2016-08-23T12:34:16+03:00

Замки на окнах - безопасность для ребенка

С 1 сентября производителей обяжут оснащать конструкции окон специальными запорными механизмами, которые препятствуют выпадению детей
Фото с сайта prostorem.ruФото с сайта prostorem.ru
Изменить размер текста:

9 августа, Узловая: Шестилетняя девочка падает из окна. Провела ночь в реанимации, но осталась жива.

1 августа, Киреевск: В районную больницу с черепно-мозговой травмой и множественными ушибами доставлен трехлетний малыш. Он выпал из окна третьего этажа квартиры.

4 июля, Тула, п. Менделеевский: Трехлетняя девочка упала с пятого этажа. Если бы не высокая растительность страшно подумать, что могло бы случиться. К счастью, малышка выжила. С полученной травмой живота и переломом ноги она была госпитализирована.

В каждой истории одно — неустойчивая, шаткая москитная сетка, принятая ребенком за опору. И это только Тульская область. А ведь далеко не все подобные истории заканчиваются относительно благополучно.

Каждое лето в СМИ то и дело мелькают сводки происшествий, леденящие душу истории, наполненные людскими драмами. Следом проскальзывают истории-героев, которые спасают детские жизни. Между ними памятки о безопасности. Но, как показывает практика, пока беда не постучится в твою дверь, кажется, что все это может обойти стороной.

- Никогда нельзя рассчитывать на москитную сетку как средство защиты, - говорит Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области. - Многие случаи выпадения детей из окон связаны именно с ней. Москитная сетка не только не защищает, но и провоцирует детей облокачиваться на нее, поскольку малышам кажется, что она такая же надежная, как и стекло.

ЗАМКИ БЕЗОПАСНОСТИ СТАНОВЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ

Однако теперь этому решили положить конец. С 1 сентября 2016 года по результатам обращения Следственного комитета РФ приказом Россстандарта внесены изменения в ГОСТ «Блоки оконные. Общие технические условия».

Что это значит, спросите вы? Отвечаем. В соответствии с нововведением в детских садах и школах, а также жилых домах оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности. Но, даже имея дома такую конструкцию, никогда нельзя забывать о собственной бдительности. Не даром из каждого уголка нашей необъятной продолжает доноситься: «Безопасность ребенка — ответственность его родителей».

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова еще раз настоятельно рекомендует мамам и папам, бабушкам и дедушкам ознакомиться с правилами поведения вблизи окон и рассказать о них своим знакомым:

- Никогда не оставляйте детей без присмотра, тем более одних в квартире!

- Не оставляйте окна открытыми, если в помещении есть ребенок!

- Заблокируйте оконную ручку, чтобы ребенок не смог открыть ее самостоятельно.

- Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

- Не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений.

- Не приучайте ребенка стоять на подоконнике и разглядывать происходящее на улице из окна. Ребенок будет повторять это в ваше отсутствие.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ОКНО САМИМ

С целью защиты детей от выпадения из окон применяют следующие устройства, изготовленные как промышленным способом, так и в домашних условиях:

1) Отдельные устройства с замками, которые обычно крепятся снизу створки на раму и в закрытом состоянии препятствуют его распахиванию в горизонтальном режиме. Небольшие механизмы, которые легко крепятся и эффективны на практике. В зарубежных устройствах хорошей практикой стало применять ключики красного цвета, чтобы вы хорошо видели забытый в замке ключ.

2) Блокиратор на ручку окна. Прост в установке, надетый на ручку на дает ребенку ее повернуть и открыть створку. Для установки даже не требует специальных инструментов и навыков.

3) Гибкий блокиратор. Принцип действия напоминает дверные цепочки. Позволяет распахнуть створку только на несколько сантиметров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также