Политика11 августа 2016 1:00

Наше Подмосковье Космонавт Максим Сураев: Мы все хотим жить лучше. Но само по себе это не появится

В качестве командира космического корабля «Союз» Максим Сураев дважды летал на МКС. Провел на орбите в общей сложности около года. В 2010-м получил звание Героя России
Игорь ФЕКЛИСТОВ
Максим Сураев знает, как развить потенциал Московской области. Фото: mosreg.ru

Максим Сураев знает, как развить потенциал Московской области. Фото: mosreg.ru

Сейчас летчик-космонавт, Герой России Сураев - советник губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.

- Максим Викторович, как вы пришли в политику?

- Тут нет ничего удивительного. Мне удалось состояться в своей профессии. При этом я неравнодушный человек, вижу и знаю, какой огромный потенциал у нашей страны, у нашей Московской области. Но этот потенциал нужно развивать. А если мы сами, каждый из нас, не будем это делать, то кто? Мы же все хотим жить лучше, чтобы у нас все было. Но само по себе это не появится. Это кто-то должен делать, болеть этим, стараться. А политика для меня началась в 2013 году, когда Андрей Юрьевич Воробьёв, на тот момент и. о. губернатора, предложил мне возглавить его предвыборный штаб. И как-то все закрутилось. Сейчас у меня много общественной работы - я советник губернатора, член Генерального совета «Единой России».

- Одна из задач, которую ставит губернатор Андрей Воробьёв, - максимально сократить так называемую маятниковую миграцию. Серьезная проблема, особенно для городов ближнего Подмосковья - Балашиха, Реутов, Мытищи. Как ее решить?

- Да, сейчас для многих ситуация такова: люди с утра встали, уехали в Москву, поработали. Налоги, которые они заплатили, остались в бюджете Москвы. А вечером те же люди вернулись обратно в Подмосковье, где все они хотят иметь развитую инфраструктуру, школы, детские сады, хорошие дороги. Но с утра - снова едут на работу в Москву и платят налоги в столичный бюджет. Бюджет Москвы в четыре раза больше подмосковного. Но проблема Москвы в дефиците места. А у нас свободные территории есть! Губернатор всегда говорит: надо готовить эти места для бизнеса, создавать предпринимателям комфортные условия, открывать технопарки, свободные экономические зоны, чтобы бизнес пришел сюда, чтобы ему было интересно развиваться здесь, создавая рабочие места.

- Реально в ближайшие 5 - 10 лет кардинально исправить ситуацию?

- В 2013 году, когда пришел новый губернатор и его команда, у всех складывалось мнение, что ситуация с нехваткой детских садов и вторыми сменами в школах - это навсегда. Но прошло три года, и проблема детских садов решена почти на 100%. По школам тоже намечается очень серьезный прорыв. Все зависит от желания. Поэтому я думаю, что серьезные подвижки по маятниковой миграции будут в ближайшие 3 - 4 года.

- Как советник губернатора, курируете в том числе и вопросы здравоохранения. В области сохраняется серьезный дефицит терапевтов и узких специалистов…

- Кадровый дефицит есть, но ведь он довольно интенсивно сокращается. В области существует программа, по которой специалистам выделяется жилье, есть социальная ипотека для тех, кто подписывает с областным Минздравом контракт на 10 лет (тело кредита берет на себя Подмосковье, а медики платят только проценты по нему. - Авт.). Есть и другие меры. Сейчас ребята, которые поступают на бюджет в областные медицинские учебные заведения, после их окончания должны отработать в Подмосковье три года. Так, кстати, и в Советском Союзе было. Я учился в военном летном училище, знаю, что четырехлетнее обучение будущего летчика обходилось государству, как обучение семнадцати студентов МГУ. Поэтому после выпуска тебя на несколько лет отправляют за Байкал, на Дальний Восток. Потом на твое место придут другие. Так что ничего страшного я в таком подходе не вижу. Проблема с кадрами есть, но она решается.

КСТАТИ

- Какие места в Подмосковье вы назвали бы для себя особыми?

- Я много езжу по области и каждый раз открываю для себя много нового. В Подмосковье много невероятно интересных мест. Например, я живу в Звездном городке, где находится Центр подготовки космонавтов. Школу оканчивал в Ногинске, для меня это очень красивый город. Всегда потрясает Реутов. Город разделен железной дорогой на две части, и южную я называю «коммуной»: там живут особые люди, с каким-то своим духом - как будто в хорошем смысле люди из Советского Союза, очень честные, порядочные. Я могу о многих местах говорить: Мытищи - прекрасные водоемы, парковые зоны. Королев - наша космическая Мекка. Балашиха - городской округ, который на глазах преображается, становясь все лучше и лучше… И куда бы ты ни приехал, всюду есть свои изюминки, есть чем гордиться, есть на что посмотреть.