присел какой-то парень, сыграл «Пусть бегут неуклюже». Затем двое подростков стали бездумно бить по клавишам. Но их тут же прервал местный охранник. Оказывается, совсем рядом располагается круглосуточный пост, там следят за буйными «виртуозами».

Инструмент, как мне показалось, хоть и не новенький с виду, да и без верхней крышки, но чисто вытерт и настроен. По крайней мере сведущие люди у беседки признали, что звучит неплохо.

Чуть дальше на эстраде «Ротонда» расположилось еще одно пианино. Но вот там поиграть получится не всегда. На этой площадке часто устраивают танцы, во время которых из колонок звучит громкая музыка, поэтому в такие моменты Моцарт и Лист вряд ли «перекричат» «Браво» или Диму Билана.

Где: м. «Сокольники». Парк «Сокольники», Сад астрономов и эстрада «Ротонда».

Когда: каждый день в любое время.

Лекции под открытым небом

Лекторий «Вышка в парке Горького» (Высшая школа экономики) уже третий год открывает летнюю площадку в кинотеатре «Пионер». Тематика лекций довольно обширная. Мне попались анонсы о кино, семейной психологии, Востоке и маркетинге. Я выбрала пользовательские инновации. Вход свободный, нужно лишь зарегистрироваться на сайте ВШЭ.

В аудитории под открытым небом набралось около 50 человек. В основном молодежь.

- Я сюда часто прихожу, все просто и доступно, - объясняет мне мой сосед справа.

Первые минут пятнадцать прошли бодро. Кто-то даже конспектировал слова лектора. Но затем слушатели уткнулись в экраны смартфонов. Да и я сама, признаться, то ли оттого, что обстановка царила довольно расслабленная, то ли из-за играющей на площадке слева громкой музыки периодически отвлекалась.

Но все же за 45 минут лекции я примерно разобралась, что такое пользовательские инновации.

Где: м. «Октябрьская», «Парк культуры». Парк Горького, летний кинотеатр «Пионер».

Когда: каждый четверг в 19.00. Расписание лекций на сайтах парка park-gorkogo.com и Высшей школы экономики www.hse.ru.

Лет ми спик на траве

Масштабный проект по обучению английскому языку запустила сеть школ иностранных языков ВКС-ih при поддержке Объединенной дирекции «Мосгорпарк». Программа разделена на детскую, подростковую и взрослую. Присоединиться к занятиям можно будет в любой момент вне зависимости от уровня подготовки. Всего в проекте участвует 11 парков столицы. Эти занятия даже сложно назвать уроком - скорее дружеская встреча с живым общением в неформальной обстановке.

Где: «Садовники», «Сокольники», «Кузьминки», «Царицыно», сад «Эрмитаж», Бабушкинский, Измайловский, Таганский, Филевский, Перовский и Воронцовский парки.

Когда: с понедельника по пятницу с 16.00 до 20.30 (точное время нужной возрастной группы уточняйте в справочной парка).

Фильм, фильм, фильм

Тем, кому по душе старое доброе кино, стоит отправиться в парк «Красная Пресня». Классику советского и мирового кинематографа здесь будут показывать до конца лета. Программой показов уже не первый год занимается объединение «МосКино». За самыми лучшими и удобными местами приходить нужно заранее.

Где: м. «Выставочная», «Деловой центр», «Улица 1905 года». Парк «Красная Пресня», летний кинотеатр.

Когда: каждые вторник, субботу и воскресенье с 18.30. Расписание сеансов на сайте парка p-kp.ru.

ЧТО ЕЩЕ?

Королевские танцы

Сад «Эрмитаж» подготовил мастер-классы по бальным танцам. Здесь можно научиться вальсу, польке, кадрили и другим танцам прошлых столетий. Преподаватели школы танцевальных искусств не просто покажут, но заодно и расскажут о секретах бального мастерства XVI - XIX веков.

Где: м. «Чеховская». Сад «Эрмитаж», площадь перед сценой в партерной части.

Когда: каждую среду с 19.00 до 21.00.

На пленэре

На Воробьевых горах начался сезон летних пленэров на открытом воздухе. Мольберты предоставляют бесплатно. Несмотря на то что вход на пленэр свободный, нужно захватить с собой необходимые принадлежности: бумагу, карандаши для графической работы или акварель для живописи.

Где: м. «Воробьевы горы». Воробьевы горы, павильон «Экология».

Когда: по воскресеньям с 15.00 до 18.00.

Черно-белые сражения

Решать шахматные задачи посетители Измайловского парка учатся у заслуженных мастеров. Занятия проводят члены Федерации шашек города Москвы и шахматисты из Центра физической культуры и спорта.

Где: м. «Партизанская», «Семеновская». Измайловский парк, Шахматно-шашечный павильон.

Когда: шахматы - понедельник и суббота с 17.00 до 19.00, шашки - в четверг с 18.00.

Боевая гимнастика цигун

Кроме всем известной йоги, есть еще одна традиционная древняя практика, почти столь же популярная по всему миру. Речь идет о китайском искусстве цигун. Система построена на гимнастических упражнениях, медитации и боевых приемах. И в отличие от йоги, чтобы успешно заниматься цигун, вовсе не нужна какая-то особая гибкость.

Где: м. «Красные ворота», «Курская». Сад им. Баумана, газон возле спортивной площадки.

Когда: по средам с 7.30 до 9.00.

Настольный теннис

Развить реакцию и укрепить сердечно-сосудистую систему поможет пинг-понг. Поиграть можно, например, в парке «Кузьминки», где с приходом лета стартовали уроки настольного тенниса для всех желающих. Встречи проходят в формате небольших турниров. Уровень мастерства не важен. Профессиональные тренеры здесь обещают обучить новичков и сразиться с опытными игроками.

Где: м. «Волжская». Парк «Кузьминки», площадка настольного тенниса.

Когда: понедельник, среда, четверг, пятница, 14.00 - 18.30.