Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Авто12 августа 2016 15:55

Северо-Восточная хорда может стать платной

Так власти сэкономят на строительстве самого дорогого участка дороги
Въезд на северо-восточную хорду может стать платным.

Въезд на северо-восточную хорду может стать платным.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Мэрия окончательно отказалась от планов по строительству четвертого транспортного кольца. Вместо него появится две хорды — Северо-Западная, Северо-Восточная — и южная рокада.

Северо-Восточная хорда протянется по Москве на 29 километров, она соединит платную дорогу на Петербург и новую развязку на пересечении МКАД с магистралью Вешняки – Люберцы.

Северо-Западную хорду и южную рокаду столичные власти решили строить за свой счет. А вот на возведение третьей трассы чиновники ищут деньги у частных инвесторов.

- У города есть намерение построить Северо-Восточную хорду с привлечением концессионеров, - рассказал «КП» источник в горадминистрации. - Официальное предложение инвесторам будет сделано осенью этого года.

.

.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Другими словами, до конца еще не известно, на каких условиях Москва будет брать частные деньги. Да и не понятно, захочет ли кто-нибудь вкладываться в проект. По признанию властей, инвесторы пока не выстраиваются в очередь, чтобы дать миллиарды на строительство дороги.

Официально чиновники не комментируют, будет ли проезд по Северо-Восточной хорде платным. Но с другой стороны, как еще инвестор будет возвращать свои деньги? Все частное финансирование прокладки дорог в нашей стране заканчивается введением платы за проезд.

Есть еще одна интересная вещь — по данным Департамента строительства Северо-Восточная хорда разбита на 9 участков. Два из них уже готовы, четыре сейчас как раз строятся, по одному выбирают подрядчика, а оставшиеся два как раз в стадии проектирования. Для них и будут искать инвестора.

Шутка в том, что два участка на 11 километров, которые в будущем явно станут платными, находятся аккурат посередине хорды! Это дорога от Открытого до Ярославского шоссе и от Ярославского до Дмитровского шоссе. Выходит, все водители, кто поедет из конца в конец хорды будут вынуждены платить.

- Меня смущает ситуация, что за проезд по дороге, которую строили и за госсчет, будут брать деньги, - считает руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский. - Когда дорога с нуля сделана инвестором, плата оправдана. Но хорды это не касается. Мне кажется, нужно общественное обсуждение. Пусть люди решат, хотят они в будущем платную трассу в Москве или нет.

СПРАВКА «КП»

Северо-Восточную хорду обещают достроить к концу 2018 года. В том же году должно начаться движение и Северо-Западной хорде - она пройдет от Сколковского до Ярославского шоссе и свяжет районы Западного, Северо-Западного, Северного и Северо-Восточного округов Москвы.

Южная рокада будет достроена к концу 2018 – началу 2019 года. Дорога свяжет западные, южные и юго-восточные районы столицы – от МКАД через Рублевское шоссе, Балаклавский проспект, Варшавское шоссе и Кантемировскую улицу к Каширскому шоссе и далее до улице Борисовские Пруды.