Общество

Волгоградская семья приютила 80-летнего мужчину, который год жил на улице

Пенсионера заметили зоозащитники, которые решили ему помочь
ДО и ПОСЛЕ. Фото предоставили волонтеры.

ДО и ПОСЛЕ. Фото предоставили волонтеры.

- Хорошо вам доехать, внучата. Без аварий, да и не болейте, - машет на прощанье долгожданным гостям Владимир Максимович. На лице дедушки добродушная, полная благодарности улыбка. Адресована она людям, которые спасли мужчину от голодной смерти.

Выбросили, как вещь

Сегодня жизнь этого 80-летнего волгоградца похожа на сказку, но всего год назад пенсионер скитался по чердакам и подъездам города-героя, а потом и вовсе оказался в куче мусора возле дома № 2 по улице 95-ой Гвардейской Дивизии в Тракторозаводском районе.

Именно тут деда заметила зоозащитница Элла Рябова.

«Его история и банальная и очень печальная, - пишет она 25 июня в соцсетях. - Много лет прожил со своей сожительницей в Волгограде, которая в итоге уехала к дочери в Волжский, а его выставила на улицу».

Таким дедушку впервые увидели волонтеры. Фото предоставили волонтеры.

Таким дедушку впервые увидели волонтеры. Фото предоставили волонтеры.

На фото – обычный бомж среди грязного шмотья, сгнившей мебели и сухих кусков хлеба. Люди проходили мимо и с отвращением смотрели в его сторону, принимая за алкаша. Но не волонтеры. После поста в соцсетях десятки людей стали предлагать помощь. Неравнодушные собрались в группу, на которую подписалось семьдесят человек. И вот дедушке уже купили костыли, поочередно носили домашнюю еду.

- Самое страшное, что дед настолько отчаялся на тот момент, что плакал и не верил нам. Очень не хотел ехать в больницу, - делятся волонтеры.

Владимир Максимович в больнице. Фото предоставили волонтеры.

Владимир Максимович в больнице. Фото предоставили волонтеры.

Но выбора ему не оставили: на третий день спасательной операции вызвали «скорую», погрузили на носилки и отвезли в больницу № 4. На первое время поселили в коридоре – палаты оказались переполнены. Но все же не улица, да и врачи всегда рядом. А когда освободилась место, Владимира Максимовича перевели в комфортные условия. Волонтеры ухаживали за дедушкой, как за родным: стригли волосы, меняли постель, наполняли холодильник продуктами, покупали лекарства.

- Мы его успокаивали, говорили, что он хороший человек, раз послал нас всех к нему на помощь. Дедулечка в ответ плакал, - писали в отчетах волонтеры. – Тогда мы решили во что бы то ни стало вселить в него надежду, сделать каждый день его жизни радостным. Приезжали по очереди, кто когда мог, и веселили.

Дедушка больше не одинок

8 июля в большом доме Валентины Ильиничны ждали нового члена семьи. Приготовили отдельную комнату, все поставили так, чтобы было удобно. В это время волонтеры собирали вещи Владимира Максимовича. Всей больницей провожали пациента, чья судьба не оставила никого равнодушным.

Долгожданные сборы домой! Фото предоставили волонтеры.

Долгожданные сборы домой! Фото предоставили волонтеры.

- Валентина Ильинична позвонила нам и сказала, что хочет приютить нашего дедушку. У нее есть все для этого условия. Мы подумали: это лучше дома для престарелых. Да и дед наш с радостью согласился, - рассказывают волонтеры.

И вот спустя неделю добрые новости:

- Мы ездили в гости к Владимиру Максимовичу. На улице нас встретила хозяйка и внучок Илья. Третьим был Тузик - охранник территории. Это очень искренняя и гостеприимная семья!

Дедушка у голубятника. Фото предоставили волонтеры.

Дедушка у голубятника. Фото предоставили волонтеры.

Дедушка мастерил скворечники, чтобы чем-то занять себя. Как-то проболтался, что мечтает разводить голубей. Пару дней назад его мечта сбылась благодаря таким же неравнодушным людям.

Счастливый дедушка с внуком. Фото предоставили волонтеры.

Счастливый дедушка с внуком. Фото предоставили волонтеры.

Сегодня Владимир Максимович гуляет по частнику с внуком, который стал родным. Вместе они кормят птиц и выпускают их в небо.

Новый дом дедушки всегда открыт для его спасителей.

Помогайте друг другу!