Общество12 августа 2016 1:00

Сергей Собянин - о реконструкции Тверской: Я не встретил ни одного москвича, кто сказал бы: «Зачем вы это сделали? Верните все, как было»

Благоустройство главной улицы полностью завершат осенью
Кто-то из прохожих задавал мэру Москвы вопросы о реконструкции. А молодежь просто делала селфи на память.

Кто-то из прохожих задавал мэру Москвы вопросы о реконструкции. А молодежь просто делала селфи на память.

Фото: Светлана ВОЛКОВА

Тверскую открыли после реконструкции в конце июля. Москвичи рванули в центр города поглазеть, ради чего терпели неудобства почти три месяца. Обновленную улицу который день бурно обсуждают. Мнения разделились. Одним нравится, другим - нет, у третьих есть вопросы и замечания.

Мэр Сергей Собянин в среду вечером прошелся по Тверской. На прогулку вместе со своими заместителями пригласил и корреспондента «Комсомолки».

«ЛИПЫ ВЫСАДИМ В ОКТЯБРЕ»

Выходим с Собяниным из мэрии на Тверской, 13. Несколько шагов в сторону Моховой, и нас тормозят две пенсионерки.

- Нам очень нравится Тверская, но не хватает зелени, - улыбаются дамы.

На прогулку вместе со своими заместителями пригласил и корреспондента «Комсомолки». Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

- Не волнуйтесь, в октябре высадим здесь взрослые липы, - объяснил мэр. - Будет очень красиво!

Потом еще не раз подходили прохожие с вопросом: «Где же деревья?» Выяснилось, что мало кто знает, зачем вдоль Тверской устроили специальные клумбы с высоким бордюром.

- А они как раз для новых деревьев. - Собянин стоит посреди Тверской и каждому объясняет. - Сейчас там временно высадили декоративную траву и цветы.

- Когда я об этом рассказываю, люди удивляются, - сказал потом мэр подчиненным. - Давайте поставим на местах будущих лип таблички о том, что скоро появится аллея.

«ОТКРОЕМ НОВЫЕ ЛЕТНИЕ ВЕРАНДЫ»

Дальше дорога под горочку, мы с Собяниным ускоряемся. Тем более что тротуары на Тверской теперь стали шире почти на два метра. Места хватает всем - и пешеходам, и уличным кафе, и велосипедистам.

- На День города 10 и 11 сентября перекроем Тверскую, будем праздновать, приходите, - пригласил мэр семейную пару после обмена впечатлениями о благоустройстве.

Около Театра Ермоловой Собянин заметил на новенькой плитке отколовшийся угол. Нахмурился. Кивнув подчиненным, на ходу «отметил» место носком ботинка.

- Много недочетов? - спрашиваю.

- Кое-что, конечно, есть, - теперь мэр внимательно рассматривает отремонтированные фасады домов. - Но это рабочие моменты. На такой большой стройке всегда что-нибудь бывает. Подрядчики дают год гарантии на все работы. Любой брак они устраняют за свой счет. А когда пройдет первый год после ремонта, надо будет опять все проверить. Обычная работа.

Тротуары на Тверской теперь стали шире почти на два метра. Места хватает всем. Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

«УЛИЧНЫЕ ЧАСЫ ВЕРНУТСЯ»

Прогулка по центру длилась почти час. Кстати, о часах.

- Москвичи заметили, что после реконструкции с Тверской исчезли уличные часы, - показываю на фонарный столб рядом с мэрией. - Здесь висели одни. Их вернут?

Собянин смотрит на своего заместителя по городскому хозяйству Бирюкова:

- Петр Павлович, где часы?

- Все, что исторически находилось на Тверской, мы вернем. Уличные часы висели в трех местах - на Пушкинской площади, около телеграфа и рядом с мэрией. Их пришлось снять на время ремонта. Скоро они вновь появятся.

- Поверим на слово, - подытожил мэр.

- Сергей Семенович, какое настроение после прогулки?

- Хорошее. Много было споров по поводу того, нужно делать ремонт или нет. Сегодня я тут, на Тверской, не встретил ни одного, кто сказал бы: «Зачем вы это сделали? Верните все, как было».

- А вы этого ждали?

- Конечно, вы почитайте, чего только не написали о реконструкции улиц. Москвичи сначала напрягались, мол, все перерыли на годы, непонятно, что из этого получится. Но когда увидели, что мы быстро работаем, то большинство вопросов отпало. Уверен, мы делаем благоустройство правильно. Моя уверенность как раз основывается на общении с жителями.

- Москвичам нечасто удается увидеть, как вы запросто идете по городу, разговариваете с прохожими…

- Почему (удивленно)? Я постоянно так хожу. Каждую неделю минимум.

- А остальные улицы скоро доделаете?

- Ремонт идет с опережением графика примерно на месяц. Из 50 реконструируемых улиц завершены уже 20. Понятно, что еще будут мелкие работы и по фасадам, и по дворам, и по посадке деревьев. Но для нас главное было запустить движение на дорогах и тротуарах. Так что скоро 50 качественных улиц в Москве прибавится.

Москвичи заметили, что после реконструкции с Тверской исчезли уличные часы, но их обещали вернуть. Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

КСТАТИ

Что осталось доделать на главной улице Москвы

До конца августа, а также в октябре - ноябре 2016 года на Тверской:

- на тротуарах поставят 11 информационных стел с точками доступа Wi-Fi;

- на месте снесенного торгового центра «Пирамида» появится зона отдыха;

- отремонтируют фасады 19 зданий и 7 соседних дворов;

- высадят около 100 лип;

- в тротуар встроят стеклянную витрину с экспозицией остатков средневековой деревянной мостовой и фундаментов исторических зданий.

В 2017 году благоустроят оставшуюся часть Тверской и 1-й Тверской-Ямской улиц от Пушкинской площади до площади Тверской Заставы.