2016-08-06T12:08:04+03:00

Патриотизм Борна

На фестивале в Локарно показали очередную часть любимого народом киносериала
Стас ТЫРКИНкинообозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments7
Суперагент, чью идентичность похитило ЦРУ, выступающее в роли самой главной террористической организацииСуперагент, чью идентичность похитило ЦРУ, выступающее в роли самой главной террористической организации
Изменить размер текста:

Во времена реальных угроз как-то особенно бросаются в глаза неуместность и глупость высокотехнологичных голливудских поделок, использующих в корыстных целях «приметы дня». Сейчас как-то особенно тупо выглядит сюжет о суперагенте, чью идентичность похитило ЦРУ, выступающее в роли самой главной террористической организации. Возможно, так оно и есть на самом деле, но наблюдать за тем, как директор этой почтенной организации (еле живой Томми Ли Джонс), видимо, в отсутствии других вызовов, самолично отслеживает трудную судьбу Борна, насылая на него киллера (Венсан Кассель), который ставит на уши пол-Европы (ведь никак нельзя, чтобы Борн узнал, что его на самом деле зовут Дэвид Уэбб), извините, просто смешно.

Продавший душу режиссёр Пол Гринграсс мастерит «качественную» поделку, громоздит погони на взрывы, робот-монтажер все это аккуратно шинкует, несколько других роботов дорисовывают спецэффекты - все это на зверином серьезе, без всяких там шуточек. Машины бьются десятками, герои в исполнении узнаваемых киноактеров гибнут при выполнении надлежащих им функций. Никакого напряжения при этом не чувствуется, и очень хочется чтобы все они, включая самого Борна (Мэтт Дэймон), поскорее пропали пропадом. Смаковать очередной аттракцион с битьем машин в Лас-Вегасе и вовсе стыдно - на фоне реального ужаса, произведенного всего лишь одним грузовиком в Ницце. Впрочем, для того чтобы пэтэушники всего мира хоть разок подавились поп-корном, все средства хороши.

Весь разоблачительно-критический по отношению к ЦРУ пафос с такой же расчетливой тупостью нивелируется финалом, в котором Борну напоминают, что он патриот и поэтому должен вернуться в организацию, отобравшую у него память. Борн обещает подумать. Подумать действительно есть над чем, ведь патриотизм - идеальное прибежище для страдающих амнезией.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также