2016-10-07T14:29:54+03:00

Можно ли беременным заниматься йогой

Эксперт рассказал, какие асаны полезны будущей маме и какие могут навредить ей и ребенку
Елена БАБИЧЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments8
Есть и специальная йога для беременных— это комплекс достаточно щадящих упражненийЕсть и специальная йога для беременных— это комплекс достаточно щадящих упражненийФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В Интернете бурно обсуждают фото беременной Ксении Собчак. Телезвезда похвасталась, что за несколько месяцев до родов она не просто занимается йогой, но и встает на голову. «Просто полтора часа каждый день — и твоя жизнь качественно и, надеюсь, количественно меняется», - такая оптимистичная подпись сопровождает ее фото.

А как к этому относятся врачи? Можно ли беременным стоять на голове? Об этом мы спросили Камиля Бахтиярова, акушера-гинеколога, доктора медицинских нук, врача высшей категории:

- Я категорически против того, чтобы беременная стояла на голове — даже если она занимается йогой. Такие асаны очень вредны для будущей мамы. Во-первых, при стоянии на голове повышается давление — и артериальное, и внутричерепное. А также внутрибрюшное — ведь чтобы встать на голову, женщина должны очень сильно напрячь брюшной пресс. Матка резко смещается книзу, все ее связки натягиваются. Все это прямая угроза выкидыша.

Кроме того, вот такое резкое перемещение с ног на голову может привести к тому, что и ребенок перевернется. Это особенно существенно в конце беременности, когда ребенок готовится к появлению на свет. В итоге он может занять положение не головкой вниз, а? А ножками, что сделает роды более сложными.

Есть и в- третьих. Резкая перемена положения мамы может привести к тому, что ребенок обмотается пуповиной. В этом случае у него может развиться гипоксия (кислородное голодание), либо спутанная пуповина может придушить его при родах.

Но это не означает, что будущим мамам нужно забыть о физических нагрузках и только лежать. Если беременность протекает нормально, нет угрозы ее прерывания, можно заниматься и физкультурой, и йогой. Самые полезные занятия — это ходьба и плавание. Но есть и специальная йога для беременных— это комплекс достаточно щадящих упражнений, в которые стояние на голове точно не входит. И вести их должны специально обученные инструкторы, которые учитывают физиологические особенности будущих мам.

 
Читайте также