2016-07-27T15:27:28+03:00

Чиновников Москвы учат в настольной игре, как тратить бюджетные деньги

Для госслужащих придумали симулятор по управлению финансами
Поделиться:
Комментарии: comments5
Разработчики уверяют, что у новой игрушки нет ничего похожего с известной настольной экономической стратегией «Монополия»Разработчики уверяют, что у новой игрушки нет ничего похожего с известной настольной экономической стратегией «Монополия»
Изменить размер текста:

Московские чиновники теперь тратят бюджетные деньги играючи. Спокойно, это не распил! Просто вместо скучных тренингов госслужащие на лекциях режутся в игру по управлению финансами и бюджетными учреждениями. Это настольная деловая симуляционная игра под названием «Управление ресурсами госучреждений». В ней есть игровое поле, фишки, карточки со специальными заданиями и электронная система подсчета эффективности принимаемых по ходу игры решений. Участники делятся на несколько команд. Игроки выбирают, кто из них будет начальником, директором по персоналу или директором по закупкам.

- Современный руководитель бюджетного ведомства совмещает в себе и хозяйственника, и политика, и маркетолога, - рассказал «КП» исполняющий обязанности ректора университета управления правительства Москвы (МГУУ) Василий Фивейский. - Он должен уметь и управлять организацией, и знать, как решить проблемы клиентов, то есть москвичей. Игра учит именно этому. Здесь все, как в реальной жизни. Игроки учатся правильно составлять финансовый план, мотивировать подчиненных, эффективно расходовать государственные деньги и зарабатывать внебюджетные, поддерживать репутацию учреждения.

Разработчики уверяют, что у новой игрушки нет ничего похожего с известной настольной экономической стратегией «Монополия». Поскольку в московской игре упор на бюджетные траты. На «поле» смогут сойтись бюджетники, например, директора школ и их замы по финансам, главврачи больниц и их главные бухгалтера, начальники ДЕЗов. Геймеры будут проживать два финансовых года, то есть полный цикл - планирование расходов, выполнение, подведение итогов и переход в следующий финансовый год с планированием.

Возможно, для некоторых чиновников игру сделают обязательной процедурой, как проверку на детекторе лжи или ежегодный отчет о личных доходах. Чтобы потом не наломали дров с настоящими казенными деньгами.

Для госслужащих придумали симулятор по управлению финансами

Для госслужащих придумали симулятор по управлению финансами

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Финансы - это скучный предмет, поэтому нужно играть»

- Меня постоянно спрашивают, не легкомысленно ли заставлять госслужащих играть в игру, не проще ли им дать материал в лекции, – говорит Питер Нокс, приглашенный международный эксперт, ведущий симуляционной игры «Управление ресурсами госучреждений». – Поверьте: нет. Я работал со многими государственными компаниями и институтами: Национальным институтом здравоохранения в Великобритании, российскими и южноафриканскими железных дорогами, южноафриканской полицией. Распределение ресурсов, оптимальное финансирование – скучный для людей предмет. Чтобы его усвоить, они должны быть вовлечены в процесс. А это не просто игра, это симуляция действительности, которую я разрабатывал с учетом специфики работы правительства Москвы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также