2016-08-29T14:50:03+03:00

Деревянное домостроительство получит господдержку

Представителей Минстроя и Минпромторга пригласили изучить опыт Good Wood в многоэтажном деревянном строительстве на примере GOOD WOOD PLAZA
К малоэтажной городской деревянной застройке должны быть государственные требования.К малоэтажной городской деревянной застройке должны быть государственные требования.
Изменить размер текста:

Вслед за другими ведущими лесными державами Россия увеличивает объем использования дерева в строительстве, в том числе многоэтажных зданий. Поддержку этому будут оказывать на государственном уровне.

Какие меры могут стать наиболее эффективными, недавно обсуждали в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, куда пригласили и представителей бизнеса. Напомним, что в июне вышло постановление правительства по подготовке комплекса мер для стимулирования деревянного домостроения, которые позволят строить деревянные дома выше трех этажей. Задача государства - увеличить объем дерева в строительстве. Для этого уже в ближайшее время планируется определить список программ Минэкономразвития, где можно применить квотирование, и выйти с конкретным предложением к банкам по ипотеке с господдержкой.

«ГУД ВУД» - корпорация, в состав которой входит группа компаний, занимающихся проектированием и строительством загородных домов и их конструктивных элементов.

«ГУД ВУД» - корпорация, в состав которой входит группа компаний, занимающихся проектированием и строительством загородных домов и их конструктивных элементов.

Обсуждая эти и другие предложения в Минстрое, от лица представителей отрасли выступил управляющий партнер компании Good Wood Александр Дубовенко. В своем докладе о перспективах и ситуации на рынке деревянного домостроения, он оценил потенциал роста деревянного домостроения России в 300%, отметив при этом ряд актуальных проблем, которые сдерживают развитие отрасли. Прежде всего это отсутствие доступного кредитования - сегодня доля деревянного домостроения в кредитном портфеле банков не превышает 0,1%. А чтобы получить СТУ на строительство многоэтажного деревянного здания, необходимо пройти сложный и дорогостоящий процесс экспертизы и согласования.

Задача государства - увеличить объем дерева в строительстве.

Задача государства - увеличить объем дерева в строительстве.

- К малоэтажной городской деревянной застройке должны быть государственные требования: разрешение на строительство, экспертиза проекта на предмет безопасности и экологии, государственный технический надзор или госприемка объекта. Подобная практика есть практически во всем мире. Бизнес в России готов работать по новым правилам. При этом мы не ждем от государства каких-либо субсидий, дотаций, рассрочек. Нужны другие шаги. В частности, необходимо отрегулировать тарифы или экономически стимулировать поставки сырья внутри России, - считает Александр Дубовенко.

Деревянное домостроительство получит господдержку.

Деревянное домостроительство получит господдержку.

По итогам заседания в Минстрое были даны замечания и комментарии, призванные улучшить ситуацию в отрасли. В заключение представителей Минстроя и Минпромторга пригласили изучить опыт Good Wood в многоэтажном деревянном строительстве на примере GOOD WOOD PLAZA, которое внесено в Книгу рекордов России как самое высокое офисное здание из дерева, чьи несущие конструкции выполнены из клееного бруса.

GOOD WOOD PLAZA внесено в Книгу рекордов России.

GOOD WOOD PLAZA внесено в Книгу рекордов России.

СПРАВКА

GOOD WOOD («ГУД ВУД») - корпорация, в состав которой входит группа компаний, занимающихся проектированием и строительством загородных домов, а также производством их конструктивных элементов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также