Общество

"Саранча", пришедшая из Бирюлево, накрыла Патриаршие

Война между жителями одного из элитных районов Москвы и "понаехавшими" туда гостями с окраины вышла на новый виток
На Патриарших быстро создалась тусовка "своих", которая готова была торчать на улице ради атмосферы

На Патриарших быстро создалась тусовка "своих", которая готова была торчать на улице ради атмосферы

Хочется как-то избежать аллюзий на "Мастера и Маргариту" и цитаты про квартирный вопрос, испортивший москвичей. Но уже никак не получается с учётом того безумия, которое творится на Патриарших прудах последние недели.

Конфликт начался с того, что Патрики (извините, что мы уж так по-простому) внезапно стали новым "местом силы" для хипстеров при деньгах после "Стрелки": там открылось сразу несколько заведений для прогрессивной молодёжи, про которые активно писали модные журналы. Быстро создалась тусовка "своих", которая готова была торчать на улице ради атмосферы. Но на Патриарших уже была другая тусовка "своих": местные жители, которые купили или сняли там квартиры за очень большие деньги. Сначала они страдали в своих фейсбуках, потом дело дошло растяжки с призывами "Собянин, помоги!" Типа - молодежь шумит до глубокой ночи, не дает спать, а потом (по зловещим слухам) еще и оправляет в элитарных подъездах естественные нужды.

Власти прислушались и запретили гульбу после 23.00 - но и этого воюющим оказалось мало. Журнал "Афиша" провёл круглый стол с некоторыми местными жителями, чтобы выслушать их жалобы. И вот, вышел материал: «Как вернуть мир на Патриаршие пруды». Мы приводим избранные цитаты.

Елена Котова, публицист (то защищала "гостей района", то наоборот, унижала, её позиция осталась не ясна): "Они просто более низкого уровня. Давайте называть вещи своими именами."

Но аргументы про свою избранность все равно коробят

Но аргументы про свою избранность все равно коробят

Дарья Лисиченко, бизнесвумен: "Мне кажется, это временное явление. Эта волна схлынет — как саранча налетела-улетела".

Неудивительно, что "саранча" возмутилась и начала высмеивать людей, которые сами не так-то давно обрели прописку в центре столицы

Неудивительно, что "саранча" возмутилась и начала высмеивать людей, которые сами не так-то давно обрели прописку в центре столицы

Снова Котова: "Понимаете, прелесть этого района — и, может быть, одна из его проблем — социально однородные жители. Ну, ребят, давайте называть вещи своими именами: мы все здесь одного круга. Поэтому у нас особые отношения, поэтому мы друг друга любим, поэтому можем друг с другом общаться. Вопрос в другом: как мы относимся к тем людям, которые приезжают к нам гулять из Бирюлево".

Александр Гафин, бизнесмен: "Только законом и какими-то реальными действиями можно их воспитать. С ними говорили во время советской власти — у Булгакова в «Мастере и Маргарите» и в «Собачьем сердце» все это описано".

Котова: "Ну что, Шариковы к вам приезжают, да?"

Гафин: "Да, Шариковы. Сейчас, правда, они могут приехать и на «ламборгини».

Котова: "Неправда это все! Вот на «ламборгини» как раз местные приезжают и их гости".

На вопрос ведущей в конце беседы - а к чему призываете-то, не к тому же, чтобы пропускной режим ввести? - Александр Гафин ответил: "Мы хотели, чтобы нас услышали".

Их и услышали - и тут же начали поливать ядом в интернете.

Конечно, хочется сразу обидеться на всех участников дискуссии. Но ведь, если подумать и отбросить шелуху в виде эмоций и болезненного снобизма королей московского ЦАО, любой будет недоволен, если у него под окнами каждую ночь будут устраиваться половецкие пляски, а в подъезде будет стоять запах испражнений. Жить на дискотеке и правда никто не планировал. Так что же теперь, пропадать калабуховскому дому?

Но аргументы про свою избранность все равно коробят. Неудивительно, что "саранча" возмутилась и начала высмеивать людей, которые сами не так-то давно обрели прописку на Козихинском или Бронной. И, возможно, не совсем в курсе, что на Патриках и раньше пили и веселились. И в 90-е и в нулевые. Было дело, пруды и окрестные лавочки захватили бомжи, пытавшиеся сожрать лебедей из пруда (и как-то сожравшие). Потом снова вернулась жизнерадостная атмосфера - она-то и стала проблемой большей, чем клошары...

Хотелось бы кстати увидеть статистику, где указано, что именно жители Патриарших ведут себя прилично, а жители того же Бирюлево - гадостно. И что жители конкретно этих домов вот точно не гадят под двери - а вдруг все-таки не добегают, а потом грешат на нас, "бирюлевских". И вообще - откуда такая уверенность, что за пределами Садового кольца нет людей "приличных"? Потому что они несколько беднее? Ну да, мы все помним фразу "У кого нет миллиарда - тот может идти в ...." - но мы помним также, где в конце концов оказался тот бизнесмен-герой, которому приписывается ее авторство.

В общем, видимо, местные спят и видят, как бы превратить Патриаршие в элитный заповедник. Как правильно написал кто-то в комментариях к одному из постов на тему: "Естественно со всеми вытекающими: серьезный пропускной режим, строгий суточный лимит - не более 1000 посетителей в день. Москвичей 1 категории (живут в центре... от 7 поколений) руками не трогать, с рук не кормить, в их сторону не дышать, дабы не допустить заражения бактериями, живущих в обычных смертных москвичах и других россиянах."

Жить на дискотеке и правда никто не планировал

Жить на дискотеке и правда никто не планировал

Попытка деления общества на страты в данном случае выглядит забавно. ОК, Бирюлево не приглянулось. А можно ли нанести визит на пруды моей подружке из Хамовников или другу, живущему на Остоженке? Там недвижимость подороже будет. Или решат жители Жуковки позавтракать в кафе "Каликано" - они-то вообще "замкадыши" получаются. Интересно, для них будет пропускной режим?

В общем, хотелось бы, чтобы Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой все же попытались на деле найти общий язык. Чтобы одни не тщились отгородиться "забором" в виде прописки на Патриках, а другие - действительно уважали бы других людей, отдыхая. И тогда, может, спасётся этот уголок старой Москвы.

ОПРОС "КП"