2016-07-26T01:14:41+03:00

Наш ответ Pokemon GO: Ловим Пушкина и Цоя

В столице разрабатывают мобильное приложение, аналогичное нашумевшей игре
Всеволод СИДОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments20
Интерактивный Пушкин собственной персоной.Интерактивный Пушкин собственной персоной.Фото: Всеволод СИДОРОВ
Изменить размер текста:

Пока весь мир сходит с ума по покемонам, Департамент информационных технологий Москвы подготовил отечественный Pokemon GO. Только искать предлагается не мультяшных персонажей, а двойников великих людей. Наполеон Бонапарт, Юрий Гагарин, Михаил Ломоносов, Виктор Цой и другие персонажи оживут виртуально на улицах столицы.

- Их можно будет не просто поймать, но и сфотографироваться с ними, - рассказывает пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова, - представляете, селфи с Иваном Грозным – этого нет в покемонах.

Разработчики признаются, что хотят использовать бум на дополненную реальность, чтобы распиарить свой образовательный проект «Узнай Москву». Он рассказывает почти обо всех зданиях столицы и личностях, которые в них проживали.

- Приложение с историческими персонами привлечет москвичей, - объясняет Елена Новикова, - а потом пользователи сами заинтересуются городом, в котором живут.

Запасайтесь смартфонами и ждите обновленную версию приложения «Узнай Москву. Фото» в конце августа. Мы решили протестировать программу в нынешнем состоянии: ее запросто можно скачать на «App store» и «Play market».

ЗДРАВСТВУЙ, ПУШКИН! ГДЕ ЖЕ НЯНЯ?

Скачиваю приложение, открываю. И вижу, что карты, как в покемонах, на экране мобильника нет. Вообще никаких ориентиров. Только камера - и все. Где искать Александра Сергеевича Пушкина, например? Никак не пойму.

- Наведите камеру на область с именем персонажа на табличке, - рекомендует инструкция в приложении «Узнай Москву. Фото». – Перед Вами появится 3D-фигура.

Я шел по Арбату и размахивал камерой на все таблички, которые только попадались. Прохожие с недоумением наблюдали, как я атаковал то надписи на домах, то стену Виктора Цоя. Наконец, нашлась подходящая темная табличка возле дома, где жил Александр Сергеевич Пушкин, - «метка дополненной реальности». Я взвел объектив камеры.

«Метка дополненной реальности» Фото: Всеволод СИДОРОВ

«Метка дополненной реальности»Фото: Всеволод СИДОРОВ

Через мгновение на экране появился великий русский поэт. Стоит, как живой, на брусчатке Арбата.

- Опять покемоны? – закатив глаза, спросил уличный художник и заглянул в экран моего смартфона. - Ой, это же сам Пушкин!

Включаю фронтальную камеру и делаю селфи с великим поэтом.

После удачной охоты возвращаюсь к стене Цоя. А тут - облом! Табличку сломали вандалы и потому увидеть на экране легенду русского рока мне было не суждено.

Включаю фронтальную камеру и делаю селфи с великим поэтом. Фото: Всеволод СИДОРОВ

Включаю фронтальную камеру и делаю селфи с великим поэтом.Фото: Всеволод СИДОРОВ

В целом, приложение в нынешнем состоянии не интересное – не хватает игрового элемента, как в Pokemon GO. Но в обновленном варианте разработчики обещают исправить ситуацию. Подключат геолокацию, разместят героев в случайных местах столицы и установят рейтинг, как в покемонах.

Еще больше материалов по теме: «Игра Pokemon Go»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также