Звезды16 июля 2016 19:40

Екатерина Мельник отказалась от вредных привычек ради кино

Звезда сериала "Физрук" считает, что профессиональный путь артиста тесно связан с духовным [интервью]
Екатерина Мельник

Актриса поделилась с нами секретами ее профессионального роста, а также тем, как сохранить гармонию между экранной и реальной жизнью.

- Какие актёрские и режиссёрские работы произвели на вас большее впечатление в последнее время? Есть ли у вас кумиры в принципе?

- Из последнего, меня поразила актерская работа Евы Грин в «Penny Dreadful», а именно сцена спиритического сеанса, когда на длинном крупном плане она играет множество образов, от маленькой девочки до настоящего монстра, вселившихся в нее. Очень тонкая и глубокая работа, которая заставляет тебя как зрителя переживать калейдоскоп эмоций! Когда я смотрела это, я сказала себе: "Вот! Вот такое я хочу сыграть!" Что касается режиссерских работ, то из современных имен я бы назвала Даррена Аронофски, его фильм «Фонтан» первый в списке моих любимых! Но и его фильмы «Пи», «Реквием по мечте», «Черный лебедь» - все очень разные, но уникальны по своему видению. Не могу не сказать о Дэвиде Финчере и его фильмах «Игра», «Бойцовский клуб», «Семь»…, опять же Кристофер Нолан с фильмами «Начало», «Интерстеллар», «Помни», Терренс Малик «Древо жизни», Девид Линч… Все они мне очень близки своим трансцендентным сознанием и я, конечно, мечтала бы с ними поработать!

А кумиров у меня нет! Есть великие люди, энергии которых по ощущения схожи с моей! Это такие как: Энди Уорхол, Федерико Феллини, Девид Линч… Женщин намеренно не называю, чтобы не подлежать сравнению. Моя задача эту энергию направить на достижение максимального уровня профессионального и духовного развития.

- Одной из ваших самых ярких работ стала роль в сериале "Физрук". С кем из актеров проекта вам понравилось работать больше всего? Может быть, с кем-то отношения не сложились? Были ли интересные моменты на съёмочной площадке?

- Да, «Физрук» стал знаковым проектом в моей карьере и я благодарна замечательной команде создателей за этот опыт. Большая часть сцен у меня была с Димой Нагиевым, кому я безмерно благодарна за партнерскую поддержку. А как партнер он, не устаю повторять, великолепный! И нельзя сказать, что у меня с кем-то отношения не сложились. Буду самонадеянной и скажу, что вообще со мной сложно не найти общий язык. Для меня очень важно, чтобы людям вокруг меня было комфортно. Про интересные моменты на съемочной площадке, есть один очень интересный, и именно по этому я оставлю его в секрете.

Актриса Екатерина Мельник на красной дорожке ММКФ в 2016 году

- Когда моей дочери было года три-четыре, она была со мной на озвучании драматической сцены и когда мы уже ехали в машине, я заметила, что она плачет. На мой вопрос «Что случилось?» она ответила, что ей меня очень жалко и она расстроилась, что я плакала на экране. В тот момент состоялся первый наш с ней разговор о том, что такое игра и кто такие актеры. Сейчас уже после «Физрука» у нее двойственное отношение к моей популярности. С одной стороны, ей приятно, что все дети в ее школе меня знают, фотографируются, берут автографы, а с другой, она ревнует в те моменты, когда ощущает повышенное внимание ко мне, а не к ней! Но на вопрос, хочет ли она быть актрисой, категорически отвечает, что это скучно и она будет архитектором!- Повлияла ли как-то ваша известность на ребенка? Как он реагирует, когда видит маму по телевизору?

- Какая для вас самая желанная роль?

- Та роль, которая многогранно раскроет меня. Я хочу сыграть роль, которая будет содержать в себе множество образов. Умение перевоплощаться в доли секунды, заставлять зрителя, затаив дыхание, следить за изменением характера. Расширить привычные рамки сознания, давая возможность пережить зрителю глубокие эмоциональные состояния. Роль, которая вывернет меня и зрителя наизнанку.

- Какая внутренняя работа стоит за созданием актёрского образа? Легче или труднее играть героя, который похож на вас?

- Вы знаете, в моей жизни профессиональный путь тесно связан с духовным. Почти каждая роль являлась своего рода ключом к новой трансформации моего сознания. И наоборот, каждый этап духовного развития отражался в работе над той или иной ролью. И совсем недавно я осознала, что техники и знания, которыми я пользуюсь при работе над ролью, перекликаются с духовными практиками, дополняют друг друга, дают более объемное, глубокое понимание роли и жизни в целом. Так, дыхательные практики, медитации и актерские техники разных школ, как Станиславского, Майснер, Васильевой, стали для меня единым полем работы над собой. А мой абсолютно мягкий и безболезненный отказ от алкоголя и мяса случился от осознания, что качество, чистота, скажем так, восприятие теряется при их присутствии в жизни. По многочисленным просьбам я сейчас разрабатываю авторский курс, треннинг с предварительным названием «Актерское мастерство как духовная практика». Надеюсь, он станет полезным для актеров и людей, далеких от этой профессии .

На вопрос, насколько легко играть героя похожего на тебя, могу сказать так: все относительно. Для актера вообще изначально очень полезно осознать, какой он. Часто мы сами не осознаем, какие мы. Иногда нам кажется, что похожи на того или иного, но окружающие видят нас по-другому. Поэтому иногда, когда актеру кажется, что это роль про него, не факт, что ему дадут ее сыграть!

- Как влияют роли на вашу жизнь и характер? Меняет ли роль ваше поведение в жизни?

- Как я сказала ранее, изначально роли влияют на мое сознание, а характер и поведение - это результат этих изменений.

- Много ли значит для вас работа с режиссёром? Нашли ли вы своего?

- Конечно, работа с режиссером, взаимопонимание, взаимоощущение, взаимопроникновение имеет огромное значение для меня! Я из тех актеров, кто абсолютно доверяет режиссеру. Быть может, это не всегда и безопасно, но мне необходимо сдаваться. На все 100 процентов! Я не претендую на режиссуру в сцене, наоборот: я верю, что режиссер рисует картину, а ты - кисть с красками в его руках. И, конечно, мечта каждого актера - найти своего режиссера. Вера друг в друга, взаимная творческая влюбленность творит шедевры!

- В век информационных технологий, каким вы видите будущее кино и театра?

- Мне кажется, в век реалити-шоу, как говорят, клипового сознания нового поколения, остается ценным только живое, настоящее. Нагромождение форм, новаторские приемы - все это очень быстро приедается и становится неинтересным. Вокруг все очень быстро меняется и только настоящие эмоции, ощущения остаются. Если в кадре или на сцене рождается что-то живое - это всегда будет ценным и интересным. Весь мир уже играет по Майснеру, потому что эта школа дает возможность добиться абсолютной органики, жизни. А жизнь - она всегда интересней!